“Выборность областных акимов”. Сейдахмет Куттыкадам


— Как Вы относитесь к идее о введении выборности областных акимов? Обоснуйте, пожалуйста, Ваше отношение.



— На сегодняшний день наше общество разделилось на две части: одни — полностью за выборность акимов, другие — против. Лично я считаю, акимов выбирать надо, но не прямым голосованием, а народным собранием, в которое будут входить парламент, члены местных маслихатов областного уровня. Должна быть выборность, но не прямая. Будет устранена зависимость от верховной власти, зато создастся зависимость от народа, и аким будет знать, что если он что-нибудь сделает вопреки идеалам республики, то в любой момент его могут отстранить.


— Существует мнение, что даже при честных выборах побеждают пиар-технологии. А значит, побеждает тот, у кого больше денег, тот, кто может нанять себе наиболее квалифицированную и более дорогую команду. Согласны ли Вы с этим? И не приведет ли это к тому, что должности акимов займут люди, единственным достоинством которых является “толстый кошелек”?


— Этого я и опасаюсь. Очень многое решает скупка голосов. Может быть, особенно на севере и юге страны, купит какой-нибудь олигарх все голоса, и завтра он будет неуправляем, и ничего уже не поможет, чтобы его сместить. Именно поэтому, когда будет вторичная избираемость, т.е. президент не имеет права вмешиваться и вместе с тем получится общественный контроль за этими выборцами, и тогда они будут работать именно на общество, но без экстремизма.


— Для введения выборности областных акимов нужно ли вносить изменения в конституцию?


— Нужно, вообще, в корне менять конституцию: она сейчас ни на что не годится.


— Как Вы оцениваете возможность появления сепаратистских тенденций в связи с введением выборности акимов?


— Вполне возможно.


— Если Вы поддерживаете выборность областных акимов, как, по–вашему, должно быть проведено разделение бюджетов?


Есть мировая практика, которая четко разделяет бюджет. Как минимум, 50% надо оставлять области, 50% определять в республиканский бюджет. А от тех 50% сама область должна 25% процентов отдавать районному бюджету.


— Не может ли проявиться “бюджетный эгоизм” у выбранного областного акима в областях-донорах?


— Если будет реализована моя идея, никакого бюджетного эгоизма не будет, он просто не возможен, потому что там будут отражаться общенациональные интересы. Аким будет озабочен не только судьбой региона, но и республикой — он будет зависим.


Беседовала Оксана Лисицкая


***


Другие материалы по этой теме:


“Выборность областных акимов”. Азат Перуашев

“Выборность областных акимов”. Балташ Турсумбаев

“Выборность областных акимов”. Владимир Чернышов

“Выборность областных акимов”. Азимбай Гали

Новости партнеров

Загрузка...