Аблязов платил долги Узбекистану натурой

Болатбек Булгакбаев смотрит на дело Аблязова по-житейски, и всем советует

\"\"

Журналист газеты “Время” Геннадий Бендицкий взял интервью у председателя Агентства финансовой полиции (АФП) Болатбека Булгакбаева. Автор материала попытался разобраться в сути тех преступных махинаций, которые сейчас вменяются в вину Мухтару Аблязову. Оказывается, последний сумел добиться, чтобы долги перед Узбекистаном погашались не деньгами, а натурой – асбестом, поставляемым с предприятия, не постороннего Аблязову (по мнению АФП). А затраты АО “Костанайасбест” погашались поставками бесплатной электроэнергии с небезызвестной “Экибастузской ГРЭС-2”. Почему финансовая полиция не рассматривает всю эту схему в комплексе, как выгодную для Казахстана систему взаимозачетов, а расследует лишь ту ее часть, где государственная ГРЭС поставляла частному предприятию бесплатную электроэнергию – такой вопрос задало “Время” председателю АФП. Ведь долги-то перед Узбекистаном все равно покрывались. Однако, Б. Булгакбаев не согласен с этим утверждением. По его мнению, “за рамками этого дела есть еще ряд других схем”, которые свидетельствуют, что “в конце концов частное предприятие оказывалось в полном выигрыше – в ущерб всем остальным участникам сделок”. На слова главы АФП о том, что “политика здесь ни при чем” и дело было возбуждено еще в 1999 году, Г.Бендицкий возразил, что неудивительно, что дело появилось именно в 99-м, ведь именно тогда налоговую полицию возглавил Рахат Алиев, “отношения которого с Аблязовым можно обрисовать как очень напряженные”. Булгакбаев в ответ заявил, что не знает, у кого какие и с кем отношения, и призвал смотреть на это уголовное дело “просто по-житейски”: “Мне известно одно – проведены проверки, они закончены, вырисовывается вот такая нехорошая картина”. Вообще, из ответов Б. Булгакбаева складывается впечатление, что журналист просто поразил начальника АФП своими версиями и информацией. Так, Булгакбаев выразил удивление, услышав, что многим арестованным по делу Аблязова и Жакиянова обещана свобода в обмен на показания против главных фигурантов дела, а в ответ на слова Бендицкого о том, что складывается впечатление, что на каждого чиновника собирается чемодан с компроматом, который вытаскивается в нужную минуту, заявил: “Нет, ну что вы… Признаться, я первый раз такую версию слышу, хотя с 17 лет на госслужбе, погоны ношу. И, кстати, я сам в одно время был персоной нон-грата для власти. И ничего – спал спокойно. И не сталкивался с тем, о чем вы говорите”. Вот так вот, смотрите на дело по-житейски, тогда и вы будете спать спокойно.

Время аула еще не пришло

Как известно, президент решил объявить 2003-2005 годы Годами аула. В этой связи автор “Новостей недели” Аскар Умаров затронул на прошлой неделе очень давно назревшую проблему. Программа компьютеризации школ, именно региональных, существует уже несколько лет, и формально находится даже не на первом этапе. Но в реальности все, как всегда, обстоит не так, как хотелось бы. По мнению журналиста, новенькие компьютеры, отправленные в аул, зачастую очень плохо работают, постоянно “зависают”. Причина может быть в том, что “память” обрезают “уже по пути в школу, решив, что колхозникам и так сойдет”. Как бы там ни было, какие бы благие намерения ни двигали руководством, с места в деле информатизации школ мы пока практически не сдвинулись. Ведь “даже бедные по сравнению с нашей страной Киргизия и Латвия уже давно разработали национальную версию Windows”, мы же почему-то до сих пор этого не сделали. А без этого мы так и останемся на прежнем уровне, когда большая часть населения, и в первую очередь аул, будет торговать на барахолке, искренне полагая, что калькулятор и есть тот самый “компутер”.

“Экспресс К” также затронул проблемы аульчан, проживающих на спорных (пограничных с Узбекистаном) территориях. Речь идет и о Багысе и Туркестанце, но не только о них. Как говорит председатель молодежного комитета по защите Багыса и Туркестанца, Ермек Нарымбай, кроме них есть еще другие “спорные” аулы. Причем, “от пяти казахских аулов Казахстан уже отказался, фактически отдал”. “Фактически площадь переданной Узбекистану территории намного превышает ту площадь, которую оформили по документам узбекская и казахская правительственные комиссии в 1956 г. Есть такой документ, где написано, что передается только часть Бостандыкского района площадью 418 тыс. гектаров. Местное население утверждает, что было передано свыше 500 тыс. га, то есть на 100 тыс. больше. Что такое 100 тыс. га?… Там 40 Багысов”. Вот так, годы аула еще не наступили, а проблем с ним не оберешься уже сейчас.

Оппонент – преступник, преступник — оппонент

Еще одной исторической вехой в истории нашей республики стало выступление Имангали Тасмагамбетова. “Караван” так озаглавил сообщение об этом: “Премьер-министр поставил точку в вопросе о счетах президента”. По словам главы правительства, у президента нет за границей собственного банковского счета. “Говоря о формировании зарубежных счетов РК, премьер сообщил, что решение о секретном валютном фонде как резерве правительства на случай экономического кризиса и угрозы безопасности страны было принято в то время, когда правительство РК возглавлял Кажегельдин. “Именно об этом счете он сейчас говорит, грубо нарушая тем самым закон о государственных секретах”, — подчеркнул И. Тасмагамбетов”. Кроме того, прозвучало, что “Акежан Кажегельдин не является политическим оппонентом президента, теперь он преступник, осужденный на 10 лет лишения свободы”. Похоже, скоро из оппонентов в преступников превратятся еще двое, а там, глядишь, и остальные потянутся. Поскольку “лиха беда начало” (“Время”). Но сейчас большинство СМИ волнует именно последовательность: оппоненты превращаются в преступников по причине своей оппозиционности или, наоборот, преступники уходят в оппозицию по причине своей преступности – вот вопрос. Имангали Тасмагамбетов, по-видимому, начинает отрабатывать свое премьерство, и, похоже, одной из задач “акына” из Западного Казахстана было и его нынешнее выступление.

Новости партнеров

Загрузка...