Обращение к спикеру Мажилиса парламента РК

Спикеру Мажилиса парламента РК
г-ну Туякбаю Ж.,

Копии:
полномочным послам Франции, США,
Германии, Великобритании, Испании.

Обращение

Мы, жители многострадального семипалатинского региона, оценивая сложившуюся в стране политическую ситуацию, заявляем, что официальная власть Казахстана полностью себя дискредитировала. На словах провозгласив строительство демократического общества, она развязала тотальную войну в отношении сторонников подлинной демократии. Власть отказывается объективно воспринимать действительность и усугубляет общественно-политическую ситуацию в стране, которая близка к катастрофе. Ее действия в отношении оппозиционных сил приобрели ярко выраженный репрессивный характер. Правоохранительные органы стали марионеточной игрушкой в руках коррумпированной верхушки страны. Политический заказ на расправу с инакомыслием стал обыденным явлением в Казахстане.

Осень 2001 года всколыхнула казахстанское общество. Объединение всех партий и движений демократического толка под эгидой молодого прогрессивного движения “Демократический выбор Казахстана” и решительные действия членов нового образования, вызвали у власти синдром 37-го года. Публичные заявления президента и приближенных к нему политиков с прямыми угрозами в адрес демократической оппозиции власть расценила приказом к травле последних. Она начала открытую войну против своего народа. И это первый признак агонии авторитарного режима.

За полгода власть своими руками уничтожила все ростки демократии, которые появились в стране за 10 лет. Мы, семипалатинцы, открыто заявляем, что действующая власть игнорирует Конституцию и чинит полный произвол в отношении прав и свобод своего народа.

Собрание демократической общественности, которое прошло в Алматы 19 января, и последовавшие на его участников репрессии, убедили нас в необходимости радикальных преобразований в стране. К сожалению, сегодня мы лишены возможности даже получать информацию о бурных событиях в “центре”.

По надуманным обвинениям закрыты республиканские газеты “Деловое обозрение Республика”, “Время ПО”, “Начнем с понедельника”, “Республика — 2000”. У семипалатинских газет “Голос народа” и “Уш анык”, объективно освещавших политические процессы и действия властей против оппозиции, арестован весь тираж свежего выпуска. Именно в нем газеты опубликовали депутатский запрос С.Абдильдина и Б.Сорокина в отношении банковских счетов семьи президента и чиновников высших эшелонов власти. В Павлодаре закрыта телекомпания “Ирбис”, в Алматы расстрелян передатчик телекомпании “ТАН”.

Преследование и гонения политических противников режима Н.Назарбаева уже привели к аресту одного из лидеров движения “ДВК” М.Аблязова.

Предпринята попытка ареста председателя политсовета движения Галымжана Жакиянова.

Власть не только усиливает контроль за деятельностью лидеров оппозиции, но и всячески препятствует их контактам с народом. Она сорвала встречу группы депутатов мажилиса во главе с С. Абдильдиным с избирателями в Павлодаре 2 марта. 3 марта ситуация повторилась в Семипалатинске.

Все перечисленные факты прямо свидетельствуют — власть развязала открытый террор против демократии.

В свете сказанного мы требуем прекратить преследование лидеров демократической оппозиции. Мы требуем немедленного освобождения из под стражи Мухтара Аблязова и предоставление гарантий безопасности Галымжану Жакиянову. Мы требуем отменить все надуманные обвинения в адрес независимых СМИ. Мы требуем гарантировать всем казахстанцам защиту конституционных прав и свобод. Пора положить конец произволу и насилию власти над своим народом.

Новости партнеров

Загрузка...