Адвокат Галымжана Жакиянова Ирина Ребенчук провела пресс-конференцию в г. Павлодаре

Во вторник, 16 апреля, в г. Павлодаре провела пресс-конференцию Ирина Ребенчук, адвокат председателя политсовета общественного объединения “Демократический выбор Казахстана” Галымжана Жакиянова.

Ирина Ребенчук сообщила о том, что адвокаты подали жалобу в суд г. Астаны об изменении меры пресечения: освобождении Г. Жакиянова под залог.

Кроме того, учитывая, что Г. Жакиянов в настоящее время “серьезно болен”, защитники намерены добиваться прохождения им курса лечения. Между тем, отметила адвокат, врачи клиник МВД РК оценивают здоровье Г. Жакиянова как удовлетворительное, хотя ранее заключение о его состоянии как о критическом выдало “несколько НИИ г. Алматы”.

И. Ребенчук подчеркнула, что нынешние условия проживания ее подзащитного не соответствуют тем, о которых заявило МВД РК во время перевода Г. Жакиянова в Павлодар. В бараке, где содержится Г. Жакиянов, имеются всего две кровати, газовая плита и холодная вода, и “это помещение коттеджем точно назвать нельзя”.

Адвокат отметила, что под понятием “домашнего ареста” подразумевается размещение обвиняемого в доме, где живут члены его семьи. Более того, в случае неудовлетворительного состояния здоровья обвиняемого он должен быть помещен там, где его близкие смогут оказать больному медицинскую помощь.

По мнению Ирины Ребенчук, правоохранительные органы также нарушают один из пунктов правил содержания под домашним арестом Г. Жакиянова в части ограничения общения. Адвокат настаивает на том, что обвиняемый имеет право общаться с определенным кругом лиц, но запрет не распространяется на всех знакомых ее подзащитного, как это происходит в данном случае.

Относительно возбужденных уголовных дел по обвинению Г. Жакиянова в продаже госпакетов акций двух павлодарских предприятий в 1999 году по заниженной цене, И. Ребенчук сообщила о том, что ее подзащитный, будучи акимом области не имел права заниматься рыночной стоимостью объектов. В то время оценку предприятий производил областной территориальный комитет по госимуществу, который, в свою очередь, поручил эту обязанность частному совместному казахско-германскому предприятию. Более того, решение о необходимости продажи госпакетов объектов ранее принимал предыдущий аким области Даниял Ахметов.

Ирина Ребенчук подчеркнула, что “судебных перспектив у этих уголовных дел нет”.

17 апреля 2002 г.

Нурлан Жолдасов, пресс-секретарь Г. Жакиянова
тел. (3182) 75-35-31;  (3182) 75-84-67 — факс;  8 333 5570877
e-mail:
info_dvk_pvl@nursat.kz

Новости партнеров

Загрузка...