Митинги у посольства Франции уже почти обыденны…

\»Леопольд, выходи, подлый трус\», \»Жакиянова к ответу\», \»Г-н посол Серж Смесов! Почему вы укрываете в посольстве Жакиянова от правосудия?\», \»Умеешь воровать — умей и отвечать\» — с такими лозунгами сегодня возле посольства Франции стояла новая демонстрация. Уже к одиннадцати утра народные массы в лице гос.служащих, школьников и представителей молодежных движений во главе с членом рабочего движения Борисом Годуновым, нарушая правила дорожного движения, ринулись к входу в посольство.

Главным оратором был небезызвестный правозащитник Борис Годунов. Через периодически глохнущий рупор он пытался вести \»конструктивный\» диалог с представителями французского посольства, приводя оригинальные аргументы в пользу выдачи Жакиянова. Так, по словам предводителя митинга, бывший аким Павлодара не кто иной, как казахстанский Усама бен Ладен, и поскольку Франция сейчас его у себя \»скрывает\», то значит, они являются пособниками мирового терроризма, а следовательно, пора идти к посольству Америки, главному борцу с мировым террором. Рассуждения вслух и всеобщее внимание привели г-на Годунова к идее, что, если до трех часов пополудни г-на Жакиянова \»не выгонят\» из посольства, правоохранительные органы имеют полное право войти туда и забрать его.

Мы очень возмущены действиями руководства Франции и ее посольством на территории Казахстана. Нурсултан Абишевич Назарбаев уже в ближайшие часы выступит с заявлением по поводу ситуации, которая возникла на территории Франции, а именно здесь скрывается государственный преступник, чье место в тюрьме.

От \»уговоров\» и призывов к послу Франции, Борис Годунов перешел к угрозам. Так он пообещал, что, если требования в ближайшее время не будут выполнены, то народ напишет ноту протеста к Франции, а нынешний посол будет изгнан из Казахстана и станет здесь персоной нон грата. Не забыл оратор сказать, что посол Франции хочет обострения и не уважает законы нашего гостеприимного государства.

\»Министр Токаев обязательно сегодня предъявит ноту Франции. Мы будем требовать вместо вас другого посла, а против вас возбудили уголовное дело. Не создавайте еще один прецедент, появление еще одного преступника теперь уже в вашем лице\».

Потом начались снова уговоры, но уже, чтобы посол Франции вышел и забрал заявление митингующих и в срочном порядке принес ответ.

Страсти, накаляемые Годуновым, особых результатов не принесли: из посольства никто не выходил, все тише кричали митингующие, народ старался незаметно улизнуть с \»обязаловки\».

И когда журналисты начали расходиться, произошло нападение на оператора и водителя ТРК \»ТАН\». Несколько молодых ребят кинулись на съемочную группу, опрокинув оператора на проезжую часть и несколько раз пнув, они разбежались в разные стороны по улице Курмангазы. Примечательно, что находившиеся здесь в большинстве своем сотрудники правоохранительных органов не придали случившемуся никакого значения, а от показания нескольких очевидцев, требующих правосудия, отмахнулись, вроде как ничего и не произошло.

Жакиянова так и не выдали, ответ от посла не принесли, толпа перешла на другую сторону Фурманова и вместо оппозиционеров продолжает пикетировать посольство, но уже молча.

Новости партнеров

Загрузка...