Внутриполитический кризис не закончился. Продолжение следует…

“ХАБАР — Жетi-кун”

“Аль-Жазира” отдыхает!

\"\"

Главным принципом работы катарской телекомпании “Аль-Жазира” является предоставление возможности высказывать противоположенные точки зрения. Об этом в воскресный вечер 7 апреля поведал главный официоз страны Хабар в еженедельной информационно-аналитической программе “Жетi Кун”. Впрочем, это правило знаменитой на весь мир телекомпании на Хабар, видимо, не распространяется.

О последних внутриполитических события все же было поведано, но подача информации уж больно напоминала официальную хронику времен Леонида Ильича. О перестановках в стане акимов, о визите главы государства в Актюбинскую и Атыраускую области и так далее и тому подобное.

Возвращаясь же к “Аль-Жазире” с ее взглядами на информационную политику, вернее не соблюдение такой политики Хабаром… О скитаниях бывшего акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова агентство все же поведало, но с точки зрения премьер-министра Имангали Тасмагамбетова. Гневная речь второго в государстве человека призвана была развеять все сомнения и у парламентариев, перед которыми тот выступал, ну и, конечно же, у нашего многострадального народа относительно последних политических баталий. Кто такие Жакиянов, Аблязов и иже с ними по жизни премьер рассказал, а также и о секретном счете казахстанского правительства поведал. Так что дело, уже получившее название Казахгейт, можно считать закрытым, по крайней мере, со стороны правительства.

Поведал Хабар и о предстоящем Евразийском экономическом саммите, который пройдет в Алматы под эгидой Давосского Всемирного экономического форума. Что такое Давос и с чем его едят, наверняка, простому смертному все равно, поскольку мечтать об участии в нем рядовому казахстанцу не приходится в самых смелых своих мечтах, а люди заинтересованные, пожалуй, ничего нового для себя не узнали.

Был еще и репортаж из Афганистана. Ну тут агентству Хабар можно только позавидовать. Столько специальных репортажей из различных стран мира – довольно сложная задача даже для самых развитых казахстанских СМИ. Хабар, конечно же, является исключением.

“КТК — Портрет недели”

Шухова обвиняют в ограблении

Уже в который раз объектом сарказма и желчной критики Артура Платонова становится работа наших доблестных органов, и вполне заслуженно. Складывается впечатление, что представители силовых ведомств, причем высшие чины, не знают, что и как им делать: не то боятся, не то просто не умеют. На прошлой неделе полицейские, которыми руководил генерал Касымов, умудрились избить оператора телеканала “ТАН”, поломать телекамеру и нарушить закон о депутатской неприкосновенности в отношении сенатора Зауреш Батталовой. А результат – нулевой.

Бездарность и полное отсутствие фантазии проявили наши органы и в деле против Александра Шухова. Его, по словам журналистов канала, обвиняют в ограблении гражданки Казахстана (сумма награбленного – 6 тысяч тенге). Потерпевшая подала заявление полгода назад, автомобиль, в котором скрылся преступник, по описанию подходит к автомобилю Шухова. Это и явилось основанием для звонков полицейских родителям (!) главного редактора газеты “Караван” и угроз, что если они не предъявят органам своего сына, против него будет возбуждено уголовное дело.

Действия партии, в которую входят соратники нынешних обвиняемых М.Аблязова и Г.Жакиянова, журналисты КТК оценили как “политическую проституцию”, “акжоловцы”, по их мнению, сейчас пытаются усидеть на двух стульях. С другой стороны, “Светлый путь” с самого начала запускался, что называется, без подследственных. В этой ситуации, как считает ведущий аналитической программы, слова Цезаря “Предать – значит предвидеть” приобретают особый смысл.

От ретрансляционного канала “Алма ТВ” потребовали стать средством массовой информации. Иначе МКИОС (Министерство культуры, информации и общественного согласия) грозится закрыть канал.

Закон о чрезвычайном положении сейчас обсуждается в стенах парламента. Судя по словам журналистов, по новому законопроекту ЧП можно будет вводить на срок от 30 до 60 дней не только в случае стихийных бедствий, военных действий и т. д., но и в случае угрозы политической стабильности.

Оскорбленную честь и достоинство Улана Байжанова, заместителя министра госдоходов З.Какимжанова, суд оценил примерно в 300 долларов. Сам Байжанов требовал за моральные страдания миллион тенге.

Сюжет о вывозе наших детей за границу завершил программу. Прежде чем запрещать их вывозить, считают авторы сюжета, депутатам следовало бы поинтересоваться, как они живут на родине. В детдоме на одного ребенка тратится около 80 тенге в день Неудивительно, что у большинства детей развивается гастрит. Многих уже с рождения сопровождает букет заболеваний, и шансов на усыновление казахстанцами у них просто нет, в то время как иностранцы нередко желают усыновить тяжело больных детей и вылечивают их.

“31-й Канал — Неделя”

“Гусиная охота”

Как всегда бестолковые и бессистемные сюжеты журналистов 31-го канала пытался привести в систему в своей пограмме ведущий Бекжан Идрисов. И здесь ему можно только посочувствовать. Уж слишком низкий профессиональный уровень у тележурналистов.

Первый сюжет был посвящен событиям, связанным с Галымжаном Жакияновым. Были пересказаны уже известные всем события. Поражает убогость властей, а также крайняя тупость отдельных депутатов парламента. Иногда создается впечатление, что силовые структуры своими крайне тупыми действиями просто подставляют президента. Что это: непрофессионализм или скрытая оппозиция президенту внутри власти? Действия таких одиозных личностей, как Борис Годунов и бывший инструктор райкома партии Амантай Кажи, ничего, кроме отвращения, вызвать не могут. Более неудачных кандидатур для провокаций выбрать было бы весьма затруднительно.

Далее было рассказано про нападения на работников телекомпаний “ТАН” и “ИРБИС”. Смешными показались обещания “алматинского шерифа” найти и наказать виновных, которые он озвучил с весьма серьезным видом. Если полиция не может раскрыть ни одного заказного убийства, что уж тут говорить о таких “мелочах”, как силовое давление на работников СМИ, что в общем-то стало уже обыденным в нашем “процветающем” государстве.

Устами главного банкира Марченко был озвучен тезис — “Политика должна уйти из экономики”. Именно этими причинами объясняется появление “отписантов”, объявивших о своем выходе из политического процесса — Смагулова и Татишева. Однако, из других источников доподлинно известно, что на последних было оказано сильное давление властей, что и заставило их заявить о своем неучастии в политике. А вообще, этот тезис является достаточно глупым — всем известно об участии крупнейших банков в мировой политике. Как пример стоит вспомнить, на чьи деньги была организована победа маразматичного Ельцина на выборах 1995-го года. Другое дело, что банки никогда не участвуют в политике в лице своих руководителей.

На заседании парламента новый премьер Тасмагамбетов сделал ряд интересных заявлений по поводу так называемого “казахгейта” (этот термин впервые ввел в обиход Акежан Кажегельдин). Стало очевидно, что власть начинает выстраивать определенную стратегию защиты и полностью признала наличие такой проблемы, как наличие огромных сумм на счетах иностранных банков, принадлежащих высокопоставленным государственным чиновникам. Однако, объяснения премьера не показались убедительными. Например, совершенно непонятно, зачем при наличии таких огромных сумм, по его словам, принадлежащих государству, делать внешние заимствования в очень крупных размерах. Премьер также заявил, что угрозы демократии в стране нет, что новоявленные демократы мешают строить светлое будущее. Последние оказались неблагодарными людьми, так как не оценили доверие президента, который доверял им крупные государственные посты. Выходит из этого, что каждый высокопоставленный чиновник должен постоянно руководствоваться чувством личной преданности президенту, которая ставится значительно выше таких, казалось бы, необходимых качеств, как просто порядочность и профессионализм. Далее премьер заявил, что началась борьба с коррупцией по крупному, дословно: “не по воробьям, а по гусям”. Что же, удачной “гусиной охоты”! Не впервой, однако…

31 Канал – САЯСАТ”

У президента есть два преемника

Из множества событий прошлой недели журналисты программы “Саясат” уделили основное внимание ситуации вокруг Галымжана Жакиянова и выступлению премьер-министра Имангали Тасмагамбетова перед депутами парламента.

Сюжет об шестидневном пребывании Галымжана Жакиянова во французском посольстве плавно перетек в выяснение отношения партии “Ак жол” к происходящим событиям. Журналисты отметили двойственность позиции “акжоловцев”: с одной стороны, они выказывают поддержку находящемуся под арестом Мухтару Аблязову, с другой стороны, они не воспринимают и даже не понимают поступков Галымжана Жакиянова, скрывшегося в посольстве иностранной страны. Им было трудно сказать о мотивах такого поступка бывшего соратника по ДВК. По мнению сопредседателей “Ак жола” Булата Абилова, Алихана Байменова и Ураза Джандосова, все должно происходить по закону. Кажется, Бутя забыл все свои обиды на власть и то, как это бывает по “закону”. В общем “акжоловцы” не скрывали, что им ближе Аблязов.

Экспертом в студию был приглашен политолог Азимбай Гали. По его мнению, заявленное первоначально как праволиберальное объединение – ДВК не состоялось. От него отошла группа людей, которые создали партию “Ак жол”. Оставшиеся в ДВК пошли в сторону социал-демократии и усиления конфронтации с властью.

ДВК как праволиберальное движение изначально должно было заявить свои приоритеты, говорит Азимбай Гали. А это – право частной собственности на землю, снижение налогов, вытеснение иностранных инвесторов в пользу местной буржуазии и защита казахских интересов. Но “дембыворовцы” выбрали социально-ориентированную линию политики, отрицательно восприняли 50% языковой баланс на электронных СМИ. Все это огорчает политолога правого толка.

События последних дней и месяцев — реакция на политический кризис, а это естественный кризис переходного периода, говорит Гали. В стране, где установлена суперпрезидентская власть, трения между финансово-промышленными группами или олигархами — явление закономерное, однако внутренние разногласия ослабили позицию местной буржуазии, и сейчас усилились группы с иностранным капиталом, например евразийская – во главе с г-ном Машкевичем. Пока казахские олигархи грызутся между собой, он собирается прибрать к рукам еще несколько производств. И власть пока слаба, остановить эти процессы.

Государство должно проводить линию на приватизацию госсобственности, создание среднего класса, надо идти в сторону народного капитализма, считает политолог. Неэффективность управления госсобственностью чиновниками доказана уже рядом скандальных событий, последним из которых является случай с “Казахстан темир жолы”, когда были выявлены нарушения законов в сфере железных дорог.

Оттолкнувшись от речи премьер-министра в парламенте о зарубежных счетах высших лиц государства и ситуации с двумя радикальными оппозиционерами, политолог Азимбай Гали повел речь о том, что у нас президентская республика, поэтому политические вопросы в руках президента, а высшая экономическая власть принадлежит премьеру. Премьеру желательно не вмешиваться в политику. Проведение политических реформ назрело, однако в обществе есть силы, которые хотели бы как ускорить, так и замедлить их проведение. Это и ведет к размеренности государства в политических шагах.

Касаясь темы преемника президента, политолог полагает, что есть два кандидата. Первый — это новый премьер-министр Имангали Тасмагамбетов – молодой, энергичный, по западному мыслящий, знающий казахский язык. И вообще, будущий лидер страны должен уметь седлать коня по-казахски, говорит Азимбай Гали, т.е. учитывать интересы коренного населения и опираться на них. Второй – сам Нурсултан Назарбаев. Он может стать казахским В. Путиным, считает политолог.

“ТАН — Власть”

Телекомпания в эфире отсутствует.

Новости партнеров

Загрузка...