“Старую собаку новым фокусам не выучить”

“Казахстанская власть, не успев как следует народиться, успела тем временем состариться ... и даже умирает, из могилы хватая за ноги живых – не только чужих, но и своих-родных”

\"\"

“Что крестьяне, то и обезьяне”

Народная поговорка

В конкретных действиях казахстанских правозащитников, которые защищают то “вора” Кажегельдина, то “вора” Аблязова (который экс-министр), то “вора” Жакиянова, с одной стороны, можно усмотреть отсутствие логики, так как тот же Жакиянов в свое время рьяно выступал против Кажегельдина, а следовательно, они выглядели как несовместимые между собой политические фигуры или конкретные личности. С другой стороны, все они, по определению властей, являются “ворами” и в этой связи получается, что казахстанские правозащитники в данном отношении защищают исключительно “воров”. Вместе с тем получается, что демократические страны, солидаризовавшиеся в отношении того же Галымжана Жакиянова, защищают также исключительно “вора”.

Именно последний вывод, но уже без всяких кавычек, в силу своей плоской простоты, а главное – политической направленности, особенно нравится казахстанским властям, их апологетам и формирующимся боевикам. Но думающим гражданам вовсе не кажется, что все так уж просто, и поэтому им не хочется, чтобы их одурачивали, а хочется, наоборот, глубже разобраться в этом вопросе. И некоторые из них в своих рассуждениях идут гораздо дальше того места, на котором остановилась власть и дальше которого власть и не хотела бы никаких движений.

Можно конкретно не соглашаться в чем-то с тем же Кажегельдиным, или с Аблязовым, или с Жакияновым. Или – даже с Рахатом Алиевым! Однако, если всем вдруг стало очевидно, что преследуемые сегодня властями личности, бывшие еще только вчера высокопоставленными госчиновниками, обвиняются в воровстве, то тогда должно быть совершенно очевидно, что остальных, еще действующих, высокопоставленных чиновников также можно обвинить в том же самом. А при соответствующем (политическом!) желании, видимо, можно объявить вором любого из них (ведь может же “мент прикопаться” и к столбу!). И если этих последних “воров в законе” власть не трогает, то следовательно, на привлечение их к уголовной ответственности нет пока еще политического “заказа”. И наоборот, прежде всего политическим заказом можно объяснить факт уголовного преследования сегодня Кажегельдина, Аблязова и Жакиянова, а завтра, может быть, и Рахата Алиева. Поэтому, можно в чем-то, то есть частично, не солидаризоваться с бывшей госчиновничьей или с нынешней политической деятельностью этих личностей, но при этом абсолютно нельзя быть согласным с уголовно-репрессивной идеологией и политической практикой власти. И логика противодействия этому должна быть главной в логике действий правозащитников, под которыми мы понимаем не только тех, кто профессионально занимается этой деятельностью, а прежде всего всех мыслящих и честных казахстанцев.

Ранее, как бы нечаянно, мы коснулись не только власти, но и их апологетов и формирующихся боевиков. С властью и их апологетами – все ясно. Что же касается боевиков, то, как известно, если есть спрос, предложение обязательно появится. Если нужны молодые идиоты с крепкими кулаками, то они обязательно появятся. Особенно, если их хотя бы покормить. Если же нужны старые козлы-провокаторы, то и в них недостатка не будет. Особенно, если на их пути правоохранительные органы будут вовремя зажигать зеленый свет – и не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. Поистине трагикомично выглядела ситуация, когда на улице Шевченко милиция заворачивала в сторону автотранспорт, который следовал вверх по улице Фурманова, так как кварталом выше, напротив французского Посольства, с безумными глазами (но сам — далеко не безумный!) лицедействовал по-казахстански недоделанный образ казахского Меира Кохане. Почему он по сравнению с Кохане, является недоделанным образом? Да потому, что у него, при всех его амбициях, нет еще своих боевиков. Но рядом же стояли недоделанные боевики… И если казахстанская власть будет хоть как-то последовательна даже в своей репрессивности, а некоторые казахстанские политики – в своей обезьяньей подражательности всему еврейскому, то со временем формирование относительно полноценного казахского Меира Кохане “успешно” может завершиться. Другое дело, что все порядочные евреи уже давно успели “откреститься” от этого одиозного экстремиста… Кстати, мне тут из-за плеча подсказывают, что, судя по фактам террора против известных казахстанских политических личностей, формирование некоего специального “эскадрона” если не смерти, то хотя бы устрашения, уже состоялось. С этим трудно спорить. Но если подобные эскадроны и существуют, то они существуют тайно и не любят афишировать свою деятельность, а тем более – свою принадлежность к соответствующим службам. А казахский Меир Кохане со своими молодчиками мог бы громогласно афишировать свою “правозащитную” деятельность, одновременно расправляясь с истинными правозащитниками. Естественно, — при содействии соответствующих “компетентных” органов, которые, с одной стороны содержали бы его, а с другой стороны – услуживали бы ему. Тогда по сравнению с ним даже пушкинский Борис Годунов выглядел бы всего лишь “невинным” детоубийцей.

Но все эти уголовно-репрессивные, уголовно-провокаторские, уголовно-экстремистские методы выполнения политического заказа властей по своему содержанию являются старыми-престарыми методами. Новое в них — только национальная форма – казахский чапан или казахстанский околышек фуражки. Это является еще одним существенным признаком того, что казахстанская власть устарела. Здесь под старостью власти имеется в виду не физический возраст казахстанской власти, хотя у многих читателей именно эта ассоциация может прийти прежде всего в голову. Казахстанская власть, не успев как следует народиться, успела тем временем состариться по своему политическому существу и даже умирает, из могилы хватая за ноги живых – не только чужих, но и своих-родных. Еще Фирдоуси говорил: “Иной еще и не родился, а он уже мертвец”. Поэтому преждевременно состарившуюся казахстанскую власть, как и ту состарившуюся цирковую собачку, к сожалению, уже невозможно научить новым, демократическим, “фокусам”. Вот такие несвоевременные мысли приходят иногда в голову, понимаешь…

Новости партнеров

Загрузка...