Европа слишком далеко зашла

Коммерсантъ
Пятница, 12 апреля 2002

Вчера МИД Казахстана обвинил посольства ряда стран ЕС в том, что они мешают следствию по делу экс-губернатора Павлодарской области и одного из лидеров движения “Демократический выбор Казахстана” Галимжана Жакиянова.

МИД считает, что взятие оппозиционера под стражу и перевод его из Алма-Аты в Павлодар („Ъ\» писал об этом вчера) не противоречит установленным договоренностям с послами стран Евросоюза.

По версии МИД Казахстана, посещение западными дипломатами алма-атинской квартиры Галимжана Жакиянова (в соответствии с меморандумом, подписанным ранее послами ФРГ, Франции, Великобритании и США, с одной стороны, и представителями правительства — с другой) зачастую “выходило за рамки разумной целесообразности”. Как дотошно подсчитали казахские стражи порядка, в один из своих визитов французский посол находился в квартире опального политика более полутора часов. Подобные действия дипломатических представителей, по мнению МИДа, мешали следствию и по сути дела противоречили заявлению Евросоюза от 2 апреля о невмешательстве во внутренние дела Казахстана. Проведению следствия, по версии властей, мешало и поведение самого господина Жакиянова, который высказывал требования, идущие вразрез с условиями домашнего ареста.

Поэтому 10 апреля прокуратура санкционировала взятие опального политика под стражу и его препровождение в Павлодар — для проведения следственных действий с привлечением многочисленных свидетелей, постоянно проживающих в этом городе. Власти заявляют, что в настоящее время господин Жакиянов находится в Павлодаре и содержится под домашним арестом — так что, мол, договоренности с послами западных стран не нарушены.

Однако сами послы, похоже, считают иначе. От официальных комментариев они пока воздерживаются. Между тем, по информации „Ъ\», сейчас проходят интенсивные консультации посольств стран ЕС в Алма-Ате со своими МИДами. После них послы и определят свои дальнейшие действия. Не исключено, что властям Казахстана будут направлены официальные ноты протеста.

Коммерсант \"\"

\"\"
Рубрики

Новости партнеров

Загрузка...

Самое читаемое за сегодня

Самое читаемое за вчера

Самое читаемое за последние 10 дней

Наверх