Слово про храброго Хакима

Источник: Казахстанский общественно-политический еженедельник \"Мегаполис\"

…После известного заявления мажилисмена Т.Тохтасынова страну постиг политический кризис, из которого она никак не может выкарабкаться. Последующие события показали, что Толен выступал не просто как депутат, а как неистовый сын иртышских степей. Впрочем, это ему не упрек, в конце концов масса депутатов имеет тесные связи со своими акимами, настоящими и бывшими. Ведь тот же сенатор З. Батталова, защищающая Галымжана Бадылжановича, как Жанна Д\’Арк — суверенитет Франции, возглавляла областной департамент образования бывшей Семипалатинской области… Но, как бы то ни было, имя депутата Тохтасынова уже вписано в историю казахстанского парламентаризма.

На минувшей неделе общественное мнение потряс еще один мажилисмен. Выступления Х.Кушкалиева, прямо скажем, не самого заметного парламентария страны, в чем-то напоминали инвективы Т.Тохтасынова. Поскольку его тоже сильно возмутили те же самые телеканал КТК и газета “Караван”, против которых выступал несколько месяцев тому назад его семипалатинский коллега. Однако не зря же говорят, что история повторяется дважды: в первый раз как трагедия, второй раз – в виде фарса.

На первый взгляд защита реноме З.Какимжанова и У.Байжанова от нападок “гиен пера” и “акробатов ротационных машин” депутатом от Атырауской области выглядит беспрецедентной и нелогичной. Как-то не сообразуется это с привычными степными правилами.

Можно подумать, в парламенте нет депутатов, которые так или иначе близки с Министерством государственных доходов или таможенным ведомством, кстати, являющимся структурным подразделением того же Мингосдоха. В чем же тут дело? Да всем в том же! Но если кто-то подумает, что Х.Кушкалиев — родственник или земляк У.Байжанова или, бери выше, самого З.Какимжанова, тот человек, конечно же, сильно ошибется. Но за публичной активизацией данного парламентария скрывается все та же традиция — как говорится, землячество ничем не прошибешь: на том стоит народ наш и парламент в частности!..

…В 1999 году в стратегический нефтеносный регион, т.е. Атыраускую область, проголосовавшую на последних президентских выборах за лидера коммунистов, был отправлен И.Тасмагамбетов. И надо отдать должное энергичному бывшему помощнику главы государства — с поставленной задачей он справился отменно. Благоустроил областной центр, возвысил казахскоязычный культурный комплекс и вообще оставил, говорят, о себе неплохую память в области. Но самое главное — парламентские выборы прошли “как надо”. Не зря же говаривал по этому поводу вечный оппозиционер Своик — “выборы выиграли акимы”. Соответственно, Х.Кушкалиева можно смело считать “продуктом премьер-министра”. И теперь, как водится, пришло, наверное, время поработать на патрона.

Причины наехать на КТК и “Караван” у новоявленного “продукта” должны наличествовать. Ибо что сегодня может кинуть тень на авторитет премьера? Только та часть его правительственной биографии, которая не связана со временами акимства, но с порой, когда он курировал вопросы культурной и образовательной сферы. Да и сегодня глава правительства в немалой степени отождествляется с этой сферой.

И здесь сокрыт такой острый общественный вопрос, как казахстанские школьные учебники и пособия. Его-то не раз остро поднимали и КТК, и “Караван”. И что еще в загашнике у этих медиа-монстров имеется по этой теме, один аллах ведает… Между тем, как доносит телеграф степных титанов – всеведущий узун-кулак, — копать там не перекопать! Было бы лишь желание.

\»Мегаполис\»,
№ 15 (74) 18.04.
02

Новости партнеров

Загрузка...