Политический кризис

Дальнейшее развитие политического кризиса

Президенту Республики Казахстан
Господину Назарбаеву Н.А.

Господин Президент!

Я, находясь на территории посольств демократических государств и потеряв надежду на прекращение преследования со стороны силовых ведомств в связи с моим вступлением в “Демократический выбор Казахстана”, избранием членом Политсовета и отстранением от работы по политическим мотивам, вынужден обратиться к Вам как главе государства и гаранту соблюдения конституционных прав граждан по нижеизложенным причинам.

Я прекрасно сознаю, что Генеральный Прокурор и Министр внутренних дел, нарушив Конституцию, Уголовно-процессуальный кодекс и публично обвинив меня в совершении преступлений через СМИ, подменив тем самым функции суда, забыв о презумпции невиновности, не примут должностных мер по объективной правовой оценке своих действий и действий подчинённых им служб. Теперь они будут под трафарет плодить беспочвенный “криминал” против меня с целью оправдать свои неправомерные действия и “отчитаться” перед Вами.

Тотальная слежка за мной и за моей семьей, нападение сотрудников силовых ведомств на моего водителя и помощника моей супруги, их избиение, десантирование большого количества спецслужб вокруг посольств – всё это демонстрирует вызов так называемых правоохранительных органов элементарным правам человека:

  • равенство перед законом, право знать, в чём ты обвиняешься и знакомиться с материалами обвинения;

  • публичное бичевание во всех без исключения СМИ как “криминального субъекта” без единого вызова к следователю, без ознакомления с какими-то либо постановлениями о возбуждении уголовного дела, без уклонения от явки в органы следствия. Я не уклонялся от явки в органы следствия, как об этом недостоверно сообщают руководители силовых ведомств, таким образом, уголовное расследование практически отсутствует, имеет место подмена уголовного следствия преследованием вне рамок УПК РК, граничащая с обыкновенной глупостью;

  • невозможность защищаться ввиду тайности канцелярии проводимых против меня преследований и ненаправление в мой адрес каких-либо документов. Процессуальные документы заменены статьями в газетах и выступлениями по телевидению;

  • нарушение принципа отделения суда от органа следствия методом возбуждения уголовных дел по решениям судебных коллегий по гражданским делам, вынесенным заочно без приглашения моих представителей и в отсутствии частного определения суда, разбиравшего дела по существу об обнаружении каких-либо признаков преступления;

  • аннулирование в срочном порядке сделок по приватизации, проведённых в Павлодарской области за несколько лет, что является ни чем иным, как переделом собственности и нарушением прав предпринимателей под прикрытием выдуманной силовиками “криминальной личности” Жакиянова Г.Б. Общеизвестно, что все сделки по приватизации неоднократно ранее проверялись органами прокуратуры, и замечаний в связи с прокурорским надзором на предмет их законности никогда не было. Из чего следует, что возникли эти “нарушения” внезапно после того, как я позволил себе свободно выразить свою точку зрения о необходимости демократических преобразований в стране и о принятии самых элементарных мер по защите прав на свободу слова и мнений, право на труд, достойную старость, право на жизнь, право на безопасность детей и близких;

  • сегодня я вынужден открыто заявить о репрессиях против меня, как против личности, в виде незаконного преследования. Повторяю, что это не преследование в рамках УПК РК, так как ни одна норма этого кодекса не соблюдена силовиками по сей день. Обман и шельмование, ставшие нормой в этой расправе, никем не пресекаются, вместо конструктивного диалога по общественным проблемам используется карательная система, что не допустимо в демократическом обществе;

  • как следствие карательных мер и преследования я вынужден находиться на территории посольств, так как лишен возможности защищаться в правовом поле.

Я требую Вашего вмешательства, господин Президент, путем немедленного поручения руководителям силовых ведомств прекратить незаконное преследование в отношении меня, соблюдать мои права, гарантированные Конституцией, разобраться с каждым фактом искусственного вменения мне криминального поведения под контролем депутатов Парламента, с участием независимых юристов-экспертов, с участием членов ДВК как общественных защитников, с проведением элементарного аудита незаинтересованных иностранных компаний по сделкам, которые требуют квалифицированной экономической оценки прежде оценки следователей о наличии якобы ущерба интересам государства.

Я требую прекращения слежки за моей семьей и близкими, принятия мер по пресечению угроз в их адрес.

До принятия действенных мер по защите моих интересов от произвола КНБ РК, МВД РК, Генеральной Прокуратуры РК и до получения Вашего принципиального ответа, я вынужден прибегнуть к голодовке и просить защиты посольств, на территории которых сейчас нахожусь.

Настоящее письмо, как открытое, направляется всем средствам массовой информации, так как у меня нет уверенности, что оно дойдет до адресата, в силу причин, подробно изложенных мною выше.

Галымжан ЖАКИЯНОВ, гражданин Республики Казахстан

31 марта 2002 года

Смешно, но не до смеха…
1 и 2 апреля у здания посольства Франции в Казахстане.
Хроника событий

Алматы, Кунаева 162 (между Курмангазы и Абая,
напротив гостиницы Достык)
02 апреля 2002 года, 08:50

09:00 (1апреля)

Наблюдатели, следящие за ходом событий, располагаются на своем обычном месте — на левой стороне улицы Фурманова (вверх), напротив входа в посольство Французской Республики (приблизительно в 100 метрах от входа).

11:55

У здания посольства появился Амантай-Кажи с группой сторонников. На этот раз они усилены оркестром, непрерывно играющим бравурные марши. В руках — те же плакаты экстремистского содержания, что и вчера. В адрес Г. Жакиянова, М. Аблязова и А. Кажегельдина несутся все те же угрозы и проклятия. Амантай-Кажи неоднократно выбегает на проезжую часть, чтобы выкрикнуть оскорбления в адрес наблюдателей.

13:50

Прибывают еще несколько десятков человек, на автобусах, организованно. Вновь прибывшие, студенты и работники бюджетных организаций, не очень хорошо себе представляют, для чего они здесь находятся, поэтому время от времени от полицейского кордона к ним подходит человек в штатском и дает какие-то указания. К слову говоря, полицейские и сотрудники в штатском, среди которых постоянно находится генерал Касымов, никак не препятствуют нахождению у самого входа в посольство “амантаевцев” и других “манифестантов”. Полицейские не реагируют на экстремистское содержание лозунгов, на хулиганские выходки беснующихся “патриотов”, на многочисленные нарушения дорожного движения.

15:10

Напротив посольства происходит ДТП.

15:40

Амантай-Кажи с группой поддержки уходит.

18:10

Получает разрешение покинуть свое место перед посольством и вторая группа демонстрантов. До этого упомянутый человек в штатском время от времени напоминал им, что без команды они разойтись не имеют права.

20:50

К зданию посольства Франции интенсивно стягиваются дополнительные силы полиции, ОМОНа, сотрудников в штатском. Омоновцы почему-то занимают позицию внутри ограды посольства, под самыми его окнами. Улица Курмангазы перекрыта от Фурманова и дальше. Обстановка накаляется

22:15

Поступает информация, что посол Франции находился в Астане, и в настоящее время возвращается в Алматы. Количество полицейских и людей в штатском у посольства увеличивается.

23:20

Французский посол приезжает на автомашине и заходит в здание посольства. Крупные полицейские силы сосредотачиваются у самого входа в посольство.

00:10 (2 апреля)

Посол Франции и с ним еще двое людей уезжают от здания посольства. У входа в посольство, буквально в 3-х метрах, выстраивается две шеренги: в первой — автоматчики в полицейской форме, их трое. Сразу за ними, в метре — четверо крепких людей в кожаных куртках. Обе шеренги стоят лицом ко входу в посольство, не оборачиваются, люди напряжены. Они ждут кого-то, кто должен выйти из дверей посольства.

00:30

За углом, на ул.Курмангазы, между Фурманова и Кунаева, возникает и разгорается инцидент. Сотрудники дорожной полиции в ранге подполковника и полковника арестовывают автомобиль, на котором приехала к посольству супруга Галымжана Жакиянова, Карлыгаш Жакиянова. Дорожнополицейские чины утверждают, что машина находится в розыске (?!). Выясняется, что за прошедший день это уже третья проверка данной машины, проводимая дорожной полицией, и вот, с третьего раза, она, наконец, оказывается в розыске.

00:40

Оператор и журналист телекомпании “Ирбис” пытаются выяснить, что происходит, задают этот вопрос полковнику, заместителю начальника городской дорожной полиции Рогачеву. В качестве ответа последний приказывает своему подчиненному, подполковнику (назвать себя он отказался), отобрать у съемочной группы кассету. Оператор, полагая, что он выполняет свою работу и никаких законов при этом не нарушает, возражает против такого решения. На выручку дорожной полиции, по команде одного из штатских персонажей, находящихся возле посольства, устремляется около 30 (!) омоновцев, бегом и с дубинками. Туда же, с камерами, бегут съемочные бригады “ТАНа” и “Южной столицы”. Сенатор З. Батталова, бывшая неподалеку, пытается защитить оператора и журналиста “Ирбиса”, встав перед омоновцами. Те слегка замешкались, но из полицейских громкоговорящих радиостанций раздается начальственное: “Сенатор? Гоните её …”. И вот уже сенатору выкручивают руки, а у оператора отбирают камеру. Подоспевшие коллеги-телевизионщики снимают все происходящее с двух камер, и это обстоятельство, вместе с неукротимостью сенатора Батталовой, позволяет съемочной группе “Ирбиса” избежать поездки в полицейской машине, куда их уже тащили бравые ребятишки в пятнистой униформе. Полковники от съемок в фас и профиль отказываются, демонстрируя камерам исключительно тыльную часть тела. Камера все же возвращается, но уже разбитая и без кассеты.

00:55

Предмет спора- автомобиль, отправляется куда-то на эвакуаторе, вместе с водителем. На вопрос депутата Парламента РК Т. Тохтасынова генералу Касымову (тот вот уже третьи сутки не отходит от французского посольства) что происходит и почему “ОМОН” используется для незаконных и немотивированных действий против представителей СМИ, генерал по-солдатски прямо отвечает: “они выполняли мой приказ”.

01:20

По прежнему, почти не шевелясь и не оглядываясь, стоят у входа в посольство две шеренги вооруженных людей. Демонстрация намерений? Психологическое давление? К ним добавляют доблестных бойцов “ОМОНа”, только что размявшихся на женщине – сенаторе и журналистах. “ОМОН” перекрывает тротуар у входа в посольство с обеих сторон, одновременно пытаясь вытеснить с тротуара Т. Тохтасынова, для чего, опять же по команде, молча наступают на него строем. Депутат обходит строй и возвращается на место – и все начинается сначала.

02:20

Все по-прежнему. Вдоль дороги, с обеих сторон, стоят автомобили, из некоторых ведется скрытая (не очень получается) видеосъемка, из других просто наблюдают люди в штатском. Номера автомобилей: А691BNM, A705 NNM, A954AW, A416OUM, A537HMM, A994HUM, A472MUM, A290OXM.

02:40

Темный джип с тонированными стеклами увозит от посольства генерала Касымова.

03:10

Шеренги, стоящие у входа в посольство, расслабляются, люди закуривают, разбредаются.

04:00

Наблюдатели и журналисты уходят. Этой ночью уже ничего не случится.

Казахстанская демократия может прибавить к своей жизни еще один день. Это был день смеха и веселья. Смеялись, было дело. Но вот веселья не получилось…

Традиционная просьба всем получателям нашей информации: не сочтите за труд и сделайте рассылку полученной от нас информации по имеющимся у Вас электронным адресам друзьям, родственникам, особенно в регионы. Там очень ждут правдивых новостей, объективной информации. В регионах – информационный голод и однобокое освещение событий, как следствие жесточайшей цензуры.

P.S. Не тут то было!!!

05:50

Поступает информация от сенатора Зауреш Батталовой. Оказывается, власть разыгрывает все по сценарию, уже один раз использованному. Машина, увезенная ночью на эвакуаторе вместе с водителем, никому совершенно не нужна, вопрос о том, что она в розыске, более не поднимается. По дороге один из полицейских пишет заявление, что водитель оказал сопротивление и в отношении него (водителя, разумеется) тут же возбуждается уголовное дело. Сенатор, находясь в Медеуском РОВД, требует от полицейских того, что они должны были делать безо всяких напоминаний — вызова свидетелей и соблюдения всех процессуальных правил. Но полицейские, под различными предлогами, отказываются это делать. К примеру, с 4 утра и на момент поступления информации еще не был опрошен ни один свидетель – а ведь человек уже за решеткой! Сенатор просит все СМИ, еще способные на гражданские поступки, связаться с пресс-центром и максимально осветить события минувшей ночи.

07:45

Сенатор по-прежнему в Медеуском РОВД, там же — депутат Парламента Толен Тохтасынов. Водителю срочно нанят адвокат, двое парламентариев пытаются заставить полицейских выполнять свою работу.

08:50

Принято решение провести сегодня, 2 апреля, в 15 часов, в помещении офиса “Демвыбора”, специальную пресс-конференцию. Спикеры — Толен Тохтасынов и Зауреш Батталова. Будут также некоторые действующие лица, принимавшие непосредственное участие в описанных событиях.

События последних нескольких дней и ночей окончательно прояснили ситуацию. Мы с Вами живем совсем не в той стране, о которой не устают нам рассказывать её руководители и проихние СМИ. Мы живем в стране, где правят ложь, страх и грязь. В том, что описано выше, нет ни одного слова неправды – и это страшно! Но это не тот страх, который парализует волю и разум, превращает человека в растение. Это страх другой. Он мобилизует и направляет – назад хода нет, за нами – Казахстан.

По прежнему ответим на Ваши вопросы в любое время суток и в любой форме.

Пишите, звоните.

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail
vikoz@rambler.ru, Владимир Козлов

Заявление
РО “Демократический выбор Казахстана” и
Форума демократических сил Казахстана

“О ПРИЧИНАХ АРЕСТА ЧЛЕНА ПОЛИТИСПОЛКОМА ДВК МУХТАРА АБЛЯЗОВА И ПОПЫТКИ АРЕСТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПОЛИТИСПОЛКОМА ДВК ГАЛЫМЖАНА ЖАКИЯНОВА”

В связи с тем, что в качестве главной причины преследований двух лидеров ДВК власти на высшем уровне выдвигают подозрение в совершении уголовных преступлений, связанных со злоупотреблением должностным положением и коммерческой деятельностью этих известных государственных деятелей и бизнесменов,

республиканское общественное объединение “Демократический Выбор Казахстана” и Форум Демократических Сил Казахстана считают необходимым заявить следующее:

Одним из необходимых условий создания демократического правового государства является последовательная борьба с коррупцией, обеспечение торжества принципов равенства всех перед законом и неотвратимости наказания, недопущение безнаказанности государственных чиновников, включая высших должностных лиц государства, если они будут заподозрены в совершении уголовных преступлений, связанных с их должностными полномочиями и экономическими интересами.

Обеспечить гарантии соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых и подсудимых может только независимая, честная система правосудия, объективное расследование и справедливый и беспристрастный суд.

За все время существования независимого Казахстана нам неизвестны случаи привлечения к уголовной ответственности и доведения до суда дел в отношении высокопоставленных государственных служащих.

В отношении премьер-министров и министров, руководивших приватизацией, заключавших сомнительные контракты с зарубежными компаниями, акимов и госслужащих разных уровней, прямо или косвенно имеющих и лоббирующих свои коммерческие интересы в разных фирмах, практически никогда не производилось и не производится расследования, они не привлекаются к ответственности, несмотря на факты, неоднократно появляющиеся в независимой прессе, и тем более они не арестовываются и не осуждаются к лишению свободы.

И Генеральная Прокуратура, и Министерство внутренних дел никак не реагируют на информацию о расследовании, ведущемся швейцарскими правоохранительными органами и Министерством юстиции США в отношении ряда высших должностных лиц государства, включая Президента Казахстана, в связи с возможными коррупционными преступлениями.

Единственным высшим должностным лицом, привлеченным к ответственности за предполагаемые злоупотребления должностным положением, явился находящийся в эмиграции экс-премьер-министр Акежан Кажегельдин, осужденный заочно Верховным Судом Казахстана к десяти годам лишения свободы в результате весьма необъективного и тенденциозного расследования и судебного процесса. Теперь в ряд преследуемых правоохранительными органами Казахстана добавились Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов.

Обращает на себя внимание, что все трое стали объектами уголовного преследования сразу после того, как ушли в отставку или были уволены, и перешли в оппозицию к существующему режиму.

Мы отмечаем, что власти немедленно интенсифицируют уголовное преследование и выдают санкции на арест сразу после активизации лидеров демократических партий и движений с требованиями политических реформ, расследований случаев коррупции.

В то же время никаким преследованиям не подвергаются те нынешние и бывшие высокопоставленные чиновники, которые остаются лояльными режиму.

Мы убеждены, что каждый человек должен нести ответственность за свои действия и быть наказан, если судом будет установлена его вина в совершенном преступлении. Однако это не должно быть связано с его политической, в том числе и оппозиционной, деятельностью, и его права должны быть гарантированы объективным расследованием и справедливым и беспристрастным судом.

Мы убеждены, что уголовное преследование М.Аблязова и Г.Жакиянова связано именно с политическими мотивами их деятельности; выборочный характер уголовных преследований, беспрецедентная активность, оперативность и жесткость действий правоохранительных органов и спецслужб лишь укрепляют эту убежденность.

В связи с вышеизложенным мы рассматриваем заявление Генерального Прокурора Рашида Тусупбекова и министра внутренних дел Каирбека Сулейменова о чисто уголовном характере обвинений против М.Аблязова и Г.Жакиянова как попытку скрыть заказной политический характер преследований.

Мы не верим в объективность расследования, честность и беспристрастность казахстанской системы правосудия, полностью подконтрольной исполнительной власти, и утверждаем, что в сложившейся в Казахстане обстановке ни Аблязов, ни Жакиянов не могут рассчитывать на справедливость.

Мы обращаемся к посольствам зарубежных государств, к межгосударственным организациям, в том числе ОБСЕ и Евросоюзу, к международным правозащитным организациям с просьбой объективно оценивать преследование М.Аблязова и Г.Жакиянова с учетом политического контекста и содействовать недопущению их преследования по политическим мотивам.

31 марта, 2002 г., г.Алматы

Новости партнеров

Загрузка...