Казахская пресса выполняет приказ: “Огонь по демократам!”

Если скажут “фас-с-с”…

\"\"

После того, как власть дала команду “фас”, почти все казахскоязычные газеты разом откликнулись на это и начали свои “крестовые походы” против лидеров политического движения ДВК.

Некий политолог Ж.Кажыбекулы написал статью под названием “Младотюрк, играющий в прятки”, опубликованную в газете “Казах адебиети”. Лишь взглянув на ее заголовок, легко можно угадать назначение статьи. Неизвестный аналитик, проведя сопоставление между “младотюрками” и “новорусскими”, приходит к мнению, что “наши шустряки обделены национальным менталитетом”. “И то, что они не читают казахских изданий, — не “научная новость”.

Между тем, государственным языком владеют и довольно хорошо общаются с казахскоязычной прессой “А.Исаханов (политолог, наверняка, имел в виду И.Алимжанова), пробивший себе дорогу торговлей компьютерами”, и Б.Абилов, якобы “выделивший приличную сумму во время выборной кампании в пользу партии “Отан”. А “младотюрк” М.Аблязов, главный виновник этой статьи, способствовал пополнению рядов казахскоязычных газет, в отличие от бизнесменов с “национальным менталитетом”.

Тем не менее, в нашем обществе вор не тот, который крадет, а тот, кого намерены таким считать. В данном случае “вором №1” является М.Аблязов, которого политолог обливает всякой грязью с помощью красноречивых выражений, что сильно бьет по репутации этой газеты. И после этого безграмотно написанного явно заказного материала можно ли “Казах адебиети” (Казахская литературка) отнести к “литературной газете”?

В употреблении неприличных слов не отстает от “литературки” и “Ана тили” (Родной язык) в статье “Экс-аким, спрятавшийся в посольстве”, выбирая самые недостойные сравнения, которыми легко и сильно можно задеть честь любого мужчины.

И даже газета “Жас алаш” опубликовала компрометирующий материал против Жакиянова, хотя полгода назад она же пела экс-акиму дифирамбы.

Что интересно, все эти статьи вкупе создают такое впечатление, будто бы вся эта работа сделана одной рукой: все материалы слишком эмоциональны, а факты неубедительны, и очень уж они похожи на статьи советских времен против “гадов-буржуев”.

Шер-ага “убивает двух зайцев”

Вся эта акция против ДВК заставляет некоторых впасть в ностальгию по ушедшим временам. И невольно вырываются такие фразы: “На деньги, собранные у простого народа, трудящихся обманным путем, построены дремучие “Рамсторы”…” Это официозная газета “Егемен Казахстан” в лице депутата и писателя Ш.Муртазы ругается с “олигархами”, называя их то “старушками” из сказки Пушкина, то …рыдающими “крокодилами”. Бурный гнев писателя вызывает не “преступник №1”, а бедный Бутя, который не только посмел построить гипермаркеты, а еще имеет намерения стать президентом благодаря “лживой газете”. “Да, повезло нам, если человек, который никогда не работал, не разгибая спины, и который никогда и пальцем не пошевельнул в пользу народа, а, разбогатев за его счет, намерен стать президентом!” — возмущенно заявляет Ш.Муртаза. Возможно, Бутя не поладил с депутатом (а может быть, с писателем, не получившим премию “Тарлан”?) еще будучи избранником народа. Вот и решил депутат и писатель Ш.Муртаза отыграться на нем!

Кстати, речь уважаемого аксакала не впрямую обращена к молодым демократам. Шер-ага предпочел излить свою душу в форме письма, адресованного К.Смаилову, “старейшине” казахской журналистики, да заодно официально поздравить журналиста с 70-летием. В этих случаях говорят: “Убить двух зайцев”. Любит наш Шер-ага охотится за зайцами.

Не зря называл его писатель М.Магауин “богатырем времен победы над врагами, героем безопасных дней” в газете “Казах адебиети”. “Ну и что?” — спрашивает писатель известного артиста А.Ашимова, упрекнувшего его за такие фразы. “Я должен сказать, что он воевал вместе с Бауыржаном Момышулы? Как я могу еще его похвалить?” — пишет М.Магауин в “Ответном письме М.Магауина семерым”. Так как первым и самым авторитетным из семерых является А.Ашимов, то ответное письмо обращено в единственном числе к нему: “Вы в декабре 1986 года поставили свою подпись в письме Колбину, посвященном ребятам — наркоманам и хулиганам, но спустя 3 года отказались от авторства. Почти вчера Вы подписались в одном письме, подтверждающем Ваше вступление в ряды Демократического Выбора. Но через три дня Вы также отказались. И вот опять…

Да, вот такие отважные поступки совершили и совершают представители нашей интеллектуально-культурной элиты.

Животных истребить, а птиц продать?!

В газете “Туркестан” опубликовано письмо жителей Кзыл-Ординской области, выражающих негодование по поводу экологического положения региона в связи запуском ракет на космодроме “Байконур”. “До сих пор у нас отсутствуют лаборатории, исследующие влияние ракетно-космической службы на окружающую среду”, — пишут кзылординцы. “По официальным данным, трудно выражать оптимизм и по поводу безоблачного будущего 300 тысяч сайгаков”.

Если тысячи животных умирают из-за халатного отношения власти к данному вопросу, то тысячи редких птиц продаются арабам по решению этого же Правительства. По данным журналиста газеты “Казахстан”, начиная с 1992 года уже примерно 5 тысяч птиц, внесенных в “Красную книгу”, находятся за пределами страны. И цена “живого товара” может составить несколько сотен тысяч долларов. Самое интересное, никто не знает, куда девались эти огромные суммы, поступающие от продаж редких птиц…

Новости партнеров

Загрузка...