Информационное сообщение от пресс-службы ДВК

12 апреля 2002 года, 15:30

Алматы, Кунаева 162 (между Курмангазы и Абая, напротив гостиницы Достык)

По мнению “Газеты СНГ” (www.gazetasng.ru), “Нурсултану Назарбаеву становится все труднее лавировать между добрым западом и собственной злой оппозицией”.

Газета считает, что повышенная готовность президента Казахстана предоставить в распоряжение США свою территорию для размещения военных баз, интенсивные консультации с Международным Валютным Банком и пр. “развязывает ему руки в борьбе с внутренней оппозицией”.

В то же время подробности политических репрессий казахстанских властей уже миновали государственные границы суверенного Казахстана, обсуждаются в СМИ ближнего и дальнего зарубежья, и не только.

Прекратить преследования Аблязова и Жакиянова потребовали люди, собравшиеся 10 апреля в Москве, на Чистых прудах, у здания посольства Казахстана.

Пикетчики призвали Нурсултана Назарбаева “отказаться от унитарной схемы казахской государственности и разрешить свободные выборы”, закрыть все секретные заграничные счета и липовые нефтяные фонды, неукоснительно соблюдать права человека и основные свободы.

От президента также потребовали прекратить гонения на неугодные СМИ, отправить в отставку руководителя МКИОС Кул-Мухаммеда, отстранить от дел Марата Тажина и Даригу Назарбаеву.

12 апреля телекомпания НТВ в новостях, транслирующихся в час ночи по алматинскому времени, распространила информацию об осуждении действий казахстанских властей дипломатами стран, выступивших гарантами содержания Г.Жакиянова под домашним арестом в Алматы.

Напомним, что речь идет о грубом, немотивированном нарушении казахстанскими властями условий содержания Галымжана Жакиянова, который был вывезен на военно-транспортном самолете из Алматы в Павлодар уже на следующее утро после окончания международного саммита.

Условия содержания Г.Жакиянова в Павлодаре отличаются от домашнего ареста настолько, что можно утверждать об изменении не адреса содержания, а фактически меры пресечения: ему отведена комната в бараке, находящемся на производственной территории предприятия “Павлодарсоль”. Из мебели – только две кровати. (“…ему предоставлен для проживания благоустроенный особняк в гор.Павлодар” — из пресс-релиза МВД РК от 10 апреля)

По-прежнему ответим на Ваши вопросы в любое время суток и в любой форме, просим рассылать информацию по имеющимся у Вас адресам. Пишите, звоните.

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail
vikoz@rambler.ru, vikoz@nursat.kz
Владимир Козлов

Новости партнеров

Загрузка...