Кто слил Муху?..

“Вряд ли он простит тех, кто его слил Н.Абыкаеву - ни “по-человечески”, ни по “понятиям”

Мухтар Аблязов — крупный бизнесмен, масштабный менеджер, наконец, экс-министр. Ему, как управленцу, наверное, равнозначен только “белый воротничок” Ураз Джандосов, а в бизнесе – “банкир” Нуржан Субханбердин. Пожалуй, Муха — самая колоритная фигура из всего слоя “младотюрков”. И самый строптивый. Он первый из них восстал против семейного режима и открыто стал “крыть” зятя президента и “Самого”. Теперь он находится за решеткой. Это обстоятельство красноречивей всего характеризует текущий политический момент, когда слышно, как тикают часы мины, которую режим своими недальновидными действиями сам же и завел. Иными словами, арест М.Аблязова — это все-таки из ряда вон выходящее событие. Знаковое событие. Режим показал, что он достиг своего пика, “гидра капиталистической революции” стала пожирать собственных детей…

Впрочем, “дети” уже успели поделиться на “красных” и “белых”, затем начался успешный процесс сдачи друг друга. Какие бы они крутые ни были, у “киндер-сюпризов” оказалась кишка тонка против закаленных советской аппаратной школой преторианцев Назарбаева, как, впрочем, и его самого. М.Аблязов стал жертвой коллективной игры. В статье “Нашла коса на камень…” совершенно верно отмечено, что Нурсултан Назарбаев является “основным центром тяжести”. Но помимо “основного центра” действуют еще, как минимум, два центра, и они активно стараются воздействовать на основной центр тяжести. По сути вещей, сам глава государства, являющий собой “основняк”, выбирает решение, исходя из того влияния, которое на него оказывают другие центры. Это тот самый груз “обязательств”, о котором, видимо, толковал Д-н Найман… Хотя можно сказать и по-другому: остальные центры тяжести, а можно сказать и влияния, используют “основняк” как таран для решения своих проблем…

Допустим, на одном из интернет-сайтов появилась информация, что это сам “Папа” решил загнобить Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова. Однако, чтобы развернуть беспрецедентную травлю того же Мухтара Аблязова, одного желания все-таки маловато. Но даже если это и так, то сделать ему это было бы затруднительно или, по крайней мере, не так легко, как это представляется непосвященным. Совершенно очевидно, что Аблязов на пару с Жакияновым очень сильно стали раздражать “ноль первого”. Можно сказать и по-другому: Муха больше чем кто-либо из сословия “младотюрков” достал “Большого” своей неуступчивостью. Но чтобы прижать к ногтю последнего, необходимо было все же консолидированное мнение всех “центровских” относительно выбора персон в качестве показательных примеров ужесточения “борьбы против коррупции”.

Итак, “основной центр тяжести” решительно потребовал крови. Сие мнение было доведено до сведения других “центров”. Это Нуртай Абыкаев сотоварищи, это нынешние “Ак жоловцы” плюс Казкоммербанк , это, в известной степени, Рахат Алиев с супругой. Это и есть высший слой казахстанского общества, который правит страной, который принимает решения. Безо всякой иронии!

А теперь посмотрим, чем выгодны, скажем, Н.Абыкаеву и его друзьям репрессии против М.Аблязова и, соответственно, его группы? Да ничем! Но у г-на Абыкаева есть обязательства перед евразийской группой, которую аблязовская пресса неустанно и, надо заметить, по делу мочила практически весь позапрошлый год. Кстати, прижать того же Жакиянова тоже очень даже в интересах Евразийской группы… Далее. Если взять на сей предмет Рахата Алиева, то здесь не совсем все так однозначно, как в случае с абыкаевцами. Нынешний президент НОК РК, в принципе, сильно заинтересован в подрыве позиций М.Аблязова. Но, учитывая его собственную ситуацию, возможно, на настоящий момент, как бы фантастично это не звучало, он мог занять нейтральную позицию. И это несмотря на то, что в случае полного краха тестя его просто разорвут многочисленные враги. Возможно, в силу этого обстоятельства он и может сыграть если не “за” Аблязова, то “за” какую-нибудь следующую крупную жертву разборок в высших эшелонах власти… Хотя, повторимся, это проблематично. Слишком генерал Алиев связан с “ноль первым”. И все же, как говорится, не факт, что аблязовского крушения именно на сегодняшний момент жаждет именно Рахат. Но даже поддержка президентского мнения А-евым и А-лиевым еще не означала бы ареста. И не просто ареста одного Аблязова, но и основательной “тряски” всех былых и настоящих аблязовских партнеров, которых “наклонили” по полной программе. Важным, возможно даже самым важным (разумеется, после президентских пожеланий…) было мнение “центра”, группирующегося вокруг Казкоммерцбанка и партии “Ак жол”. Фигурально выражаясь, президент увидел, что большие пальцы главных игроков всех “центров” были опущены перпендикулярно полу. Большая хлопушка, таким образом, давно занесенная над Мухой, с треском опустилась.

Теперь говорят, что Муха вот-вот сломается. Но это уже не имеет никакого значения для дальнейших его взаимоотношений с “братьями по разуму”. Вряд ли он простит тех, кто его слил Н.Абыкаеву — ни “по-человечески”, ни по “понятиям”.

Получено по электронной почте

Новости партнеров

Загрузка...