Открытое письмо

“...я с Вами совершенно не согласен, что Казахстан должен остаться сырьевым государством. Потому что может ли сырьевое государство стать Независимым государством? Нет и нет!”

Президенту Казахстана
г-ну Назарбаеву Нурсултану Абишевичу
от гражданина Казахстана
Сейилбека Кышкашулы

Г-н Президент Казахстана!

Не кажется ли вам, что Казахстан через год-другой навсегда потеряет свою Независимость? Вот доказательства тому:

-1-

Как известно, уже более 2-х лет как не выпускаются бумажные купюры национальной валюты Казахстана достоинством от 1 до 50 тенге включительно. Что такое прекращение выпуска национальной валюты? Это — начало потери национальной независимости государства.

9 декабря 2000 года, в газете \»Жас Алаш\» в статье под названием \»Кто копает могилу для нашей национальной валюты?\», я вкратце рассказал, кто что делает, чтобы изничтожить наши национальные деньги с первого дня их появления на свет.

И задал председателю Нацбанка г-ну Марченко 6 вопросов, связанных с загадочным прекращением выпуска национальных тенге. Г-н Марченко не счел нужным ответить, зато ответили Вы. 10 февраля 2001 года был опубликован Указ № 549, согласно которому выпуск бумажных денег должен был возобновиться.

И что? Г-н Марченко бросился исполнять Ваш Указ? Да, бросился, но для того, чтобы исполнять свой тайный замысел уничтожения национальной валюты Казахстана — тенге. В многочисленных интервью он открыто говорил о возможности выпуска (с целью уничтожения тенге. — Авт.) единой валюты как со всеми государствами Средней Азии, так и СНГ. Спустя 6 дней после публикации Указа № 549, г-н Марченко дал интервью газете \»Известия\» с примечательным названием: \»Единая валюта СНГ возможна\». На что никто в Казахстане, включая и Вас, не отреагировал.

\»Постановлением правления Национального Банка республики о выпуске стотенговой монеты, принятым в конце 2000 года, г-н Марченко уничтожил тогда же и 100-тенговую купюру.

-2-

Как известно, Казахстан является членом союза ЕврАзЭС, куда кроме него входят еще 4 государства : Россия, Белоруссия, Кыргызстан, Таджикистан. Вскоре после образования этого союза 11 октября 2000 года газета \»Известия\» писала, что в этом союзе \»у России 40 голосов, у Казахстана и Белоруссии — по 20, у Киргизии и Таджикистана — по 10. Таким образом, эти государства фактически добровольно передают в рамках договора часть своего суверенитета\». Кому? России, вестимо. Потому что государства входящие в этот союз, пробъют свои предложения, если только получат 66 голосов. Но как они могут получить 66 голосов, если 40 голосов изначально уже в кармане у России? Так что всеми будет верховодить добрая Россия. А что это? Передача части суверенитета России? Нет, полная передача всего суверенитета. Что это, если не потеря Независимости Казахстана?

-3-

Вице-премьер РФ г-н В.Христенко, участвовавший в образовании ЕврАзЭСа, в интервью газете \»Караван\» от 13 октября того же года сказал, что \»единая валюта (для ЕзрАзЭС. — Авт.) будет введена… лет через тридцать\». А г-н Марченко говорит, что единая валюта для ЕврАзЭС будет введена через 4-5 лет. Вот свидетельство \»Делового обозрения \»Республика\» (№ 46, от 22.11.01): \»Григорий Марченко по этому поводу подчеркнул, что введение единой валюты \»должно быть нашей конечной задачей, но прийти к этому можно только не раньше, чем через 4-5 лет. И то, если мы все эти 4-5 лет вместе будем яростно работать в этом направлении\». Так что, Казахстан лишится своей национальной валюты, заодно и национальной Независимости не через 30 лет (когда мы собирается стать первым центрально-азиатским \»Барсом\»!), а через 4-5 лет, находясь еще в состоянии мышонка, как сегодня.

-4-

В конце января с.г. вы сделали выговор депутатам парламента, чтобы они ни при каких обстоятельствах не смели беспокоить г-на Марченко, и добавили, что г-н Марченко не подчиняется даже Вам. До этого я каждый раз терялся в догадках, почему г-н Марченко не исполняет Ваш Указ № 549? После Ваших слов о том, что г-н Марченко не подчиняется даже Вам, я понял, почему он не исполняет Ваш указ № 549? Как же он может исполнять Указ, если он не подчиняется Вам? Что следует отсюда? Отсюда следует, что мы идем по пути, начертанному г-ном Марченко по уничтожению Независимого государства Казахстан.

-5-

На встрече с учеными Казахстана 12 апреля с.г. Вы сказали, что Казахстан был и остается сырьевой республикой. Но в то же время заметили, что ради Независимости надо отказаться от всех идей, в чем я полностью согласен с Вами. Но, я с Вами совершенно не согласен, что Казахстан должен остаться сырьевым государством. Потому что может ли сырьевое государство стать Независимым государством? Нет и нет! Государство становится Независимым только при одном-единственном условии — если оно совершит в науке и технике Революцию.

В программе импортозамещения, в которой Вы призываете к полной замене импортного оборудования своим, отечественным, по сути Вы предлагаете совершить Революцию в науке и технике. Но вот 12 апреля Вы предлагаете совершенно обратное, не совершать революцию ни в науке, ни в технике. Как быть? Конечно, надо совершить Революцию и в науке, и в технике. Сможем ли? Сможем. На заводе \»Массагет\», что в Алматы, вот уже третий год лежат готовые к выпуску рабочие чертежи новой зерносеялки, нового зерноуборочного комбайна, нового хлопкоуборочного комбайна, нового добычного комплекса, которых пока нет нигде в мире, ни в одном государстве. В ноябре 2000 года завод направил письма в пять министерств (энергетики, сельского хозяйства и др.), а в январе с.г. — в Министерство транспорта и коммуникаций. Все шесть министерств до сих пор молчат. О чем это говорит? Это говорит о том, что министры, которые на словах рacпинаются перед Вами, что делают все, что надо для импортозамещения, на деле ничего не делают. Т.е. они тоже, как и г-н Марченко, \»яростно работают в направлении\» погубления Казахстана. Итак, что будем делать? Ради сохранения Независимости Казахстана будем совершать Революцию в науке и технике или будем следовать по пути, указанному г-ном Марченко?

Новости партнеров

Загрузка...