Обращение журналистов телеканала “Тан” к участникам Евразийского медиа-форума

Мы, журналисты, технические и административные работники алматинского телеканала “ТАН”, обращаемся к вам за поддержкой и сочувствием. На протяжении месяца мы лишены главного — возможности выходить в эфир и информировать зрителей о событиях в стране.

С начала 2002 года официальные власти сделали все, чтобы уничтожить нас как независимое средство массовой информации. Сначала Комитет по интеллектуальной собственности министерства юстиции подал иск в суд, а Министерство транспорта и коммуникаций не дожидаясь решений суда, из-за незначительных нарушений приостановило действие государственной лицензии “ТАН” на право вещания на шесть месяцев.

Когда под давлением казахстанской и зарубежной общественности власти были вынуждены разрешить вещание, телеканал дважды подвергся циничному и опасному нападению с применением огнестрельного оружия.

28 марта мы устранили все недостатки и отправили соответствующее письмо в Комитет по связи для полного восстановления действия нашей лицензии. По удивительному совпадению прямо на следующий же день неизвестные, спустившись с крыши соседнего здания, в котором располагается Институт стратегических исследований при президенте Республики Казахстан, повредили линию радиорелейной связи с городской телевышкой и лишили нас возможности выходить в прямом эфире. Технические работники телекомпании ТАН восстановили вещание менее чем за 12 часов.

После возобновления вещания неизвестные дважды обстреляли из нарезного автоматического оружия городскую телевышку, расположенную в самом центре Алматы, считающуюся объектом стратегического значения и охраняемую. Между прочим, телевышка находится в пределах прямой видимости резиденции главы государства, зданий акимата города и Агентства “Хабар”. В результате обстрела оказался перебит фидер (кабель), и мы лишились возможности вещания на длительный срок.

В настоящее время, когда мы устранили все недостатки, послужившие для Министерства транспорта и коммуникаций поводом для приостановления действия лицензии, а также заменили простреленный фидер и подготовили оборудование, нам по-прежнему не дают возможности выходить в эфир.

Несмотря на неоднократные письменные и устные обращения в Комитет по связи Министерства транспорта и коммуникаций, Алматинское управление по связи, эти государственные органы ничего не предпринимают для того, чтобы телеканал “ТАН” заработал как можно скорее.

Сложившаяся ситуация приводит к выводу, что главной причиной блокирования “ТАН” является желание власти не допустить распространения объективной информации. Особенно в преддверии судебных процессов над Мухтаром Аблязовым и Галымжаном Жакияновым.

Видимо, действия по отношению к “ТАНу” — эта часть общей программы блокирования СМИ, стоящих на позиции необходимости демократических реформ в Казахстане.

Мы надеемся, что вопросы свободы слова и печати в Казахстане будут обсуждаться вами в рамках Евразийского форума, и вы найдете возможность встретиться с коллективом телеканала “ТАН” и других закрытых за последнее время средств массовой информации Республики, чтобы получить информацию из первых рук, а не в передаче официальных лиц и поддерживающих власть СМИ.

С уважением,
Президент Телекомпании ТАН
Кетебаев Бахытжан

Новости партнеров

Загрузка...