Полицейский беспредел!

Это уже даже больше, чем беспредел

\"\"

Ряды оппозиционеров увеличились: к ним присоединились четверо семипалатинцев — членов ДВК и “Поколения”. По их словам, путь из Семипалатинска в Алматы оказался, опасным и непредсказуемым.

В среду вечером группа из двенадцати человек села на поезд Семипалатинск – Алматы. Уже на перроне Семипалатинска их встретили блюстители порядка, как рассказывает очевидец — Жунусова Майра, работник АО “Казпочта”, в руках у них были списки людей, которым, по непонятным причинам, не разрешено ехать в южную столицу. Оказалось, что невыездные семипалатинцы – те самые члены ДВК, которые намеревались пополнить ряды алматинских оппозиционеров – пикетчиков.

— Они забирали удостоверения личности и требовали выйти из вагона со словами: “мы знаем, зачем вы туда едите\», и высадили четверых. Ими руководил сам начальник городского ГУВД. На следующей станции, Жанасемей, высадили еще одного нашего человека. Он пожилой человек, очень уважаемый в городе. Ему сказали, что пока он не покинет поезд, мы не тронемся с места. “Вы можете это обжаловать в прокуратуре, подавать в суд, — говорили люди в форме, — но после, а сейчас у нас есть приказ вас высадить”. После часа уговоров старик вышел. Поезд тронулся в путь. На станции Актагай, применяя силу, вытащили еще двух мужчин. Было около двух часов ночи, когда в купе ворвались люди в форме, они выволокли их, держа за руки и за ноги, на перрон. На них были только трико и майка, даже обувь не успели одеть. Мы ринулись их защищать, а когда поняли, что это бессмысленно, попросили военных забрать с этими людьми хотя бы их вещи, на что нам тоже отказали.

Так и осталось от группы поддержки всего четыре человека: двое из “ДВК”, двое из “Поколения”. Не забрали их, как они говорят, потому что по счастливой случайности их не было в списках.

Женщины привезли с собой обращение к правительству в защиту Галымжана Жакиянова, подписанное четырьмястами человек и, конечно же, плакаты. Они были тщательно замаскированы: обмотаны бумагами, клеёнками и скатертями. Разворачивая их, гостьи южной столицы бережно снимали каждый слой “маскировки”. На плакатах выведено синей краской “Семипалатинцы требуют освобождения Аблязова и Жакиянова”, “Семипалатинцы за свободу и демократию”.

Уже после интервью приезжие оппозиционерши поведали о “беспределе, которое творится с оппозиционными газетами в их родном городе”. Буквально на днях там были арестованы две газеты:

— В газеты принесли даже не ордер на арест, а акт на проверку. На предложение журналистов предоставить все интересующие комиссию документы им ответили отказом и просто арестовали газеты, предупредив редакцию, что в случае сопротивления будет вызван наряд. Журналисты возмутились, комиссия вызвала наряд, и всех арестовали.

Поэтому, как рассказывают гостьи, последнее время все алматинские новости члены ДВК по мере их появления передают по телефону своим соратникам в Семипалатинске.

А к нам женщины приехали на неопределенный срок: “Будем стоять все время, мы ничего не боимся”, говорят идейные соратники оппозиционеров.

Новости партнеров

Загрузка...