Депутатам больше не нужны партии

“ХАБАР — Жетi-кун”

“Кто в армии служил – тот в цирке не смеется!”

\"\"

Воскресный выпуск еженедельной информационно-аналитической программы “Жетi Кун” на телеканале Хабар начался с казахстанской армии, десять лет стоящей на страже отечества. “Нужны ли Казахстану собственные вооруженные силы?” — таким вопросом задавались отдельные политики после развала СССР. Как показало время, армия все-таки необходима. В регионе, на сегодняшний день разрываемом конфликтами, не иметь собственные войска нелепо. Другое дело — как показали сегодняшнюю казахстанскую армию аналитики Хабара. Утверждения о том, что к вооруженным силам возвращается былой престиж, вызывают некую иронию – кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Репортаж о прошедших на полигоне Сары-Шаган учениях “Щит Родины”, где бравые казахстанские солдаты продемонстрировали отличную боевую выучку президенту Нурсултану Назарбаеву и иностранным наблюдателям, напомнили времена \»великого\» и \»могучего\».

Ну а коль скоро Хабар заговорил о вооруженных силах, то гостем программы стал министр обороны Мухтар Алтынбаев. Деловой разговор о проблемах казахстанской армии. Ни тебе эмоций, ни даже злосчастной “дедовщины”.

Далее — поездка премьер-министра Имангали Тасмагамбетова по Карагандинской и Павлодарской областям: проблемы черной металлургии, закладка фундамента, встречи с рабочим классом и т.д.

В традиционный дайджест событий ушедшей недели вошла встреча главы государства с отечественными учеными, визит в Казахстан президента Хорватии и пресс-конференция министра внутренних дел Каирбека Сулейменова.

Подготовил Хабар и специальный репортаж о проходящих во Франции президентских выборах. Быть может, для кого-то и было интересно узнать о том, что 30% французов вообще не собираются на выборы, претендентов на пост главы государства аж шестнадцать, а срок правления уменьшен с семи до пяти лет, но, как это связать с Казахстаном, не понятно – разве что с отсидкой Галымжана Жакиянова во французском посольстве.

Ну и на конец поведал Хабар о предстоящем Евразийском медиа-форуме, который пройдет в Алматы. Сотни делегатов, подарочные куклы и гость программы Дарига Назарбаева. В целом же почти час эфирного времени отличного качества государственной пропаганды.

“КТК — Портрет недели”

Борьба с курением? Как бы не так!..

В Южном Казахстане экстремисты из движения “Хизб-ут-Тахрир” распространяют листовки с призывом к джихаду – священной войне против неверных. Пока речь идет конкретно о евреях, фанатики призывают набожных мусульман поддержать своих братьев по вере – палестинцев – в их войне против израильтян. Журналисты не забыли упомянуть топорную работу органов внутренних дел, которые вместо того, чтобы поддерживать в области терпимость между представителями разных конфессий, только подливают масла в огонь. Так, вспомнили дело погибшего при невыясненных обстоятельствах Каната Беимбетова, обвиненного КНБ в экстремизме.

Каирбек Сулейменов на прошлой неделе дал пресс-конференцию, на которой заметил, что взятки в органах теперь берет даже молодежь. Что касается “силового давления” на канал в связи с делом Александра Шухова, то МВД страны выступил на стороне журналистов. Министр заявил, что (цитируем дословно) \»нет никакого дела, и все это – фикция\».

Политики и чиновники боятся “своих” кукол, отметили журналисты, и даже пытаются воздействовать на минтранском с целью лишить народный канал лицензии на право вещания. Рахат Алиев в интервью сказал, что еще не полюбил свою куклу, но был “приятно удивлен”, увидев ее на экране и узнав самого себя, что тоже удивительно, ведь большинство казахстанцев с трудом узнают истинных прототипов кукол.

Сюжет о Шалбае Кулмаханове был построен на противопоставлении его Заманбеку Нуркадилову по принципу: реалист – романтик. По словам талдыкорганского акима, прожектерских планов у него нет. Есть лишь осторожный оптимизм и вера в будущее. Пока отстраивается только сердцевина нового областного центра, окраины же по-прежнему в запустении.

НАТО взял под свою опеку вузы Средней Азии и Закавказья. Причем в основном американцев интересуют наши разработки в сфере физики (особенно ядерной), техники и безопасности. По мнению журналистов, США вовсе не обуяла жажда оказания бескорыстной помощи, они должны будут контролировать утечку из страны материалов, мозгов, дабы те использовались исключительно “в мирных целях”.

Последний сюжет был посвящен проблеме борьбы с курением. Депутаты на прошедшей неделе серьезно озаботились этой проблемой. Начать решили с себя. И, как всегда, нашлись уже злостные курильщики, увидевшие в этой благороднейшей акции нарушение прав человека и скрытую борьбу заинтересованных сил против некоторых табачных компаний.

“31-й Канал — Неделя”

Кому нужна “русская партия”?

Первый сюжет был посвящен возможным поправкам к Закону о партиях. 45 депутатов выступили за внесение поправок в этот закон. Предлагаемые поправки направлены, естественно, против оппозиционных партий, которых просто не станет после внесения таких поправок. Видимо, дело идет к выборам. И, конечно, сомнений нет в том, что эти поправки пройдут в парламенте. Вдобавок к этому будут приняты еще два закона: о чрезвычайном положении и о военном положении. Видимо, власть серьезно готовится к предстоящим событиям и даже учитывает возможность силовых действий со стороны оппозиции.

Попутно вспомнили о загадочной “русской партии”, о регистрации которой было недавно объявлено. Не только депутаты парламента, но и один из лидеров русского движения Ю.Бунаков высказались против самого факта существования этой партии. Цель неожиданной регистрации этой партии становится ясной — создать межэтническую напряженность между двумя крупнейшими этносами Казахстана. Учитывая некоторые другие события, можно сделать вывод, что власть готовится как один из вариантов разыграть “национальную карту”.

Еще один сюжет был дан про фильм, снятый телекомпанией Аль-Жазира о Казахстане. Интересно, что арабов поразил размах проституции в Казахстане и, мягко говоря, “авангардизм” казахских мусульман. Что же, здесь есть чему поражаться…

Последний сюжет был весьма радостным. В нем нам пытались доказать перспективность казахстанской науки. Однако, после назначения нового “главного ученого республики” — Даукеева, подобные рассуждения кажутся просто издевательством.

“31 Канал – САЯСАТ”

В Казахстане есть три партии – шала (незрелых), дала (степных)
и кала (городских) казахов

Сообщение о регистрации Русской партии Казахстана всколыхнуло многих: депутатов, журналистов, политологов. Проблемам партийной жизни в республике и была посвящена очередная программа “Саясат”. Часть депутатов мажилиса была возмущена созданием партии по этническому признаку и потребовала разъяснений от Минюста. Вторые предложили ужесточить закон о партиях, путем увеличения количества членов для регистрации до 10% от числа избирателей. В условиях Казахстана, как подсчитали политологи, это примерно 800- 900 тысяч человек, сейчас эта квота — около 3 тысяч.

Юрий Бунаков, лидер русской общины, вообще сомневается, зарегистрирована ли Русская партия, он предполагает, что, возможно, в Минюсте временную регистрацию получила организация под названием “Русская партия”. Во всяком случае, полагает Бунаков, это раздробит русское движение в республике.

В итоге в республике существует 19 партий. Многие из них неизвестны людям, на слуху у народа 3-4 политических организаций. Некоторые политологи предполагают, что власть займется скоро укрупнением партий путем слияния или объединения малых.

По мнению политолога Ерлана Карина, 90% нынешних партий созданы самой властью, и если теперь она начнет искусственно объединять их, то может сама оказаться в проигрыше, подрубая сук, на котором сидит. Лучше идти путем создания блоков и альянсов, говорит он, при этом подняв порог для участия в парламентских выборах. Те, кто не пройдет на выборах, сами отомрут, прогнозирует он.

Возможно, толчком к созданию новых партий и разговоров об укрупнении их стало объединение оппозиционных РНПК, “Азамата” и НКК в объединенную демократическую партию (ОДП), хотя по словам Карина, они больше напоминают политический клуб, чем политическую организацию.

На недавней встрече политолов Казахстана аналитики пришли к мнению, что преемником президента Н. Назарбаева может стать И. Тасмагамбетов. Многие высказывались в том смысле, что нынешняя активизация политических процессов в стране связана с предстоящими президентскими выборами.

Размышляя о политической ситуации в стране, политолог Ерлан Карин говорит, что в Казахстане нет единого политического поля. Государство действует само по себе, общество живет само по себе, а оппозиция сама по себе. Нет взамодействия и влияния друг на друга. Зачастую власть и оппозиция ведут себя нецивилизованно, и обе далеки от нужд общества. Оппозиция к тому же — это выходцы из той же власти. Возлагать особые надежды ни на власть, ни на оппозицию не стоит, считает политолог.

В конце разговора о партийных делах в республике Карин привел слова человека, который сказал, что в Казахстане по большому счету есть всего три партии – это “шала казактар” (незрелые или полуказахи), “дала казактары” ( степные или аульные) и “кала казактары” (городские). Определение, заслуживающее внимания и анализа.

“ТАН — Власть”

Телекомпания по-прежнему не вещает.

Новости партнеров

Загрузка...