Евразийский медиа-форум. День первый. Репортаж

Официальное открытие первого Евразийского медиа-форума в Алматы закончилось неожиданно по-домашнему. Такую атмосферу в зале после чопорных, протокольных речей президентов Казахстана и Ирана, генерального секретаря Международной федерации журналистов создало выступление Посла республики Кыргызстан во Франции и странах Белюкса Чингиза Айтматова. Очевидно, давно не бывавший в родных краях писатель и дипломат был откровенно взволнован и даже перепутал страницы своего выступления. Попросив за это прощения у слушателей, Чингиз Айтматов неожиданно закончил свою речь такими словами: — Нуреке, поскольку я аксакал, то позволю себе сказать, что дороги являются одним из средств коммуникации. Дорога от Бишкека до Алматы плачет.

Не растерявшийся Нурсултан Назарбаев заявил, что деньги на строительство дороги уже выделены, и она будет строиться. При этом казахстанский лидер подчеркнул: “Пусть киргизы со своей стороны нам помогут в восстановлении дороги”. Естественно, что Чингизу Айтматову оставалось согласиться с таким предложением.

Первый Евразийский медиа-форум начался строго в соответствии с программой. Аккредитованные журналисты, появившиеся в пресс-центре за полтора часа, несколько притомились в ожидании открытия и коротали время в разговорах и чтении интернетовских сайтов. Форум начался с появления на сцене Нурсултана Назарбаева и Мохаммада Хатами, секретаря Международной федерации журналистов Эйдана Уайта, Чингиза Айтматова.

Председательствующий на официальном открытии президент Rizkhan Productions Риз Хан из США объявил об открытии форума.

Первым с приветственными словами к участникам медиа-форума обратился Нурсултан Назарбаев. Несмотря на закончившиеся поздним вечером накануне переговоры с президентом Ирана, казахстанский лидер выглядел достаточно бодро и посвятил свою речь новой роли СМИ в мире. По его словам, СМИ должны провозгласить приоритет мирного диалога над вооруженным противостоянием, порождаемым глобальным неравенством, нищетой и бедностью, другими факторами. Особенно роль СМИ, заявил Нурсултан Назарбаев, возрастает на нашем субконтинете в силу геополитического расположения. СМИ должны через мирный диалог, сотрудничество способствовать взаимопониманию, терпению, солидарности всего человечества.

Приблизительно в этом же духе говорил и Мохаммад Хатами. Правда, речь президента Ирана до журналистов доходила с трудом, потому что перевод оказался некачественным. Ясно одно: Мохаммад Хатами призывает СМИ и журналистов, в частности, быть весьма осторожными в оценке тех или иных событий, ибо лучше молчать, чем глупым словом причинить вред другим людям. СМИ сегодня, по мнению главы иранского государства, способны не только служить мостом для интеграции всех стран, но и создавать новые вызовы. А подобное недопустимо в современном мире. В переходный период задачей СМИ становится создание моста для сближения народов, их диалога. Нельзя давать повода для каких-либо конфликтов, а потому язык прессы должен быть точным и объективным.

Эйдан Уайт отметил, что сегодня журналистам приходится выполнять свой профессиональный долг в весьма нелегких условиях, когда давление на журналиста происходит со всех сторон. У журналистов маленькие зарплаты, им приходится работать в небезопасных для жизни условиях, в странах с коррумпированным режимом. По словам генерального секретаря Международной федерации журналистов, только в 2001 году погибли более 1000 журналистов и это слишком много и неоправданно. Под угрозой находятся открытость и прозрачность информации, ибо они приносятся в жертву национальной безопасности, порождающей новые формы цензуры. И это должно заставить СМИ искать новые формы своей деятельности, отказаться от политизированности во имя объективности и правдивости информации, предоставляемой ими. Необходимо отказаться от ненужного ограничения использования спутникового телевидения и Интернета, больше привлекать новые технологии на информационный рынок для того чтобы удовлетворить потребности граждан в плюрализме мнений и объективной информации.

Сразу после официального открытия участники медиа-форума перешли к дискуссиям. Первая тема для обсуждения – “Евразия – перекресток цивилизаций”. В рамках этой темы сейчас, в эти часы, выступают председатель совета директоров агентства “Хабар” Дарига Назарбаева, Чингиз Айтматов, Посол Испании в Республике Казахстан Франсиско Паскуаль Де Ла Парти и другие. Интересно, что среди выступающих также писатель Дмитрий Валовой, известный в нашей республике тем, что являлся одним из главных консультантов Нурсултана Назарбаева при защите казахстанским президентом докторской диссертации по экономике.

Нельзя не отметить, что среди участников и гостей форума отсутствует ряд лиц, ранее заявленных в проекте программы медиа-форума. Так, многие журналисты хотели послушать известного польского журналиста Адама Михника, но его нет. Вообще, среди заявленных для выступлений участников форума много неизвестных журналистам (по крайней мере, казахстанским) лиц, и это заставляет думать, что либо популярных британских, американских или российских журналистов не пригласили, либо они не приехали сами. Во всяком случае, большой интриги на форуме не предвидится; и разговор пойдет вокруг Евразийской идеи, которую вслед за отцом нынче пропагандирует Дарига Назарбаева.

Форум закончится в субботу.

Новости партнеров

Загрузка...