Ответ господина И. Тасмагамбетова — не на запрос “О Казахгейте”

После выступления премьер-министра РК И. Тасмагамбетова на пленарном заседании мажилиса парламента РК 4 апреля 2002 года ко мне обратились десятки и сотни граждан Казахстана, представители СМИ, включая и зарубежные. Большинство из них восприняли распространенную Премьером информацию как ответ на депутатский запрос С.Абдильдина и Б.Сорокина.

Если сгруппировать вопросы, то они сводятся к следующим:

1. Удовлетворены ли Вы ответом И. Тасмагамбетова на Ваш депутатский запрос?

— Не удовлетворены. Премьер по существу ни на один из пяти заданных вопросов толком не ответил. Между тем, он в самом начале своего выступления сказал: “На мое имя поступил депутатский запрос… Это и подтолкнуло меня на то, чтобы я выступил перед вами и публично а разъяснения по вопросам, вызывающим озабоченность депутатов, в том числе и относительно зарубежных счетов государства”.

А затем повел разговор о создании в 1996 году секретного валютного фонда и вложенных туда около 1 млрд. долларов США. Раскрытие этого “секрета” является само по себе предметом разбирательства и ничего общего не имеет с частными счетами в зарубежных банках, запрашиваемых нами.

2. А зачем тогда Премьер выступал на заседании палаты со ссылкой на депутатский запрос?

— Такой вопрос правомерно было бы задать самому И. Тасмагамбетову. Но из обстановки, созданной в Мажилисе, видно, что его приход инсценирован самим Президентом, для реализации этого шага использованы депутаты пропрезидентских партий. Я был против приглашения Премьера на пленарное заседание, мотивируя тем, что нам нужен письменный ответ, но его до сих пор нет.

Выступления Премьера в стенах Парламента и за его пределами и последующие сценарии обсуждения рассчитаны на то, чтобы подменить обсуждение “Казахгейта” о замороженных счетах частных лиц рассуждениями о секретных счетах Правительства, говоря проще тем самым “мы им про Ерему, а они нам – про Фому”. Это и есть манипуляция общественным сознанием.

3. Вы задеваете непосредственно Президента и его семью. Не боитесь? Зачем рисковать Вам, Серикболсын Абдильдаевич, жизнью и бороться против государственной мощной машины?

— Я не из-за храбрости выступаю. Я боюсь за будущее нации, своих детей и внуков.

Я один из тех, кто стоял у истоков независимости Казахстана. Независимость тогда не предполагала развитие коррупции, мафии, взяточничества, воровства и т. д. Это происходит с молчаливого согласия большинства, из-за трусости элиты. У меня было другое видение строительства государственности Казахстана. Сегодня, когда идет полная деградация общества и скрытый геноцид, сидеть сложа руки и молчать — я считаю также преступлением. С моими выводами согласен и мой коллега Борис Владимирович Сорокин, и десятки других депутатов.

Астана, Дом Парламента,
12 апреля 2002 года
№ 11-12/04

Новости партнеров

Загрузка...