Как мы обидели Тайвань…

Достижения “многовекторности”

\"\"

Учения на военном испытательном полигоне Сарышаган, по оценкам “Новостей недели”, “потрясли главу государства и оставили в его душе, как он сам выразился, “высокое чувство удовлетворенности за ратную зрелость и мужество крепких парней, стерегущих священную казахстанскую землю”. Очевидно, уставшие от вынужденного безделья военные обрадовались возможности побегать, пострелять, вообще, испытать себя хоть и не в настоящем, но бою. Военная тематика стала одной из преобладающих и в сфере дипломатических отношений с Россией: “…мы сознательно идем на сближение, особенно с россиянами, — заметил президент. — Братство по оружию должно начинаться с обучения офицеров. Мы договорились с президентом России Владимиром Путиным о том, что обучение для казахстанцев будет бесплатным. Согласно этим же договоренностям наша армия будет оснащаться вооружением российского производства”. Кстати, в России Госдума должна, наконец, рассмотреть закон об альтернативной гражданской службе (АГС). По сообщению “НН”, “срок АГС автоматически уменьшится с 4 до 3 лет, и служба станет чуть более привлекательной. Но чтобы избежать массового “альтернативного” уклонения, в правительственный проект заложено требование к призывнику доказать свои пацифистские убеждения, что может трактоваться как угодно. В частности, в стране практически нет религиозно-общественных организаций, состоя в которых можно уверенно доказать, что ты – пацифист”. Вряд ли восемнадцатилетние недоросли смогут убедить отцов-командиров, что они осуждают противление злу насилием, даже если будут после пощечины подставлять под удар вторую щеку. Зато их казахстанским сверстникам теперь “уклониться” чуть легче. Для этого нынче достаточно стать отцом одного (а не двух, как раньше) ребенка или быть единственным кормильцем в семье.

Второй человек в государстве посетил на прошедшей неделе сразу две области – Карагандинскую и Павлодарскую. И снова сотрудничество с Россией стало одной из центральных тем визита. “Во время встречи с руководством АО “ИспатКармет” глава правительства сообщил, что он лично встречался с премьером России Михаилом Касьяновым, которого просил снять ограничительные меры на ввоз продукции из Казахстана, в частности, сталь. В обмен он пообещал не вводить ограничения на экспорт российских товаров, как того требуют казахстанские товаропроизводители… Если коротко охарактеризовать итоги демпинговых разбирательств с Россией и Китаем, то, по его словам, с первой страной вопрос практически решен, со второй ведутся переговоры” (“Экспресс К”). В Павлодарской же области планируется создать совместное предприятие на паритетных началах с РАО ЕЭС России.

Несмотря на активизацию своих отношений с Российской Федерацией, Казахстан помнит о пресловутой многовекторности, но порой проявляет свое дружественное отношение как-то странно, в ущерб дипломатическим отношениям с третьими странами. Допустим, в газете “Аргументы и факты. Казахстан” опубликована любопытная информация о том, что на недавно прошедший в Алматы экономический форум не пустили тайваньского профессора Ли Сай Фона. И это при том, что он заранее был приглашен устроителями форума, но впоследствии они просто притворились, что ничего не знали об этом происшествии. “Однако, как нам удалось выяснить, тайваньский гражданин не попал в Казахстан из-за жесткой позиции Китая, который не признает Тайвань самостоятельным государством. Профессора не пустили на экономический форум по просьбе Китая. Необходимо отметить, — добавляет редакция, — что более чем за 30-летнюю историю проведения подобных экономических саммитов случаев отказа делегатам в визах не зафиксировано. Мы оскандалились первыми…”.

Занимательная арифметика

“Караван” дал некоторые выдержки из доклада Государственного Департамента США “О соблюдении прав человека в Казахстане”. Наиболее вопиющими из списка нарушений наших прав американцы признали следующие: “произвольное и незаконное лишение человека жизни (причем речь идет не об уголовниках, а об органах внутренних дел), пытки и другие виды жестокого, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство отношения или наказания, произвольный арест, задержание или высылка из страны, произвольное вторжение в частную и семейную жизнь, дома или переписку граждан”. Чиновники, по мнению “газеты№1”, остались весьма и весьма недовольны этим докладом. В доказательство “Караван” процитировал госсекретаря Касымжомарта Токаева: “Казахстан в принципе возражает против тактики подготовки национальных отчетов по правам человека в других странах”. Впрочем, экс-премьер тут же признал, что с правами человека у нас действительно дела обстоят неважно. Причем даже подкрепил свое заявление цифрами. Оказывается, четверть казахстанцев, обратившихся в суды, недовольна их решениями. И тут же заметил, что “цифру стоит умножить на 4, а то и на 5, чтобы получить истинное положение дел”. Вот и умножьте четверть на четыре.

Но, к счастью, и нам есть, чем ответить неугомонным янки, благо есть еще Эрик Нуршин и Амантай Кажи Асылбек в нашем отечестве. “Доживем до понедельника” поведала своим читателям о том, что на минувшей неделе Кажи отправился к стенам американского посольства, чтобы вручить “сотрудникам посольства петицию по поводу выдачи казахстанского “мошенника №1” – всем известного опального премьера”. Но его тут же препроводили в изолятор временного содержания. И неизвестно, чем бы закончилась сия пренеприятнейшая история, не вмешайся в дело “известный правозащитник”, а по совместительству главный редактор “Доживемки” Эрик Нуршин. Кажи удалось “связаться с Эриком Нуршиным и попросить расставить все точки над “i” в вопросе его потенциального заточения… И только благодаря “ловкости рук” Эрика Нуршина, обнаружившего в действующем законодательстве любопытные несостыковки, Амантай, словно птица с обрезанными крыльями, был вновь выпущен на свободу”. Какие такие несостыковки и в чем состояла ловкость рук, издание благоразумно умалчивает.

Колода кончилась…

Отвечая на вопросы газеты “Время”, Ермухамет Ертысбаев дал следующее определение коррупции: “Это форма купли-продажи, предметом которой выступает власть”. По словам советника президента, “в начале рыночных реформ… бизнес, власть и управление тесно переплелись. Долгое время “правила игры” устраивали всех участников. Но в ноябре прошлого года некоторые олигархи решили сами раздавать карты”. То есть иными словами, теперь, когда все поделено и кто-то остался не вполне доволен, самое время поменять правила игры. Все это со стороны напоминает игру в “двойного дурака”, где в самый последний момент, когда вся колода разобрана, меняется козырь, и соответственно, весь расклад победителей. И в этом смысле название статьи “Пора менять всю систему” звучит более чем символично.

Новости партнеров

Загрузка...