Оборона, провокация и вновь секретные счета

С кем воюем?

\"\"

“На военном полигоне в Сарышагане тактические ракетные комплексы “Точка-У” и реактивные системы залпового огня “Ураган” и “Смерч” методично сравнивают с землей железобетонные мишени. Со смотровой площадки до самого горизонта видна выжженная земля, бегущие в учебную атаку десантники, стремительный прорыв “сквозь врага” боевых машин пехоты и танков” – так красочно описывает вторничный номер “Экспресс К” прошедшие общевойсковые учения “Щит Родины-2002”. “Щит” обошелся бюджету в пятнадцать миллионов тенге. Мухтар Алтынбаев, министр обороны Казахстана, на вопрос корреспондента “ЭК” о разумности подобной расточительности ответил следующим образом: “Незакрытых финансовых дыр в Вооруженных силах еще много, но то, что положено потратить на боевую подготовку, что заложено в бюджете на совершенствование солдатской и офицерской выучки, мы должны потратить по назначению”. К слову сказать, учения на Сарышагане – не единственная демонстрация сил Казахстана. На территории республики также проходил второй этап комплексных оперативно-тактических учений под эгидой антитеррористического центра СНГ “Юг-Антитеррор-2002”. На этот раз экзамен на готовность к борьбе с террористами сдавали спецподразделения “Арыстан”, “Сункар” и “Беркут”. Впрочем, вернемся к Сарышагану.

“Новое поколение” сообщает, что в учениях “было задействовано около одной тысячи единиц колесной техники, 30 самолетов, 9 вертолетов. По условному противнику были нанесены массированные авиаудары с воздуха. Впервые были продемонстрированы испытания высокоточного оружия “Смельчак”.

Армия, по словам Мухтара Алтынбаева, держала экзамен перед народом. Народ, по публикации “НП”, распирала гордость за нашу армию. Слава богу, обошлось без повторения ежегодных падений вертолетов с офицерами или солдатами на борту, так как помимо народа за учениями наблюдали главнокомандующий ВС РК Нурсултан Назарбаев и военные атташе посольств в Казахстане. Случись что – и Мухтару Алтынбаеву, наверняка, пришлось бы вновь освобождать кресло министра обороны. Впрочем, учениям дал высокую оценку сам президент, заявивший, что “Казахстан начал уделять большое внимание армии. Любое независимое государство не может жить без армии. Армия должна быть достаточно обеспеченной, и согласно нашей оборонительной доктрине мы будем ее укреплять”. Все это хорошо, если бы не одно “но”. Любая армия любой страны всегда должна быть готова к борьбе с каким-нибудь так называемым “вероятным противником”. Ранний СССР был готов к войне с Америкой, то есть Штаты были нашим вероятным противником. У позднего СССР вероятным противником считался Китай. А кто же у Казахстана вероятный противник, на кого были рассчитаны дорогостоящие игры в войнушки на Сарышагане? Вопрос, похоже, останется без ответа, потому как с Америкой мы друзья, ну а все подобные подготовки против Китая вызывают не более чем сочувствующий смех. Как говорится в известном анекдоте, они нас просто шапками закидают. В буквальном смысле. Потому и многие общественные деятели считают прошедшие учения не более чем бессмысленными “понтами” и глупой “распальцовкой”. Вот, например, что думает Сейдахмет Куттыкадам, председатель общественного республиканского движения “Орлеу”: “…конечно, если армия боеспособная, то учения должны быть, но наша армия далеко не боеспособная, нет техники, а если есть, то старая, нет обмундирования и питания. И значит, все эти учения – большая показуха. Понятно, что сейчас нашему государству нужно показать, что у нас очень высокая планка на фоне того же Узбекистана и так далее. А это значит, что и все затраты показушные, а армейское начальство в который раз нагревает на этом руки” (“НП”).

Я вам пишу, чего же боле…

Пока офицеры и солдаты развлекались на Сарышагане, в Астане проходило заседание Комитета по международным делам, обороне и безопасности. И вот “14 мажилисменов <…> одновременно получили сообщения на мобильные телефоны” (ежедневник “Время”). “Это сообщение, по сути, призывает к свержению конституционного строя, — говорит депутат Серик Абдрахманов. – В нем – требования освободить “узников” – Аблязова, Жакиянова и выступить против президента”. Вот так, ни больше и ни меньше. Спецслужбы — на учениях, а таинственный провокатор будоражит депутатов. “По словам депутатов, номер отправителя на их мобильных телефонах, как это обычно бывает, не определился. Правда, большая часть народных избранников призналась, что они и не пытались найти координаты автора послания. Все получатели – абоненты сети KСell”. Остается добавить, что послание исчезло так же таинственно, как и появилось. Завораживает, не правда ли? Это ж какие возможности должны быть у таинственного отправителя! Между тем, не все депутаты получили подобное послание и не все согласны, что оно – антиконституционное. “На мой мобильный это сообщение не пришло, — утверждает Серикболсын Абдильдин. – Но я смог прочесть его у коллег. Ничего страшного в нем нет. Это просто гражданская позиция человека, отправившего сообщение. Он беспокоится о судьбе лидеров ДВК и хочет, чтобы в отношении их соблюдались нормы закона. Не думаю, что лозунг “Долой режим” призывает к каким-то антиконституционным действиям, свержению кого-то. Достаточно просто изменить курс”.

Сейчас идет расследование. Главное, на наш взгляд, не содержание этого послания – антиконституционное, антипрезидентское или еще какое – главное, откуда неизвестный отправитель знает номера сотовых телефонов депутатов, которые, по идее, личная тайна владельца аппарата, известная лишь ему да тем людям, которым он счел нужным дать свой номер телефона. И, конечно же, операторам сотовой связи. Откуда произошла утечка – это и нужно выяснить спецслужбам. “Подумать об ответственности связистов за произошедшее все-таки нужно, — считает Серик Абдрахманов”.

Премьер не удовлетворил депутатов

“Национальный фонд страны начинает пополняться сверхплановыми доходами” – сообщил на пресс-конференции Григорий Марченко, глава Нацбанка РК. “За считанние дни в Национальный фонд поступило свыше 286 миллионов долларов, большая часть из которых (212,6 миллиона долларов) – средства с секретного счета правительства, открытого в 1996 году в Швейцарии по указу президента” – сообщают “Известия-Казахстан”. “Правда, сумму глава Нацбанка не уточнил, сославшись на банковскую тайну и конфиденциальность данных, относящихся к государственным секретам”. Впрочем, как вы помните, Имангали Тасмагамбетов раскрыл государственный секрет о существовании собственно секретных счетов, так что Григорию Марченко, пожалуй, не стоило бы стесняться. Итак, власти пытаются обвести собственный народ вокруг пальца, затеяв переброс неких денег, возможно и с какого-то правительственного счета, обратно в страну. Хотя, помнится, Имангали Тасмагамбетов осуждал эту политику, намекая на обвал курса тенге и инфляцию. “Теперь в активах фонда скопилась значительная сумма – более полутора миллиардов долларов”.

Впрочем, “представители компартии в парламенте Казахстана – ее лидер Серкболсын Абдильдин и Борис Сорокин не удовлетворены ответом премьер-министра Имангали Тасмагамбетова на их запрос о секретных счетах за рубежом”, — сообщает “Время”. Более того, “С.Абдильдин и Б.Сорокин убеждены, что выступление главы правительства рассчитано на то, чтобы “подменить обсуждение” счетов частных лиц рассуждениями о секретных счетах правительства. По мнению этих депутатов, раскрытие данных о секретном госфонде является “отдельной темой” для разбирательства. Коммунисты-парламентарии заявляют, что располагают документами о наличии частных счетов руководства республики”. Итак, нас ждет вторая серия фарса “О том, как Имангали Тасмагамбетов любознательность двух депутатов удовлетворял”. Что же будет на сей раз? Возможно, премьер подаст в суд на отчаянных коммунистов, посмевших усомнится в кристальной честности главы правительства. А что? Нынче это модно во властных сферах – друг друга по судам таскать. Только вряд ли это успокоит двух решительно настроенных депутатов, так что впереди нас, возможно, ждут более скандальные разоблачения.

Новости партнеров

Загрузка...