Мотивировка: утрата доверия. Открытое письмо президенту РК Назарбаеву Н.А.

Источник: Казахстанский общественно-политический еженедельник \"Мегаполис\"

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Ваша политика по борьбе с коррупцией понятна народу и всегда им поддерживается. Но борьба с коррупцией сводится не только к выявлению крупных коррупционеров, таких, как бывший премьер-министр Аке-жан Кажегельдин.

Ведь в нашей стране много других, более мелких, но не менее опасных коррупционеров, которые разъедают как раковая опухоль наше государство, подрывая его авторитет, сеют семена недоверия к политике президента в построении демократического и правового государства.

Жители нашего района Шал акын (бывший Сергеевский) Се-веро-Казахстанской области до сих пор не поймут, почему, например, бывший глава районной администрации, ныне сенатор Симамбаев Тасбай Кабаше-вич не понес никакого наказания, а более того — приезжая в родные места, заявляет, что он будет акимом Северо-Казах-станской области. Говорит уверенно, так как, по его словам, он Ваш хороший друг и что именно он выдвинул и добился присвоения Вам звания Халык Кахарманы.

Как же это так? Ведь именно этот человек вызывает недоверие людей к правильности, справедливости проводимой политики развития нашего государства и заявленных Вами демократических принципов.

Наш район, когда-то передовой, ныне прочно закрепился в задних рядах по экономическому и социальному развитию. И довел район до такого состояния бывший глава районной администрации, в настоящее время сенатор г-н Симамбаев Т. К. Достаточно сказать о контракте 001(01) 92, заключенном между районной администрацией во главе с Симамбаевым и производственно-инвестиционным центром \»Принц\» из Республики Кыргызстан. Итог этой \»коммерческой\» деятельности бывшего главы района плачевен. Долг в 3,5 миллиона долларов США \»партнерам\» из соседней республики до сих пор висит как дамоклов меч над нами. Об этом неоднократно писали газеты (\»Караван\» и др.), было возбуждено уголовное дело. Но дело быстро погасили, и, мы полагаем, обошлось это не без содействия действующего \»слуги народа\» Симамба-ева. Жители района вследствие действия Т. Симамбаева получили первый урок недоверия к власти и государству в целом. Особенно считаем кощунственным, когда в личных интересах г-н Симамбаев использует имена славных сынов казахского народа. Являясь президентом Фонда Карасай батыра, он создает дочернее предприятие ТОО \»Ертас\», где учредителем является сын Симамбаева Т. К. Ерлан. Для ТОО \»Ертас\» господин Симамбаев пробивает около 5000 гектаров пахотной земли на территории ГКП \»Бишкульское\». Через год вместо ТОО \»Ертас\» появилась алматинская фирма, где директором становится г-н Попов -доверенное лицо господина Симамбаева. Является ли на самом деле ТОО \»Ертас\» основным спонсором материального обеспечения фонда, никому не известно, так как данные о деятельности фонда тщательно скрываются от общественности.

Более того, крестьянскому хозяйству сына сенатора из спецфонда ГКП \»Бишкульский\» с нарушениями Закона РК \»0 крестьянском (фермерском) хозяйстве\» выделено более 1500 гектаров сельхозугодий, в том числе 1091 гектар пашни. Господин сенатор не постеснялся представить справку из парламента РК о составе семьи в 10 человек, где фигурируют фамилии Муста-финых, Абдрахмановых, не имеющих никакого отношения к Симамбаевым. Кто-кто, а мы-то прекрасно знаем и самого г-на Симамбаева, и состав его семьи. Разве эти факты не являются дискредитацией высокого звания члена сената парламента — высшего законодательного органа Республики Казахстан?

Осенью прошлого года Симамбаев и Попов убедили крестьян отдать свои земельные паи, обещая работу, зарплату в родном селе сенатора Жал-тыр, что в районе Шал акын. Здесь тоже интересы частной фирмы лоббируются г-ном Симамбаевым. Если у господина сенатора такая неумеренная любовь к земле, пусть он освободит кресло и возглавляет крестьянское хозяйство. Мы его ждем, как и исполнения его многолетних обещаний.

Всем жителям района известно о купленном в г. Петропавловске особняке и ныне построенном особняке в г. Астане, принадлежащем всемогущему Т.Симамбаеву. Ну откуда у человека, живущего на зарплату, такие бешеные деньги, что он может купить и возводить такие дорогие коттеджи? Коррупция в высших эшелонах власти, политиканство ее отдельных представителей стали для нашей страны очень серьезной проблемой. Большую озабоченность расширением этого зла проявляете лично Вы, господин президент. Лично по Вашей инициативе создана специальная комиссия по коррупции и этике. Надо сказать, что коррупцию до сих пор чаще всего ищут только в органах исполнительной власти. Но почему-то в стороне остались некоторые сенаторы, которые оградились депутатской неприкосновенностью. Самое печальное состоит в том, что, даже будучи сенаторами и мажилисменами, некоторые лица продолжают лоббировать чужие интересы и занимаются предпринимательством, как Т. Симамбаев, что противоречит многим статьям законов и подрывает доверие населения к высшим органам управления. Убедительно просим Вас как главу государства дать поручение о проверке деятельности сенатора Т. Симамбаева.

Жители района Шал акын (бывшего Сергеевского) Нуртазин Ж.Ш., Дурнов Б.Д., Дурнова В.К., Кваснин В.В., Шербаченя Н.В., Сте-панов Ю.П.

\»Мегаполис\»,
№ 14 (73) 1
1.04.02

Новости партнеров

Загрузка...