“Имидж – ничто…”

Алматы, Кунаева 162 (между Курмангазы и Абая, напротив гостиницы Достык)

14 апреля 2002 года, 19:50

Мы уже сообщали о том, что следователь Кусаинов отклонил все ходатайства адвоката Галымжана Жакиянова о срочной госпитализации подследственного в связи с резким ухудшением здоровья (в результате приступов стенокардии у Г.Жакиянова отнялась левая рука) и об изменении адреса содержания Г.Жакиянова под домашним арестом на его павлодарскую квартиру.

Оба этих ходатайства имеют свою историю.

10 апреля, в день, когда полицейские увозили Г.Жакиянова на военно-транспортном самолете в Павлодар, его семья и лечащий врач вылетали туда же рейсовым самолетом.

В аэропорту было очень много полицейских, самолет задержался с вылетом на несколько часов, а при прохождении лечащим врачом процедуры спецконтроля, он был отведен комнату для досмотра. О чем там был разговор — неизвестно, но вышел врач оттуда только после того, как самолет улетел. Более того, он, ничего не поясняя, вообще отказался вылетать в Павлодар, отказался от оказания дальнейшей врачебной помощи своему пациенту, которого до этого постоянно наблюдал…

В настоящее время во время сердечных приступов к подследственному Г.Жакиянову полицейские привозят “своего” врача, о котором ничего неизвестно: насколько он кардиолог, насколько врач, насколько специалист…

Отказывая в ходатайстве об изменении адреса содержания Г.Жакиянова на его павлодарскую квартиру, следователь пояснил, что, по данным адресного бюро г.Павлодара, Г. Жакиянов в этом городе не живет.

Следует напомнить, что тот же следователь Кусаинов несколькими днями раньше в своем постановлении об изменении адреса содержания Г.Жакиянова под домашним арестом саморучно указывал его павлодарский адрес: К.Маркса, 325. Правда, впоследствии выяснилось, что это адрес городской свалки, что, конечно, не красит ни следствие, ни следователя.

Не найдя на той самой свалке ни дома Г.Жакиянова, ни “благоустроенного особняка”, воспетого МВД РК в его пресс-релизе, следователь “поселяет” бывшего акима в бараке на территории предприятия “Павлодарсоль”, определив, по всей видимости, что именно там Г.Жакиянов и жил в бытность его руководителем Павлодарской области.

Нонсенс, но семья Г.Жакиянова, проживая все это время, с момента приезда, в своей собственной квартире на ул.Луначарского, не может доказать следователю Кусаинову, что эта квартира существует и принадлежит семье Жакияновых.

Имеется интересный документ, выданный центром регистрации недвижимости г.Павлодар. В нем указывается, что на квартиру, находящуюся на ул.Луначарского, на основании письма №4/1-1087 от 08.04.02., следственным управлением УВД по Павлодарской области наложено обременение в рамках возбужденного против Г.Жакиянова уголовного дела. Так неужели следователю, подполковнику полиции, невдомек, что сам факт наложения обременения, тем более по делу, которое он сам же и ведет, подтверждает, что эта квартира не только существует, но и принадлежит Г.Жакиянову (трудно предположить, что обременение по данному делу может быть наложено на имущество, Г.Жакиянову не принадлежащее).

К тому же, наложение обременения лишь ограничивает владельцев в распоряжении этим имуществом в части его продажи, но совершенно не препятствует в его использовании. То есть, проживать в данной квартире не возбраняется – семья Г.Жакиянова находится там. Как-то даже неловко делать такие разъяснения подполковнику полиции, юристу с высшим образованием.

Данные факты, кажущиеся продолжением длинного ряда прочих “несуразиц”, на самом деле являются свидетельствами того, что в так называемых “уголовных делах” лидеров РОО “Демвыбор Казахстана” Г.Жакиянова и М.Аблязова мы имеем дело с политическими “заказами”, обеспеченными самыми высокими гарантиями безнаказанности исполнителей этих “заказов”. Только так можно объяснить не только многочисленные факты нарушений законности самими его блюстителями, но и отсутствие какого бы то ни было реагирования на это со стороны вышестоящих чинов и инстанций.

К получателям нашей информации: по-прежнему просим рассылать её по имеющимся у Вас адресам.

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail
vikoz@rambler.ru, vikoz@nursat.kz
Владимир Козлов

Новости партнеров

Загрузка...