Открытое обращение к депутатам мажилиса и сената парламента Республики Казахстан

Обращение, озвученное депутатом Т. Тохтасыновым на пленарном заседании Мажилиса РК 03.03.02

Уважаемые коллеги!

Все мы видим и понимаем, что происходит в эти дни. Власть открыто, никого не стесняясь и ни на кого не оглядываясь, планомерно истребляет своих оппонентов, последовательно уничтожает любые проявления инакомыслия. Под тем или иным предлогом, практически не маскирующим сути происходящего, закрыты многие независимые издания, незаконно преследуются десятки людей.

Многие понимают, за что арестован Мухтар Аблязов. Ни у кого из нас также нет сомнений, зачем десятки сотрудников полицейского спецназа и КНБ во главе с генералом МВД в ночь с 28 на 29 марта осадили гостиницу Астана , зачем они врывались в номера и кого они там искали. Им был нужен председатель политсовета движения Демвыбор Казахстана Галымжан Жакиянов. Но полицейские скрывали это и лгали, говоря, что осуществляют всего лишь навсего рядовую операцию по проверке паспортного режима и выявлению женщин легкого поведения. Эта так называемая рядовая операция длилась в одной единственной гостинице г. Алматы всю ночь и руководили ей два десятка старших офицеров полиции и КНБ. В эту же ночь был варварски расстрелян телеканал Тан.

Власть бросила за решетку Мухтара Аблязова и провела беспрецедентно масштабную полицейскую операцию, стремясь арестовать Галым-жана Жакиянова, потому что смертельно боится той правды, которую они говорят. Потому что смертельно боится, что люди узнают правду о власти и пойдут за теми, кто посмел бросить этой власти вызов. Потому-то и закрыты все оппозиционные издания, потому-то арестовывают и избивают всех, кто имел хоть малейшее отношение к Аблязову и Жакиянову.

Будем ли мы, уважаемые коллеги, знать это, видеть это, понимать это и молчать? Простит ли нам в таком случае наше малодушие собственная совесть, собственные дети, собственная страна? Что такого сделали или сказали Жакиянов, Аблязов, другие лидеры демократических сил? Они сказали правду. Мы действительно живем в стране, в которой нет свободы слова, нет свободы вообще. Мы действительно живем в стране, в которой права и достоинство человека ничего не значат и в глазах власти ничего не стоят. Мы действительно живем в стране, в которой независимые телеканалы расстреливают таинственные и неуловимые снайперы. Мы действительно живем в стране, на высшее руководство которой швейцарским правосудием заведены уголовные дела по фактам коррупции и отмывания грязных денег. Речь идет о сотнях миллионов долларов. Об этих расследованиях слышал каждый из сидящих здесь — в зале высшего законодательного органа власти страны. Мы действительно живем в стране, символами которой стали ложь и страх: ложь официальной власти и страх, который она пытается внушить своим подданным.

Хотим ли мы жить в такой стране и дальше? Если да, то мы должны совершенно ясно понимать, что завтра на месте Аблязова и Жакиянова может оказаться любой из нас. Любого из нас можно оскорблять, унижать, подвергать преследованиям, потому что мы ничем не защищены от произвола нашей власти. И пока мы будем молчать, так будет всегда. Это и есть тайная и самая большая мечта нашей власти — навечно превратить нас в своих покорных, бесправных, бессловесных и запуганных рабов.

Имеем ли мы, депутаты парламента страны, избранные народом, право на это? Можем ли мы предать самих себя и миллионы избирателей, которые поверили в нашу честность, в нашу порядочность, в наше мужество, в нашу верность родине? Сегодня, когда в стране фактически явочным порядком осуществлен антиконституционный переворот, когда грубо попраны базовые положения нашей Конституции, гарантирующие права человека, свободу слова и мнений, считаю, что мы обязаны занять твердую гражданскую позицию. Иного нам не простит ни страна, ни история.

Уважаемые депутаты!

Мы обращаемся к вам, своим коллегам и товарищам, с призывом специальной резолюцией поддержать требования, выдвинутые в политическом заявлении демократической оппозиции и добиваться того, чтобы они были приняты руководством страны.

Эти требования таковы:

1. Немедленное освобождение Мухтара Аблязова из-под стражи и привлечение к ответственности тех, кто отдал приказ о его аресте.

2. Прекращение преследования по политическим мотивам председателя политсовета движения Демократический выбор Казахстана Галым-жана Жакиянова.

3. Проведение совместного экстренного заседания обеих палат парламента с участием президента и лидеров всех демократических сил, где будет обсуждена ситуация в стране.

4. Трансляция этого заседания в прямом эфире всех национальных государственных телекомпаний.

5. Немедленное возобновление работы всех незаконно закрытых оппозиционных СМИ и начало трансляции телеканала Тан .

Как видите, эти требования конституционны, совершенно законны и оправданны. Их выполнение будет очень серьезным шагом на пути к построению в Казахстане демократической политической системы и полноценного гражданского общества.

Мы верим в то, что вы, уважаемые коллеги, поддержите наше обращение.

Г. Астана, Парламент РК, Зал заседаний Мажилиса

С уважением,
депутаты Парламента РК
Т. Тохтасынов, С. Абдильдин, Б. Сорокин, В. Косарев, сенатор З. Батталова

Новости партнеров

Загрузка...