“Летят перелетные “утки”…”

Алматы, Кунаева 162 (между Курмангазы и Абая, напротив гостиницы Достык)

13 апреля 2002 года, 14:20

Весьма уважаемая, именно по признаку присущей ей объективности, газета “Панорама”, в номере от 12 апреля, поместила заметку под заголовком “Вполне возможно, что Мухтар Аблязов начал давать признательные показания”.

Там же: “…Ряд СМИ …сообщил о том, что олигарх уже “признается в содеянном”…Между тем заслуживающий доверия анонимный источник заявил “Панораме”, что Мухтар Аблязов начал-таки давать признательные показания…”.

Про “ряд СМИ” понятно, уже проехали., но вот про “между тем заслуживающий доверие анонимный источник” — это для газеты с заслуженным именем что то новое.

Есть вопросы:

“Вполне возможно…” — это неуверенность в информации “заслуживающего доверия анонимного источника”, или формулировка, позволяющая впоследствии “утверждать, что утверждения не утверждалось”?

Между чем и чем (отсутствие запятой после слова “тем”, позволяет именно так ставить вопрос) заслужил доверие уважаемой газеты “анонимный источник”?

Что помешало автору материала уточнить информацию у “не анонимных” источников – супруги Мухтара Аблязова, адвоката, пресс-службы ДВК…Список можно продолжить вплоть до следователей финполиции (если только эта “утка” не прилетела в очередной раз оттуда).

Если позиционирование издания в поле объективного изложения информации сделало ему имя, то стоит ли им (именем) рисковать? Нематериальные активы на медиа-рынке ценятся иногда дороже материальных.

Есть замечания и по смысловой нагрузке другого предложения: “…г-н Аблязов попросил у властей холодильник и телевизор. В первом ему было отказано, а телевизор опальный олигарх получил…”. Не мог “г-н Аблязов просить у властей ничего подобного, уже хотя бы потому, что все это у него есть, а у властей, если иметь в виду руководство СИЗО, наверняка пункт проката бытовой техники для “постояльцев” отсутствует. Он мог лишь попросить разрешения доставить принадлежащие ему предметы в камеру.

“До сих пор принципиальная позиция г-на Аблязова была для его соратников чем-то вроде символа”. Так далее по тексту.

Не “была”, а “есть”. И не “чем-то вроде”, а тем самым.

Уважаемый журналист, представляющий уважаемую газету, применяя указанные выше словосочетания, вольно или невольно создает ощущение, что “г-н Аблязов” “просит и признается”, что этому всему нужно верить, т.к. “анонимный источник заслуживает доверия”, а принципиальная позиция Мухтара Аблязова для его соратников уже “была чем-то вроде символа”.

В связи с этим пресс-центр “Демвыбора Казахстана” заявляет: член Политсовета, один из лидеров РОО “ДВК”, Мухтар Аблязов, с обвинениями, выдвинутыми против него, не согласен. Он НЕ ПРИЗНАЕТ СВОЕЙ ВИНЫ, и, следовательно, ни о каких признательных показаниях по каким то отдельным эпизодам, не может быть и речи.

Пресс-центр РОО “ДемвыборКазахстана” всегда, в любое время суток, готов подтвердить, опровергнуть или проверить любую информацию, касающуюся деятельности “Демвыбора”, включая информацию о его лидерах. Пишите, звоните, приходите.

К получателям нашей информации: по-прежнему просим рассылать её по имеющимся у Вас адресам.

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail
vikoz@rambler.ru, vikoz@nursat.kz
Владимир Козлов

\"\"
\"\"
Рубрики

Новости партнеров

Загрузка...

Самое читаемое за сегодня

Самое читаемое за вчера

Самое читаемое за последние 10 дней

Наверх