Сообщение от пресс-секретаря Г. Жакиянова: Обман и надуманные факты

Как уже сообщалось, председатель политсовета РОО “Демократический выбор Казахстана” Галымжан Жакиянов, обманным путем вывезенный из своего алматинского дома, якобы для дачи показаний в ГУВД г. Алматы, содержится в отдельной комнате барака фирмы “Павлодарсоль”.

По словам его супруги Карлыгаш Жакияновой, помимо постоянно присутствующих трех вооруженных бойцов ОМОНа, из обстановки в комнате имеются только две кровати. Несмотря на то, что в постановлении об изменении места домашнего ареста указывается “коттедж в городе Павлодаре по ул. Карла Маркса, 325”, ни о каких условиях, приближенных к коттеджу или особняку (как было передано некоторыми СМИ), говорить не приходится.

Следователь Г. Кусаинов, подписав постановление, в очередной раз обманул Г. Жакиянова и всех тех, кто гарантировал домашние условия содержания, в том числе дипломатические миссии четырех стран в Казахстане. Состояние здоровья Галымжана Жакиянова остается кризисным, из-за постоянных приступов стенокардии у него отнялась левая рука.

В ответ на ходатайство адвоката по переселению Галымжана Жакиянова в собственную квартиру в г. Павлодаре следователь Г. Кусаинов вынес постановление об его отклонении. Следователь утверждает, что, по данным адресного бюро УВД Павлодарской области, Г. Жакиянов и его семья в г. Павлодаре никогда не прописывались и собственного жилья не имели. Адвокат же заявляет, что данный факт опять-таки не соответствует действительности, так как согласно официальным документам квартира семьи Жакияновых зарегистрирована на имя Карлыгаш Жакияновой. Адвокат намерен добиваться “домашнего ареста” по месту жительства, согласно ст. 149 УПК РК.

До сих пор, на протяжении уже более чем двух суток, проведенных Г. Жакияновым в павлодарском бараке, следствием не было проведено ни одного действия. Никаких свидетелей по возбужденным делам также представлено не было.

По комментариям компетентных источников, объекты, по которым возбуждены уголовные дела в отношении экс-акима, “Торт-кудук” и “Песчанский РМЗ” были переданы в доверительное управление до декабря 1997 года, то есть до назначения Г. Жакиянова на должность акима Павлодарской области.

При Г. Жакиянове же областной терком лишь доводил до конца данные процедуры.

12 апреля 2002 г.

Нурлан Жолдасов, пресс-секретарь Г. Жакиянова
тел. (3182) 75-84-67; (3182) 75-35-31- факс; 8 333 5570877
e-mail: info_dvk_pvl@nursat.kz

Новости партнеров

Загрузка...