Примкнувший к отановцам Шерхан Муртаза

“Став депутатом, он решил служить интересам высшей власти, свято чтя однажды усвоенный постулат об единстве власти и народа, не допуская возможных расхождений”

Пятеро депутатов мажилиса парламента, представляющие партии “Отан” и “Гражданскую партию”, всегда блокирующиеся в поддержку любых инициатив правительства, на брифинге перед журналистами выразили полное согласие и удовлетворение ответами премьер-министра Имангали Тасмагамбетова на запросы депутатов-коммунистов Абдильдина и Сорокина о скрытых зарубежных счетах высших должностных лиц государства. Но ответы Тасмагамбетова не удовлетворили очень многих, они вызвали еще больше вопросов, чем были ему заданы двумя депутатами. Группа пенсионеров из движения “Поколение” снова обратилась с письмом к Абдильдину и Сорокину, другим депутатам с просьбой создать специальную комиссию по выступлению Тасмагамбетова, чтобы внести полную ясность относительно происхождения тайных счетов, об их владельцах. И сам Абдильдин, как заявил позже, не удовлетворен ответом Тасмагамбетова. Во-первых, он требовал не устный ответ, а письменный. Во-вторых, он ставил конкретные вопросы, на которые надо было отвечать конкретно. Он же на многие свои вопросы не получил никакого ответа. Абдильдин обещал продолжать добиваться полного ответа на все свои вопросы.

К той пятерке депутатов, выразивших полное согласие с ответами Тасмагамбетова, примкнул писатель Шерхан Муртаза, названный в информации о брифинге в правительственной “Казахстанской правде” независимым депутатом. Вот только почему он назван независимым депутатом? Разве может быть вообще независимый депутат? Пока мы не слышали его официального отречения от долга и обязанностей перед своими избирателями. Это было бы отказом от депутатского мандата. Став депутатом, он решил служить интересам высшей власти, свято чтя однажды усвоенный постулат об единстве власти и народа, не допуская возможных расхождений. Но ведь это цель, о которой мечтает и добивается народ любой страны, что в конечном счете дает толчок развитию общества и противостоит застою. И в достижение этой цели народ возлагает большие надежды на своих депутатов.

Известный писатель, очень хороший в прошлом журналист, прослывший человеком с самостоятельным мнением, Шерхан Муртаза нашел родственные ему души в лице депутатов проправительственных партий “Отан” и “Гражданской партии”. Эти партии, отличающиеся только названиями, можно бы представить как “два в одном”. Для них характерно оценивать все, что делает власть разумным и необходимым для страны и его народа. Независимо от того, как это разумное воспринимается народом. Тасмагамбетов говорил, что правительство в 1996 г. от продажи 25% акций месторождения Тенгиз и от других поступлений от инвесторов заимело один миллиард долларов, которые на то время невозможно было вложить в экономику или создать Национальный фонд. И у главы государства не оставалось ничего другого, как принять ответственность на себя. Деньги из этого секретного фонда в 1997 г. спасли страну от социального распада, а в 1998г. – от дефолта и жесточайшего кризиса. Таким образом, он был вынужден признать существование секретного счета или так называемого “Казахгейта”. Но ушел от объяснения всех источников появления таких счетов, сколько на них средств, кто их владельцы и т.д. У самого интеллектуально недоразвитого телезрителя и читателя возникло сомнение — а зачем было продавать прибыльные акции, не зная, что делать с вырученными деньгами? Но у пришедших на брифинг 5 депутатов от “Отана” и “Гражданской партии” вместе с примкнувшим к ним ни от кого независящим депутатом Шерханом Муртазой не было интереса ловить на слове главу правительства, выяснять истину, терзаться мыслями, что думает народ, как они сами будут выглядеть перед избирателями и народом. Они не за этим организовали брифинг. Для них он нужен был только затем, чтобы через СМИ отвести сомнения, возникшие по ответу Тасмагамбетова в обществе и сильно раздражающие власти.

Лидер “Отана” Терешенко заявляет, что движение “Демократический выбор Казахстана” возник затем, чтобы его руководители могли прикрыть свои неблаговидные дела. С ним солидарен Шерхан Муртаза. На заседании мажилиса парламента он обвиняет лидеров ДВК в том, что они нажились на купонах, обворовали народ, а теперь выступают его защитниками. Один из лидеров ДВК, тоже депутат мажилиса, Толен Тохтасынов отвечает ему репликой: “Почему Вы не подаете голос о сотнях миллионов долларах на заграничных счетах?”. Но он не желает слышать Тохтасынова. Ему ближе Терещенко, даже с его всем известными грехами. Муртаза не мог не слышать и не читать, что именно этот человек, будучи премьер-министром, надавал так много безвозвратных кредитов под гарантию правительства, что именно он, а не Кажегельдин, как заявил Тасмагамбетов в своем наделавшем шум выступлении, чуть не сделал страну банкротом. Терещенко давал разовые лицензии на вывоз стратегического сырья, снижал до мизера налоги с валютных поступлений. Одним постановлением Терещенко передал небезызвестному В.Те в управление 32 крупных промышленных предприятия республики. Тот обобрал все что можно, а вскоре удалился в Калининград

У Терещенко есть достоинства, которые оберегают его от бурь и дают возможность продолжать процветать. Он живет по еврейской пословице: “Лучше быть дураком, где надо, чем быть умным, где не надо”. Самое главное, он не лезет во власть и не критикует власть, предпочитает подлаживаться под нее. И партия у него такая.

Но быть чересчур умным, где надо, оказывается, тоже имеет свою отрицательную сторону. Пять самых известных республике писателей и ученых, что называется цвет нации, накануне 10-летия независимости республики посетили главу государства. Среди них от писателей были Шерхан Муртаза с Абдижамилем Нурпеисовым. Вместо того чтобы поделиться с президентом народными думами, его переживаниями, причин для которых не счесть, они начали соревноваться в славословии, каких небывалых успехов достигла страна. Хотя бы на минуту задумались они о том, что своим безудержным славословием теряют авторитет перед народом, и после этого какая может быть вера их словам.

Не случайно родилась поговорка: “Достаточно было бы Бушу младшему иметь в штате Флорида нашего председателя Центризбиркома Загипу Балиеву, чтобы его выборы там прошли без всяких проблем”. А ведь и брат у него там губернатором. Наши демократы в качестве одного из главных условий честного проведения выборов считают отстранение таких личностей от выборных процессов. В этом убедилась и широкая общественность. Иного мнения о ней наш писатель, которого некоторые все еще продолжают считать и почитать по инерции носителем национального духа. Как известно, после последних парламентских выборов состоялись перевыборы и Центризбиркома. По предложению президента Балиева была переизбрана председателем Центризбиркома на новый срок. Против ее кандидатуры был депутат от коммунистической партии — Серикболсын Абдильдин. Единодушие депутатского корпуса, состоящего в основном из отановцев и их доблестных союзников из “Гражданской партии”, можно объяснить одной неосторожной репликой самой Балиевой. На первом организационном заседании нынешнего мажилиса, когда делились портфели и разгорелся несмолкаемый горячий спор, Загипа Балиева утихомирила мажилисменов одной фразой: “Вы не забывайте, как сюда попали”. Они не забыли. Приведем выдержки из стенографической записи выступления Шерхана Муртазы в переводе с казахского языка.

“Прошедшие выборы отмечены разными случаями. Однако, как я думаю, избирательная комиссия работала правильно. Скрывать нечего, были нарушения дисциплины, среди кандидатов были такие, которые применяли разные хитрости. Они не остались незамеченными, наиболее злостные были наказаны Центральной избирательной комиссией. И в суд подавались иски. Поэтому я не могу согласиться с мнением, что Центральная избирательная комиссия работала неправильно, не принимала никаких мер. Господин Абдильдин! Если бы избирательная комиссия была против Вашей кандидатуры, Вас бы не пропустили. Была бы такая возможность. Вся честность выборов в том, что Вы прошли в депутаты”

Значит, кому быть депутатом, зависело от избирательной комиссии. Это самое лучшее подтверждение реплики Балиевой, чтобы депутаты не забывали, как они попали в парламент. Муртаза лукавит, будто не знает, что Абдильдин прошел по списку Коммунистической партии вместе со своим товарищем по партии Сорокиным. Поэтому они оказались недосягаемы для Балиевой и она ничего не смогла сделать. Поэтому они смело и открыто выступают с острыми заявлениями в адрес власти, отражающими мнение народа. А вот, как и Муртаза одномандатники Газиз Алдамжаров, Лира Байсеитова, Бигельдин Габдуллин, Батырхан Даримбет, Амиржан Косанов, Петр Своик и другие весьма популярные личности не прошли в депутаты из-за своей неугодности для власти..

Муртаза посчитал долгом добавить характеристику личности Балиевой, как человека: “Загипа ханум обаятельна, грамотна, уважительна. Вместе с тем она справедливая, имеет международный авторитет. В этом убедились, наблюдая по телеканалу ее зарубежные встречи

Он выходит начисто вычеркнул из памяти весьма критическое мнение, сложившееся у народа по поводу прошедших выборов, что нашло отражение и в оценке международных наблюдателей. Прежде всего, у ОБСЕ. С обретением депутатского мандата Шерхан Муртаза как будто забыл, что он художник, личность творческая, более обостренно и с заглядом хотя бы на день вперед воспринимающая происходящие в жизни процессы. Его устраивает сегодняшний день, потому что он в нем лично устроился неплохо. Всякие там выборы акимов, предлагаемые демократами, по мнению Муртазы, могут только нарушить стабильность в обществе. Конечно, избранные народом и подотчетные ему акимы не пойдут безоглядно на поводу вышестоящей власти и, следовательно, Центральная избирательная комиссия лишится возможности через них командовать подсчетом голосов избирателей. И она не сможет проводить в парламент депутатов по списку власти.

Рано или поздно мы все равно придем к выборности всех ветвей власти — законодательной, исполнительной, судебной — на основе честных выборов, Это укрепит доверие народа к власти. Во власть попадут достойные, проверенные самим народом, способные поднять его жизненный уровень. Это и создаст подлинную стабильность в обществе. Пока спекуляцией на стабильности власть борется с демократическими проявлениями, чтобы сохранить свое господство. Выборности боятся те, кто не рассчитывает на свои способности попасть во власть и лишиться достигнутой ниши благополучия. Поэтому они выдвигают всяческие препятствия, вплоть до недозрелости нашего менталитета до умения выбирать кого надо, не расшатав спокойствие в обществе. Очень печально, что такие идеи пропагандируют люди типа Шерхана Муртазы, которые призваны быть носителями самых передовых и прогрессивных идей. Еще в конце 1998 года Нурсултан Назарбаев в послании народу говорил:

Вопрос состоит в моем искреннем убеждении, что любой авторитаризм в Казахстане — это путь в никуда. Только свободное демократическое общество будет гарантом нашей стабильной и счастливой жизни в недалеком будущем”.

Выборность всех ветвей власти и есть самая действенная преграда авторитаризма.

Новости партнеров

Загрузка...