Уведомление жены Жакиянова Карлыгаш послам Французской Республики, Германии и Великобритании в РК

Послам Французской Республики,
Германии и Великобритании в РК
Копия: послу США в РК

Уведомление

Уважаемые господа! Сегодня, 10 апреля в 8 часов 30 минут утра представителями правоохранительных органов – заместителем начальника следственного отдела департамента МВД М.Мусаевым, следователями по особо важным делам Кусаиновым и М.Исламовым — были грубо нарушены предварительные договоренности, согласно меморандуму по гарантиям содержания моего мужа Галымжана Жакиянова под домашним арестом, принятому между Вами и государственными органами Казахстана.

Я была свидетелем, как проходила эта операция захвата: офицеры вошли без приглашения в наш дом, разбудили моего мужа и силой вывели из дома. Во время ареста моему мужу стало плохо с сердцем. Но они не разрешили вызвать врача. Мне сказали, что Галымжана везут на допрос в полицию, на встречу со свидетелями. Я поехала следом за ними. Через охрану я узнала, что моего мужа везут в город Павлодар без его и моего согласия.

Во время этой противозаконной операции были нарушены права человека – арест без основания и присутствия адвоката, физическое принуждение, отказ от медицинских услуг и право на телефонный звонок. Мне предъявили постановление об изменении места домашнего ареста, по которому мы никогда не проживали в городе Павлодаре.

Поэтому изменение места домашнего ареста – это грубый произвол правоохранительных органов. Однако в средствах массовой информации ими были распространены ложные сведения, что мы добровольно изменили место ареста.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас как представителей зарубежных стран реализовать все возможные способы немедленного возвращения моего мужа на прежнее место нахождения в Алматы, так как мы крайне нуждаемся в Вашей опеке и внимании казахстанской общественности, а также СМИ, которые следят за ходом событии по аресту моего мужа в Алматы. Кроме того, я не могу оставить без присмотра младшего сына, которому 9 лет и он ходит в школу в городе Алматы.

Жакиянова Карлыгаш

10.04.2002г.

“Саммит кончился. Маска сброшена”

Алматы, Кунаева 162 (между Курмангазы и Абая, напротив гостиницы Достык)

10 апреля 2002 года, 14:50

Уведомление вручено посольствам Французской Республики, Германии, Великобритании и США, 10 апреля, около 15 часов.

По последним данным, полученным по телефону от адвоката Г.Жакиянова, который находится с ним в Павлодаре, состояние его (Г.Ж.) здоровья резко ухудшилось, он содержится в каком то доме на окраине города, в районе речного вокзала, на пустыре. Врачей по-прежнему не допускают, ситуация критическая.

Адрес, который указан в постановлении властей, как место его дальнейшего содержания, в Павлодаре не существует.

Власти были осведомлены о том, что Г.Жакиянов по состоянию здоровья постоянно находился под наблюдением врачей-кардиологов. Поэтому то, что происходит, и, особенно, как это происходит, дает все основания полагать, что мы имеем дело с изощренным и жестоким замыслом, имеющим своей целью нечто совсем уж страшное.

Час назад Г.Жакиянов находился в Павлодарском ГОВД; создается впечатление, что органы, вывезшие его из Алматы, теперь не знают, что с ним дальше делать.

ТОЛЬКО ЧТО! Поступило сообщение из Москвы. В 13 часов по московскому времени у посольства Казахстана в России начнется пикетирование в поддержку казахстанской оппозиции против политических репрессий, творимых властями Казахстана. Организован пикет Ассоциацией соотечественников — переселенцев из Казахстана в Россию, Международным комитетом за рабочий интернационал, Рабочей партией труда, депутатом Госдумы России Шеином.

Традиционная просьба всем получателям нашей информации: не сочтите за труд и сделайте рассылку полученной от нас информации по имеющимся у Вас электронным адресам — друзьям, родственникам, особенно в регионы. Там очень ждут правдивых новостей, объективной информации. В регионах – информационный голод и однобокое освещение событий, как следствие жесточайшей цензуры.

По-прежнему ответим на Ваши вопросы в любое время суток и в любой форме.

Пишите, звоните.

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail
vikoz@rambler.ru, vikoz@nursat.kz
Владимир Козлов

Новости партнеров

Загрузка...