Сообщение от пресс-секретаря Г. Жакиянова: Порядок принятия решений и распоряжений акима Павлодарской области в 1998-2001 годах был следующим.

Заместитель прокурора Павлодарской области Г. Ищанов провел 4 апреля 2002 года пресс-конференцию, на которой он сообщил об обвинениях, выдвинутых в отношении бывшего акима области Галымжана Жакиянова, в превышении служебных полномочий. По информации прокуратуры, Г. Жакиянов, будучи акимом Павлодарской области, в 1999 году принял два незаконных решения о продаже госпакетов акций АО “Песчанский ремонтно-механический завод” и предприятия по добыче и переработке золотоносной руды “Торт Кудук”. Г. Ищанову был задан вопрос, почему уголовное дело возбудили именно сейчас, когда аким области освобожден от занимаемой должности, а не два с половиной года назад, когда были заключены договоры о продаже госпакетов двух предприятий. Г. Ищанов заявил, что ранее правоохранительные органы не проводили следствия по причине что не было доступа к необходимым документам, пока обвиняемый был главой региона.

Информация, распространенная г-ном Г. Ищановым не соответствует действительности. На самом деле  порядок принятия решений и распоряжений акима Павлодарской области в 1998-2001 годах был следующим.

Каждый проект решения или распоряжения в обязательном порядке проходил юридическую экспертизу на предмет его соответствия нормам действующего законодательства в юридической службе акимата.

После этого нормативные акты проходили проверку на законность в областном управлении юстиции. Только после заключения о регистрации этим ведомством решения и распоряжения вступали в действие.

Наряду с этим, копии всех распоряжений и решений аппаратом акима области ежемесячно представлялись в областную прокуратуру для проверки соблюдения в них законодательства.

Все замечания областного управления юстиции и прокуратуры области за период с 1998 по 2001 год по принятым за это время решениям и распоряжениям акима области были своевременно исправлены, о чем указанные ведомства были проинформированы. Каких-либо замечаний о нарушении закона в ходе продажи госпакетов вышеуказанных предприятий от управления юстиции и областной прокуратуры не поступало.

Таким образом, при данной схеме принятия решений и распоряжений акима области исключалось принятие незаконных актов. Более того, областная прокуратура, имея доступ ко всем решениям и распоряжениям акима области, непосредственно могла контролировать соблюдение законности при их принятии.

16 апреля 2002 г.

Нурлан Жолдасов, пресс-секретарь Г. Жакиянова
тел. (3182) 75-35-31;  (3182) 75-84-67 — факс;  8 333 5570877
e-mail:
info_dvk_pvl@nursat.kz

Новости партнеров

Загрузка...