Текстант. Сто и одна десятая

РR - \"паблик рилейшнз\". Около сотни значений этого нового для нас понятия. Пиар… черный пиар, пиарщики … Говорят, что теперь пиар правит миром?

РR — \»паблик рилейшнз\»… Около сотни значений этого нового для нас понятия… Пиар… черный пиар, пиарщики … Попробуем настроить текстант.



Ты — картина, я — портрет

Ты — скотина, а я — нет.

Я — рожа твоя!


А.П.Чехов. Жалобная книга


Открыв глаза, я увидел горы. Нужно было прожить в этом городе столько лет, чтобы однажды утром, продрав очи, вдруг понять — я не знаю названия ни одной вершины. Быть может… раньше знал…, но теперь забыл… начисто! Не помню, и все тут…


…Помнил, наверное… в Алма-Ате… А вот… в Алматы… как-то…


Теперь лежу себе на лоджии, жду, когда похмелье ломать начнет, и понимаю, что… ничего не понимаю. Нет, понятно…, что нужно подняться с этой долбанной софы, изобразить на лице мрачную сосредоточенность и вернуться в комнату… к работе.


Да, надо работать… или продолжать делать вид, что занят просто по уши… что дел у тебя…


…Да, уж… делов-то — куча! Пробраться между делом к холодильнику, и припасть пламенеющим зевом к ледяной бутылке пива. И вновь ужаснуться тому количеству консервированной жратвы, которой набиты все три камеры. И это притом, что еще три камеры другого холодильника отведены под \»свежатинку\».


Я прикрыл глаза и представил себе весь путь до вожделенного пивка.


Как он долог и тернист…


…Обозначено твердым шагом следовало пройти через… как его… или ее… в общем через помещение, напоминающее наш школьный актовый зал, потом через холл, в котором можно было бы целый класс в пионеры принять, а затем — столовая, где можно было бы всем классом это событие отметить, и только потом уже попасть в кухню… размером с учительскую. Вот такой вот путь… классовых перерождений.


И идти нужно было и твердо, и лениво — так, знаете ли… и не по таким апартаментам хаживали… и стараться в упор не замечать тех, кто будет попадаться по пути. Тем более, что физиономии эти… словом, эти жующие рожи ничем новым глаз не обрадуют.


…А они жевали постоянно. Создавалось впечатление, что это какой-то неизвестный вид спорта, где каждый выступает и в одиночном разряде, и о командных показателях забывать не должен. Да… та еще команда…


Тот еще… капитан… Вернее, тот кто … \» За Главного \»…


…Он так представился, не дожидаясь моего вопроса: \» Я… я здесь… за главного.\» И получил от меня кличку \»ЗаГ\». Помнится, тогда он, перехватив мой недоуменный взгляд, кратко и веско пояснил:


  • Команда.

А взглянул я на участок ковроланового покрытия, сплошь покрытого телами обоего пола, всех возрастов и габаритов. Они уже начали жевать, упираясь взглядами в экран огромного телевизора. И сколько я ни проходил мимо, казалось, что с первого дня они не меняют своих поз, как неизменным оставался и процесс пережевывания пищи. А проходить случалось довольно часто…


…ЗаГ устроил себе рабочий кабинет в спальной. Так, знаете ли… прихоть маэстро… И посетителям не оставалось ничего другого, как становиться \»постельничными\» в будуаре короля. ЗаГ полулежал на куче подушек, обложенный бумагами, \»мобилами\», \»ноутбуками\» и прочей оргтехникой. Новые игрушки для новых мальчиков. А он был… Из тех… молодых да ранних… ветеранов политбизнеса.


…Я никогда не задавался вопросом, сколько же этим юнцам и юницам лет: могло быть и двадцать, и сорок одновременно. Дряхлые вундеркинды… Они старились, пытаясь доказать, что не зря капризничали в нежном возрасте, что не зря в отрочестве считали своих одноклассников сборищем дебилов, что не зря ушли от университетских преподавателей-маразматиков… Что не зря они ни на минуту не забывают о собственной исключительности.


…ЗаГ был одним из них.


И при этом оставался никаким. Никаким — и весь разговор. Он не называл себя ни политтехнологом, ни пиарщиком, ни имиджмейкером.


Язык не поворачивается назвать его \»специалистом\»…


Он был просто — …\»За Главного\»…


Или, скорее, \»заместо главного\», точнее — \»вместо Главного\»… что-то вроде того… что-то неуловимо внушающее опасливую отстраненность.


Кроме всего прочего, ЗаГ был вечным \»варягом\» — работал на \»выездах\», в провинции.


Выборы, перевыборы, отмены результатов выборов… раскрутка кандидатов… закрутка кислорода кандидатам… словом: РR — во всей его красе и многообразии.


…\»Московская команда\»…ЗаГ включил в нее всех своих мыслимых и немыслимых родственников и притащил в наши палестины. Аренда шикарной квартиры, деликатесная шамовка, проездные-командировочные… чего стеснять себя в средствах: заказчик платит! И неважно, что тетка жены вышла на пенсию еще при Горбачеве! Ей это не помешает курировать молодежное направление кампаний-антикампаний. Как неважно и то, что двоюродный племянник, проходящий по платежной ведомости как \»креатор\», умеет читать только титры — крупные и медленные…


…ЗаГ управлялся за всех. \»Задачи поставлены, цели ясны — за работу, товарищи!\» И ЗаГ работал. Действительно, без дураков, работал… не вставая с кровати, но работал!


\» Будем давить \»Жука\»! — так он выразил лозунг момента и определил конечный результат: раздавить — и вся песня!


\»Жук\» — кликуха политика, которому предстояло быть раздавленным.


…Нашу контору подтянули для проведения \»социсследований\».


Общественное мнение должно было дать окончательно-утвердительный ответ на вопрос: \»Вор должен сидеть в тюрьме?\»


Кто имелся в виду в роли будущего сидельца — объяснять не стоит… ЗаГ рыл носом землю (не вставая с кровати) в поисках компромата.


Спустя восемнадцать минут и двадцать миль я сказал:


— А если я ничего не успею найти до выборов?


Хозяин ответил:


— Плевать на выборы. Я и так проведу Мастерса без сучка без задоринки. Но если тебе понадобится десять лет — все равно найди.


Спидометр отстучал еще пять миль, и я сказал:


— А если за ним ничего нет?


А Хозяин сказал:


— Всегда что-то есть.


А я сказал:


— У судьи может и не быть.


А он сказал:


— Человек зачат в грехе и рожден в мерзости, путь его — от пеленки зловонной до смердящего савана. Всегда что-то есть.


Еще через две мили он добавил:


  • Сработай на совесть.

(Роберт Пенн Уоррен. \»Вся королевская рать\»)


…ЗаГ работал на совесть. Он говорил сразу в две трубки, одновременно считывая послания на пейджере и в электронной почте. Какие-то темные личности толклись у его кровати и в холле, мешая ребятам с внешностью офис-менеджеров безропотно подтаскивать хавку в быстро пустеющие холодильники.


Я должен был держать его в курсе результатов соцопросов. Являлся под светлые очи, вставал \»в ногах\» и докладывал этому ососку поросячьему данные электорального поведения \»поля\» (сиречь, народных масс). ЗаГ слушал не прерывая, но отвлекаясь на звонки.


…Срочно следовало найти пару нетраханных эзотеричек, или затраханных астрологов, которые озаботятся на газетных страницах вопросом: а случаен ли факт того, что Жук и узунагачский людоед — земляки? Или это результат воздействия геомагнитных излучений, характерных для тех мест, в период \»парада планет\»?


…Срочно нужно было выяснить: не пересекались ли по времени учеба дочери Жука в Стамбуле и визиты туда Мовлади Удугова? Не был ли замечен сам Жук в гей-клубах?


…Во время этих раскопок дерьма, я был вынужден стоять, переминаясь с ноги на ногу, и делать вид, что просматриваю свои бумаги. И хорошо, что ЗаГ давал мне такую паузу: разок я выловил явную ошибку. Процент \»по столбцу\» должен выдавать 100 % ровно. А тут график высветил 100,1 процента… Я извинился перед орущим в трубку ЗаГом и убежал, якобы к телефону.… Вслед неслось:


— А наплевать и растереть, что в особняке никого нет! Должен быть! Занавеска на окне должна дернуться! Жук — трусливо подглядывает! Не знаю как… хоть компьютерной графикой… но пошевели занавеску! И сюжет — в вечерние новости, с повтором в утренних…


ЗаГ орал, а я уже перепрыгивал через тела \»команды\», на пути к своему лап топу. \»Лапоть\» засветил на дисплее знакомый график. \»Таблетка\» сияла расцвеченным тортом, разрезанным, словно на куски процентов


\»За \», \»Против\», \»Затрудняюсь ответить\». Не без труда сложив в уме цифры (они были с десятыми долями), я получил ровно сотню…


Странно, почему тогда компьютер… Или он, рисуя график, сначала считает первую окружность \»таблетки\», затем вторую…также считая, потом, складывая, выдает среднеарифметическое… Гейтс его знает…


Так или иначе, — ошибка налицо… Ладно, поправим. Дважды щелкнув, я убрал одну десятую. Я убрал её и распечатал верный вариант — 100%…


…Когда я вернулся, ЗаГ — о, чудо! — сидел на кровати и возбужденно переспрашивал \»сотку\»:


  • Это точно? Отвечаешь? Нашла в коробке из-под туфель? Кто подкидыш по нации? Не казачонок? Это неважно…Когда это было? Жук уже был депутатом? Тоже неважно… Подбросила его бывшая любовница — малолетка. Сама покончила с собой. Найди данные по суицидам за тот год, потом ко мне — подберем кандидатуру.

…Мои бумаги он лишь пробежал глазами, чувствовалось, что мыслями ЗаГ уже далеко… там, в настоящей игре. …Потом я долго вышагивал по холлу и пытался трезво рассуждать…


— Смешная это штука — грязь, — сказал Хозяин. — Ведь если подумать, весь наш зеленый шарик состоит из грязи, кроме тех мест, которые под водой и опять же состоят из грязи. Трава — и та растет из грязи. А что такое бриллиант, как не кусок грязи, которому однажды стало жарко? А что сделал господь бог? Взял пригоршню грязи, подул на нее и сделал вас и меня, Джорджа Вашингтона и весь человеческий род, благословенный мудростью и прочими добродетелями. Так или нет?


(Роберт Пенн Уоррен.\»Вся королевская рать\»)


…Так-то оно так… И из этой же грязи я пытаюсь слепить себе кусок хлеба насущного… И в эту грязь уйду… Я нашел номер телефона матери Жука.


Трубку долго не брали, потом зазвенел детский голосочек:


  • Салам.

  • Салам. А бабушка где?

  • Апа намаз читает.

  • А ты чего не читаешь?

  • Апа говорит…рано…надо понимать, что читаешь.

  • А тебе сколько?

В трубке воцарилось молчание, вероятно, он показывал свой возраст на пальцах, но я уже чувствовал — это Он.


  • А зовут тебя как?

  • Зейнулла.

  • Передавай бабушке привет. Пока.

  • Пока.

…Если мне не изменяет память… Зейнулла — это… \»Мысль Бога\»…


Потом я поругался с ЗаГом. Из-за денег, конечно. Свою команду он назначил электоральным полем, они теперь выполняли план по заполнению анкет, а это уже ни в какие ворота… Тем более, что мне хотели заплатить только как супервайзеру.


Я послал их всех куда подальше и тихо высосал бутылку дармовой текилы на балконе…


…Я все-таки встал и попытался вернуться к работе. Но ее не было. Работы. Исчезла…


Вместе с ЗаГом и его командой. Они сожрали и выпили все. Что не смогли — с собой прихватили. Сдернулись с места, как только увидели в вечерних новостях то, что я посмотрел в утренних.


…В команду Жука тоже входили профи. Они не могли не увидеть в опубликованном графике цифру 100,1%. Как она туда попала — я же уничтожил эту… И они занялись \»полем\», которого не было. Если не считать банду жующих оглоедов…


ЗаГ не стал дожидаться прихода крепких ребят…


…В дверях я обернулся — хотел плюнуть напоследок, на всё это…


Потом хорошо захлопнул за собой дверь… дом все-таки… а из окон видны горные вершины, название которых… не вспомнить…

Новости партнеров

Загрузка...