Возможен ли стабильный рост в период нестабильности?

Ответ на этот вопрос, возможно, найдут участники Евразийского экономического саммита

Ответ на этот вопрос, возможно, найдут участники Евразийского экономического саммита

Сегодня, 8 апреля, в Алматы начинается Евразийский экономический саммит 2002. В этом году форум проходит под названием \»“Евразия 2002: Обеспечение стабильного роста в периоды нестабильности”.

Евразийское пространство по-прежнему представляется ведущим странам мира регионом, где политические риски велики, а потому инвестиционный климат в них не налажен. Обострение ситуации в Афганистане этой зимой еще больше вызывает опасений у потенциальных инвесторов, для которых экономика Казахстана, как и в целом региона, становится малопривлекательной из-за внутренних противоречий. Так, наша республика вызывает опасения в силу отклонений от демократических принципов, которые выражаются в усилении давления на свободную прессу и оппозицию. Попытки назвать происходящее в стране борьбой с коррупцией, очевидно, все же вызывают недоверие у международных финансовых институтов. Видимо, не случайно нынешний евразийский экономический форум, как никогда, посвящен обсуждению политических рисков в регионе. При этом в центре внимания будут находиться не только геополитические факторы, но и вопросы внутренней политики. Скорее всего, именно этим объясняется тот факт, что среди участников форума с казахстанской стороны – несколько лидеров политических партий, выступающих с критикой действующего режима. Это и председатель оргкомитета Объединенной демократической партии Гульжан Ергалиева, сопредседатель партии “Азамат” Петр Своик, лидеры новой политической партии “Ак жол” Алихан Байменов и Ураз Джандосов. Кстати, парламент страны представлен также оппозиционно настроенными депутатами – Серикболсыном Абдильдиным и Толеном Тохтасыновым.

Саммит продлится два дня. График его весьма плотен, для прессы многое останется закрытым, поскольку аудио и видеозапись в большинстве случаев запрещена.

Новости партнеров

Загрузка...