Хорошо спланированный спектакль

“Посольство Франции. Понедельник, 1 апреля”

\"\"

Очередной день пикетирования оппозицией посольства Франции ознаменовался громким и \»торжественным\» прибытием к месту дислокации демвыборцев незабвенного Амантая Кажи в компании молодежи. Сегодня наш митингант прибыл на автобусе, обвешанном плакатами \»Долой Кажегельдина!\», \»Кажегельдина на суд народа\», \»Кажегельдин, по тебе плачет тюрьма\», прихватив с собой \»духовой оркестр\» из четырех человек. Громкий автобус остановился прямо на проезжей части около посольства, преграждая дорогу машинам. С душераздирающими воплями против мафии маленькая демонстрация оккупировала тротуар возле посольства. Сегодня Амантай Кажи был как никогда популярен и в полную силу дирижировал своим спектаклем: по взмаху его посоха начинали голосить приехавшие с ним молодые люди — они нараспев в разных тональностях повторяли друг за другом \»Аттан Казахстан\», \»Долой мафию\» или просто импровизировали. Их же предводитель в центре круга, организованного журналистами, важно шагая, рассказывал выученную уже всеми речь о закрытии полигона. Спохватившись, его сподвижники подняли над головами лозунги \»Прекратить укрытие преступников\», \»Вора в тюрьму\», \»ДВК — деньги, воровство и коррупция\», \»Господин посол Серж Смесов! Почему вы укрываете в посольстве Жакиянова от правосудия?\».

Плавно речи Амантая Кажи перевелись на журналистов, якобы они тоже преступники, и г-на Бектасова, который, по мнению громогласного борца с мафией, ни за что, а главное, очень часто его задерживает, видимо, за нарушение спокойствия. Завидев последнего, митингант рванулся к своему \»обидчику\» с требованием ответить за свои неправомочные действия по отношению к себе. Гонка, как и следовало ожидать, не увенчалась успехом, и он вернулся к своим слушателям.

Сотрудники правоохранительных структур, как ни странно, отнеслись к очередной выходке Амантая Кажи благосклонно: они не пытались утихомирить балаган, не требовали убрать общественный транспорт, поставленный в неположенном месте. Смеялись прохожие, расходились журналисты, не обращая особого внимания на происходящее, \»следила за порядком\» милиция.

На другой же стороне Фурманова пенсионеры, оппозиционеры и зеваки возмущались происходящим, называя все цирком, балаганом и просто безобразием. Ирина Савостина охарактеризовала это как \»Ведь сегодня день дураков\».

Через некоторое время демвыборцы стали уходить в свой офис, чтобы провести пресс-конференцию для журналистов, а их место заняли появившиеся толпы людей. Чуть позже удалось выяснить, что они пришли поддержать опять же Амантая Кажи и дать понять оппозиции, что их защита Жакиянова просто неуместна. По словам вторых, молодежь пригнали преподаватели вузов по срочному звонку сверху.

На что демвыборовцы заявляют: \»Такая пиаровская акция нам только на руку, других средств борьбы с нами у власти просто нет\».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...