Попытка прокомментировать казахскую прессу в период между 28 марта и 8 апреля

“...когда-нибудь антиаблязовское “творчество” казахских, впрочем, и русскоязычных тоже, журналистов будут вспоминать и приводить как пример самой гнусной “джинсы” эпохи восстания “младотюрков”…”

Все припомнили Мухтару… Досталось и Галымжану

Итак, по арестованному Мухтару Аблязову, как по телу героя Трои противостоявшему сыну бога Ахиллу, боевыми колесницами пронеслись все значительные казахские газеты (кстати, и казТВ тоже). Никто не пощадил “младотюрка” и “младодемократа”.

Главная газета республики “Егемен Казакстан” видит в аресте Аблязова начало серьезной борьбы с коррупцией. Не обошлось и без казахской поговорки, очень часто применяемой по поводу и без повода казахской прессой: “нет хуже змеи (т.е. врага), выползшей из твоего же живота”. Газета печатает соответствующие письма с мест в поддержку антикоррупционной кампании. Аблязов и Жакиянов пригвождены к позорному столбу, как люди, запустившие руку в государственную казну. Им также вменяется в вину, что они раздувают пожар нестабильности. Журналист Шакир Абдирахманов пишет: “Казахская читательская аудитория очень хорошо знакома с Жакияновым. Некоторые, получив от него деньги, поднимали его до небес, но теперь они понимают свою ошибку”. На кого намекал журналист “ЕК”, можно только догадываться…

Казахская “Литературка”, то бишь “Казак эдибиетi” (05.04.02) отвела целую полосу под избиение “киндер-сюрприза” (казахский “аналог” “куашактан шыккан куыршак”). Политолог Женисбек Кажыбекулы так и назвал свою статью-исследование: “Младотюрк”, сыгравший втемную”. Согласно его выкладкам, само понятие “младотюрки” не было изначально политическим, оно обозначало скорее слой крупных казахстанских бизнесменов. Вот эти бизнесмены, вроде того же Аблязова, якобы и разворовали страну. И теперь они ринулись в политику, чтобы скрыть свои грешки (о, прозорливость слепых!). В то время, тут же подчеркивает Ж.Кажыбекулы, таких деятелей, как Джандосов, Байменов и Келимбетов, оказывается нельзя относить к “младотюркам” (да Вы что, уважаемый?! – Авт.), ибо они пришли в политику непосредственно с госслужбы… Да и теперь Джандосов и Байменов пошли конструктивным путем, организовали партию “Ак жол” и занялись разработкой экономических реформ, когда как ДВК, т.е. Аблязов и Жакиянов, занялись политиканством. Странно, а как назвать тогда поведение “акжоловцев”, неужели прагматичной политикой?!

Еще большей печатной площади удостоился Аблязов на страницах “Жас Алаш”. Журналист Гали Омар все припомнил Мухтару. Начиная с того, что этого молодого человека никогда не видели в “…таких общественных движениях, о которых любой казах знает, вроде “Невада-Семей” (явный намек на Алихана Байменова, который был в “Неваде…” — Прим.) и “Казак тiлi”, но его “никогда не было и в массе других партий и движений, гремевших когда-то”. Да что там говорить: “когда в течение всех девяностых объявляли о своей оппозиционности поочередно Газиз Алдамжаров, Галым Абильсиитов, Мурат Ауэзов, Петр Своик, Сейдахмет Куттыкадам, никогда среди них мы не видели Аблязова”. Все эти пассажи “морального” толка, типа “где ты был 22 июня?”, наводят на мысль, что Аблязова необходимо отделить не только от “старого” ДВК, куда входит до сих пор руководство партии “Ак жол”, но и вообще от оппозиции. Таким образом, демонизируя образ Аблязова, его проще объявить главным вором республики. Объявлены все известные позиции: работа министром, приватизация Экибастузской ГРЭС, национальная компания “КЕГОК”, хищения в системе госматрезервов (в связи чем упомянута фамилия Смата Аязбаева).

Не пожалел “Жас Алаш” и г-на Жакиянова. Журналистом Камалом Жумабаевым также отмечено, при помощи намеков и присказок, дескать ошиблись с Жакияновым. А ведь и впрямь, какие дифирамбы пел “Жас Алаш” буквально осенью прошлого года акиму Павлодарской области: и траву на берегу Иртыша он косит, и мечеть он построил, и о развитии казахского языка он заботится… Словом, все бы акимы такими были… Но, политика пошла другая, команда поступила следующая… И, вообще, “Жас Алаш” взялся за соил (дубинку) “акжоловскую”. Чтобы смягчить удар, наверное, Аблязову надо было, как и полупринципиальному Буте, спонсировать айтысы и Союз Писателей, превратившийся, кстати, в чисто казахский Союз Писателей, а Жакиянову, бросив ДВК и… отбросив свои акимские амбиции и неказаха Аблязова, бесстыдно бежать в …Ак жол”. Но они этого не сделали. И если они и дальше не сломаются, когда-нибудь антиаблязовское “творчество” казахских, впрочем, и русскоязычных тоже, журналистов будут вспоминать и приводить как пример самой гнусной “джинсы” эпохи восстания “младотюрков”…

Новости партнеров

Загрузка...