“Выборность областных акимов”. Балташ Турсумбаев

Как Вы относитесь к идее о введении выборности областных акимов? Обоснуйте, пожалуйста, Ваше отношение.


— Вопрос выборов областных акимов давно уже стоит на повестке дня, потому что это, я считаю, осознанная необходимость сегодняшнего нашего общества. Почему? Потому что мы стали суверенным государством, объявили, что страна наша демократическая, мы строим светское общество, мы строим страну, которая будет полностью открытой. В этой обстановке народ на местах должен избирать руководителей областей сам, прямым тайным голосованием. Те, кто против выборов акимов, думаю, ошибаются и дезориентируют общественность. Они говорят: “Может быть проявлен сепаратизм. Как только мы акимов областей изберем, сразу появиться сепаратизм”. Ну как может появиться сепаратизм, если в течение десяти лет никакая группа – национальная, межнациональная или же региональная – не проявляла шовинизма, не выступала против суверенитета. А тут мы, получается, акимов изберем, и сразу же акимы будут разрушать суверенитет? Это неправильно. Если кто-нибудь проявит шовинизм или же экстремизм или предъявит какие-то территориальные претензии, то в законе надо будет прописать, что президент республики имеет право отстранить этого акима и назначить новые выборы. Только власть почувствует, что нарушаются законы республики Казахстан каким-то избранным акимом, он отстраняется от работы, назначаются новые выборы, и будет избран народом тот аким, который не будет нарушать Законы.


— Существует мнение, что даже при честных выборах побеждают пиар-технологии. А значит, побеждает тот, у кого больше денег, тот, кто может нанять себе наиболее квалифицированную и более дорогую команду. Согласны ли Вы с этим? И не приведет ли это к тому, что должности акимов займут люди, единственным достоинством которых является “толстый кошелек”?


— Я абсолютно с этим не согласен. Такое может произойти в стране с населением хотя бы более тридцати миллионов, когда идут выборы президента прямым тайным голосованием. У нас-то в республике населения всего 14 миллионов. Вспоминается анекдот про китайцев, которые в Казахстане спрашивают: “А сколько у вас населения в государстве?”. Им отвечают – 14 миллионов. Тогда они говорят: “Как вам хорошо – вы друг друга в лицо знаете”. Так вот, “черный” пиар может работать в таких странах, как Россия, Китай, то есть в странах, где более пятидесяти миллионов населения. Потому что тот или иной кандидат не сможет встретиться прямо с населением. Возьмем, к примеру, среднюю область. Что такое средняя область? Это 500 – 600 тысяч человек. Из них избирателей 250 – 300 тысяч. С таким количеством избирателей любой кандидат может с глазу на глаз встретиться. И они имеют возможность прямо задать вопросы кандидатам. Избиратель выберет того, который реально обладает возможностями осуществить свою программу и который при встрече с избирателями сможет вразумительно с ними объясниться. Это не какой-нибудь “краснобай”, которому команда его пишет программу, а с избирателями он не встречается или при встрече ничего путного сказать не может. Обмануть каким-то черным пиаром население в 200-250 тысяч невозможно. Деньги, различные мероприятия будут иметь привлекательность, но, когда человек возьмет бюллетень и увидит пять-шесть кандидатов в акимы области, он обязательно подумает, за кого проголосовать. Не за того, который организовывал дискотеки бесплатные или же бесплатное угощение – да, конечно, угостятся, повеселятся, но скажут: “Извини, мы избираем акима на пять-шесть лет, поэтому мы должны своего руководителя знать от и до, раньше чем он занимался, сейчас чем он занимается, какие у него намерения на будущее” – и доверят тому человеку управление областью, который реально обладает возможностью решить все вопросы, стоящие перед обществом.


— Нужно ли вносить изменения в Конституцию для введения выборности областных акимов?


— Обязательно нужно вносить изменения, потому что, если конституционных изменений не будет, а будет это принято каким-то отдельным законом, это не совсем правильно. Поэтому в Конституции надо записать о том, что будут проводиться выборы в течение такого-то времени на такой-то срок, и аким будет нести персональную ответственность за территорию, где он избран.


— Не может ли проявиться “бюджетный эгоизм” у выбранного областного акима в областях-донорах?


— Чтобы этот эгоизм не проявлялся, в законе надо четко записать, что центральная власть может отстранить от работы таких эгоистов. Вообще, надо учиться казахстанцам жить на основании демократических законов.


***


Другие материалы по этой теме:


“Выборность областных акимов”. Владимир Чернышов «Эту идею я вынашиваю с 1990 года»Владимир ЧЕРНЫШОВ, член ЦК Компартии Казахстана, народный депутат КазССР ХII созыва, депутат Верховного Совета РК I созыва, 26 маpта 2002


“Выборность областных акимов”. Азимбай Гали “К идее выборности областных акимов отношусь положительно” Азимбай ГАЛИ, доктор исторических наук, политолог, 26 маpта 2002

Новости партнеров

Загрузка...