“Туркменские вооруженные силы наименее боеспособные в Центральной Азии”

“В ВВС осталось всего три туркмена, которые могут управлять Миг-29...”

Последние события в Туркмении демонстрируют миру начало краха режима Бузукбаши. В республике царит правовой беспредел, возникший из-за отсутствия в стране даже намека на зачатки демократии. Налицо признаки деградации власти, в результате которой начался осмысленный и целенаправленный процесс противостояния режиму Ниязова — бегство за рубеж высших чиновников. Вполне осознавая складывающуюся ситуацию и тенденции ее развития, для укрепления пошатнувшейся власти Туркменбаши спешно дает указание Меджлису разработать закон о регламентации призыва юношей в армию не с 18, а с 17 лет. С мая 2001 года вдвое увеличена разнарядка на призыв в армию для всех этрапов. По свидетельствам источников из МВД, в Министерстве обороны подготовили приказ о призыве в армию юношей, имевших отсрочку, имеющих на иждивении двоих детей и призывников, являвшихся единственными сыновьями в семье.

Но правда состоит в том, что туркменские вооруженные силы наименее боеспособные в Центральной Азии. Армию разъедает коррупция командного состава, некомпетентность подавляющего большинства офицеров, клановость, широко распространено употребление наркотиков среди военнослужащих. В ВВС осталось всего три туркмена, которые могут управлять Миг-29. Другого положения вещей ожидать не приходиться, если солдаты и офицеры вместо боевой подготовки занимаются изучением “бессмертного творения” Бузукбаши – “Рухнаме”.

В настоящее время на авиабазе Мары-2 грузинские специалисты обучают туркмен летному делу на СУ-25, купленных у них же. Летный парк СУ-25 – 24 машины, все находятся на ремонте. Спросите руководителей Министерства обороны Украины: “кто управляет самолетами во время военных парадов, устраиваемых Туркменбаши в Ашгабаде?”. Разумеется, украинцы. В армии участились случаи суицида, дезертирства солдат, повсеместны поборы и воровство со стороны работников военкоматов.

В октябре 2001 года во время передислокации зенитно-ракетной части № 53152 в промзону Туркменабада, похищена ракета класса “Воздух-воздух”. В этом же городе в марте этого года в воинской части № 15352 во время несения наряда внутреннего караула на боевом посту застрелились 2 солдата. В госпитале Туркменабада с крыши здания выбросился военнослужащий срочной службы. В конце марта с.г. в филиале Высшего военного института ВВС и ПВО во время дежурства застрелился офицер и повесился солдат.

Приведенные примеры – это “капля в море” повседневных ЧП и преступлений в МВД, МО и погранвойсках. Положение в этих структурах – зеркальное отражение состояния нынешнего режима Бузукбаши.

Получено по электронной почте

Новости партнеров

Загрузка...