Жакиянова на суде будут защищать московкие юристы

20 апреля в офисе “Демвыбора” за несколько часов до вылета в Москву дал пресс-конференцию известный российский юрист, руководитель одной из самых крупных российских адвокатских контор Борис Кузнецов. Самые известные и наделавшие много шума дела этого бюро: защита генерала Калугина (90-91 гг.), защита начальника штаба ВМФ адмирала Хмелькова (96-97 гг.), дело “Мерката Трейдинг” и Павел Бородин (в процессе), в 1998 году по просьбе президента РК Нурсултана Назарбаева Кузнецов защищал директора Джамбульского банка Нахмановича по обвинению швейцарской прокуратуры. А теперь и бывший аким павлодарской области Галымжан Жакиянов стал клиентом бюро “Борис Кузнецов и партнеры”, по просьбе, как выразился г-н Кузнецов “хороших друзей”.

Правда, днем раньше власти отказали г-ну Кузнецову в праве быть адвокатом Жакиянова, в связи с этим и прошла столь экстренная пресс-конференция для алматинских СМИ (суббота, 18.00). Однако, как заверил адвокат, бюро уже успело заключить договор на защиту известного демвыборца, и не намерено его расторгать.

Не допустив нас, власть сделала глупость: она приобрела не обычного профессионального адвоката, а активного человека, который будет поддерживать, и защищать интересы своего клиента, но довольно специфическим способом, — заявил Борис Кузнецов.

Специфика защиты Галымжана Жакиянова, как поведал, юрист будет заключаться в следующем: в ближайшее время он встретится с президентом России Владимиром Путиным и депутатами Госдумы по поводу сложившейся политической ситуации в Казахстане.

Я абсолютно убежден, что России далеко не безразлично, будет ли в Казахстане строится нормальное светское демократическое государство или авторитарный режим

На днях он побывает “по некоторым делам” в Нью-Йорке, где сейчас проходит процесс по “Казахгейту”, заедет в Женеву.

Адвокат Жакиянова, считает это дело политическим и что оно носит заказной характер. Очень скоро он получит от своего подзащитного доверенность представлять его интересы в судах, как по гражданским делам, так и против тех средств массовой информации, которые, “злоупотребляя свободой слова, называют его преступником”.

Что же касается причины, столь ярого желания защищать неразрешенного подзащитного, то, как заявил Борис Кузнецов, дело вовсе не в деньгах, просто “Во-первых, ко мне обратились очень хорошие друзья, которые попросили взяться защищать Галымжана Жакиянова. Я переговорил с его родными, друзьями, советниками и понял, что мой теперь уже подзащитный хороший человек, никакой не вор, умный, цепкий, грамотный политик. Думаю, что г-н Жакиянов будет одним из претендентов в президенты Казахстана”.

Новости партнеров

Загрузка...