“Пытки, как форма диалога власти с демократической оппозицией”

Алматы, Кунаева 162 (между Курмангазы и Абая, напротив гостиницы Достык)

10 апреля 2002 года, 10:30

В 8:45 утра 10 апреля 2002 года поступила информация о том, что группа сотрудников ОПОН (ОМОН) проникла в дом, где под домашним арестом содержится председатель Политсовета РОО “Демократический выбор Казахстана” Галымжан Жакиянов.

Напомним, что в соответствии с договоренностью, достигнутой послами Франции, Англии и Германии, при участии посла США, с одной стороны, и казахстанскими МИДом и МВД – с другой, условия содержания Г.Жакиянова под домашним арестом включают в себя ежедневные визиты дипломатов вышеупомянутых стран и обязательное присутствие адвоката Г.Жакиянова при проведении процессуальных действий органов дознания.

В момент “визита” группы ОПОН в дом Г.Жакиянова его адвокат не был поставлен об этом в известность. Тем не менее, в 9 часов утра, Г.Жакиянов в сопровождении усиленной охраны был посажен в полицейскую машину и увезен, со слов тех же сотрудников, в ГОВД на допрос. Сам сценарий очень напоминает обстоятельства ареста другого члена Политсовета, Мухтара Аблязова, который, войдя в здание финполиции без адвоката, был тут же препровожден в камеру.

В отношении М. Аблязова вчера, после небольшого перерыва, вновь началось применение мер психологического и физического давления, которые в международной практике квалифицируются как пытки. В расположении следственного изолятора его конвоируют в сопровождении группы ОПОН и в наручниках.

Согласно правилам содержания в СИЗО, наручники могут быть применены исключительно в случаях предрасположенности человека к суициду, бегству или агрессии. Мухтар Аблязов абсолютно спокоен, адекватен ситуации и не собирается бежать – ни из СИЗО, ни из Казахстана.

Учитывая все вышеозначенное, мы утверждаем, что преследования лидеров “Демвыбора” и других демократических оппозиционных организаций, являются исключительно ПОЛИТИЧЕСКИМИ ДЕЙСТВИЯМИ ВЛАСТЕЙ.

Формы и методы давления, применяемые при этом, уже давно вышли за рамки правового поля, здравого смысла и политической этики.

P.S. ТОЛЬКО ЧТО СООБЩИЛИ, ЧТО ГАЛЫМЖАН ЖАКИЯНОВ СРОЧНО ВЫВЕЗЕН В ПАВЛОДАР! ПОКА НИКАКИХ ПОДРОБНОСТЕЙ. МОЖНО ЛИШЬ КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО ВЛАСТЬ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НАПЛЕВАЛА НА ВСЕ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПЕРЕД МЕЖДУНАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИЕЙ.

Традиционная просьба всем получателям нашей информации: не сочтите за труд и сделайте рассылку полученной от нас информации по имеющимся у Вас электронным адресам- друзьям, родственникам, особенно в регионы. Там очень ждут правдивых новостей, объективной информации. В регионах – информационный голод и однобокое освещение событий, как следствие жесточайшей цензуры.

По прежнему ответим на Ваши вопросы в любое время суток и в любой форме.

Пишите, звоните.

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail vikoz@rambler.ru, vikoz@nursat.kz
Владимир Козлов

Новости партнеров

Загрузка...