Особый статус не поможет?

1001-й способ борьбы с коррупцией: обратитесь к друзьям… премьер-министра

\"\"

Совсем еще недавно практически все СМИ иронизировали по поводу того, что за получение взяток на скамью подсудимых попадает, в основном, “мелкая рыбешка”. Взятие с поличным, скажем, какого-нибудь зам.акима области считалось событием республиканского масштаба. Нынче все получается с точностью до наоборот. Вот и в “Новостях недели” особо отметили слова премьера о том, что “теперь в борьбе с коррупцией будут бить “не по воробьям, а по гусям”: сейчас виноватым оказывается только главный герой, все остальные (послушные исполнители, посредники) становятся свидетелями преступления и исправно дают признательные показания в судах. И именно это возмущает теперь масс-медиа. И то правда, по закону следовало бы посадить всех: и инициаторов, и исполнителей, и тех, кто брал взятку, и тех, кто ее предлагал. Просто взять и сесть всем разом, без исключения, ведь, наверное, только малые дети ни разу не пытались решить свои проблемы, дав “на лапу”.

Своеобразное решение этой дилеммы предложил народный артист РК и по совместительству близкий друг Имангали Тасмагамбетова Досхан Жолжаксынов: “Коррупция в нас до мозга костей. Я, например, взяток не даю. И всех призываю не давать. Вот тогда мы поборем коррупцию. – А если вымогают? – Поскольку я являюсь близким другом премьер-министра, народным артистом, то сразу звоните мне”. Только вот номерок телефона артист оставить почему-то забыл. Спохватился, видно. И то верно, во что бы его жизнь превратилась? Пришлось бы ему неотступно круглые сутки сидеть на телефоне.

Ректор КазГЮУ (Казахский Гуманитарный Юридический Университет) Максут Нарикбаев также затронул в своем интервью тему коррупции. Выразив суровое осуждение этого явления, он перешел “к своим баранам”. Дело в том, что сейчас идет очень много разговоров о грядущем “акционировании” университета (как всегда, термин выбран совершенно нейтральный, догадаться, что за ним стоит, непросто). По словам М.Нарикбаева, под акционированием понимается совершенно не то, что мы думаем: “после акционирования университет так и останется государственным. Потому что госпакет не продается, а создаются так называемые акции дополнительной эмиссии”. То есть ректор иносказательно пытается убедить всех в том, что речь идет не о приватизации государственного вуза, кстати, имеющего особый статус, а значит, не подлежащего передаче в частные руки. Но в деле очень много “белых пятен”, нехороших подробностей, которые портят благолепное впечатление от интервью. Например, распоряжение, которое обязывает всех работников университета приобретать акции. “Причем согласно этому распоряжению те, кто покупает эти акции, будет иметь преимущественное право и дальше работать в университете”. И речь идет о немалых суммах. Допустим, деканы факультетов должны раскошелиться ни много ни мало на 3-4 тысячи долларов, дабы “показать пример” преподавателям. И “Время” делает вывод, что это распоряжение, по сути, толкает работников КазГЮУ на преступление, ведь вложив такие деньги, люди захотят каким-то образом их возместить, а другого способа, кроме как брать взятки, у них нет.

Вообще, этот случай можно считать показательным, сейчас что-то похожее происходит по всей республике. На первый взгляд, все это происходит совершенно бессистемно, но… недавно появился законопроект, пока незаметный в ряду других (о чрезвычайном положении, введении военной цензуры и т.п.), согласно которому уставный капитал акционерных обществ существенно увеличивается. При таком раскладе многие АО будут реорганизованы, произойдет поголовная монополизация, слияние, поглощение, какие-то общества будут перерегистрированы, а какие-то – нет. По какому принципу, кем будет решаться вопрос о регистрации того или иного акционерного общества… будет видно летом, после рассмотрения проекта в парламенте.

Призыв к гражданскому противостоянию?

“Караван” продолжает тему наездов на средства массовой информации, на этот раз со стороны депутата Хакима Кушкалиева. Действительно, странно то, что народный избранник, выбранный для того, чтобы защищать интересы народа, кстати, избран Кушкалиев от, мягко говоря, неблагополучной Атырауской области, вместо этого защищает чиновников от средств массовой информации. “По мнению депутата, журналисты самым бессовестным образом порочат профессиональную честь и личное достоинство министра госдоходов г-на Какимжанова и его вице-министра г-на Байжанова. Мажилисмен… предлагает поставить журналистов под контроль правоохранительных органов и Министерства информации и общественного согласия”. Последнее обстоятельство особенно насторожило еженедельник: “В последнее время мы ясно видим опасность: силовые органы часто всерьез прислушиваются к советам этих лиц и пытаются ограничить нашу свободу. Куда приводит этот путь? Не думаем, что мы сгустим краски, если в качестве примера приведем убийство на Украине независимого журналиста Георгия Гонгадзе”, — таково мнение независимого союза журналистов “Солидарность”.

Не состоял, не привлекался…

“Новости недели” заинтересовались на прошедшей неделе поведением соратников арестованных лидеров Демвыбора. Под заглавием “Друзья познаются” издание сделало краткий обзор последних действий боевых товарищей М. Аблязова и Г. Жакиянова: “В начале прошлой недели председатель банка “ТуранАлем” Ержан Татишев официально объявил о своем выходе из рядов ДВК, где он являлся членом политсовета. Мотивация: экономику нельзя смешивать с политикой”. В те же дни несколько неожиданно было обнародовано заявление председателя ОАО “Продкорпорация” Нурлана Смагулова о том, что он никогда в ДВК не состоял”. Булат Абилов высказал готовность взять на поруки арестованных, а Алихан Байменов выразил недоумение по поводу поведения Г.Жакиянова, скрывшегося на территории посольства. Это, по мнению экс-министра труда, вредит имиджу нашего государства в глазах мировой общественности.

Новости партнеров

Загрузка...