Открытое обращение к премьер-министру

Премьер-министру Казахстана
Тасмагамбетову И. Н.

От Политсовета движения
“Демократический выбор Казахстана”
и “Форума Демократических Сил”

Господин Премьер-министр!

Еще ни одному Премьеру не доводилось принимать руководство Правительством в такой судьбоносный для государства Казахстан момент. Вы стали Премьером во время острейшего кризиса власти и, по существу, благодаря этому.

Естественным было бы ожидать от Вас концентрации личных усилий, как главы правительства, на преодолении таких глубинных причин этого кризиса, как утрата правящим режимом доверия общества в целом, а также конфронтации с такими важными частями этого общества, как средства массовой информации, национальное предпринимательство, политические партии, общественные организации и их лидеры.

К сожалению, с Вашим приходом к руководству исполнительной властью, кризис режима только усилился, следствием чего стала еще более отчаянная (можно сказать – на грани отчаяния) конфронтация с собственным народом и его лидерами.

Так, теперь уже откровенно незаконными методами подавляется деятельность всех сколько-нибудь не контролируемых режимом газет и телеканалов, рассказывающих населению правду о “Казахгейте”. Это делают члены Вашего кабинета г-да Кул-Мухаммед и Мухамеджанов, г-н Премьер-министр.

Скандал с арестом и попыткой ареста лидеров объединенных демократических сил Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова приобрел международный характер. Политические репрессии, выдаваемые за уголовное преследование, сопровождаются дезинформацией, распространяемой самыми высокими должностными лицами так называемых правоохранительных органов. Попросту говоря, эти высокие должностные лица злоупотребляют своим служебным положением и лгут. Они – Ваши подчиненные, г-н Премьер-министр!

Мало того, самые высокопоставленные деятели власти уже с трибун откровенно признают тотальную коррумпированность режима, а на местах (например, в Хоргосе) фискально-силовые группировки вступают в открытые вооруженные схватки за передел коррупционного “пирога”. Все это творится в подчиненной Вам системе, г-н Премьер-министр.

Почему Вы молчите, г-н Премьер-министр?

Почему страна ничего не знает про позицию главы правительства в том острейшем политическом, моральном и управленческом кризисе, в который все более втягивается Ваше Правительство?

Как Вы лично относитесь к закрытию независимых СМИ, г-н Премьер?

Какое отношение Вы лично имеете к уголовному преследованию бывшего члена Правительства и бывшего акима двух областей, а ныне лидеров ДВК Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова?

Исполните ли Вы Закон и ответите на запрос депутатов С. Абдильдина и Б. Сорокина относительно швейцарских банковских счетов Президента Назарбаева, его родственников и приближенных?

Следует ли понимать Ваше молчание по этому запросу как знак согласия с наличием этих счетов?

Или все-таки кто-то из окружения главы государства открывал их без его ведома?

Ответьте на эти вопросы, господин Премьер-министр.

Новости партнеров

Загрузка...