Обращение общественного комитета по защите телеканала “ТАН” к президенту Казахстана

Президенту Республики Казахстан
г-ну Назарбаеву Н.А.

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый господин Президент!

Наш Казахстан является молодым государством и его становление проходит не всегда гладко. Но мы готовы помогать в строительстве нового Казахстана своими профессиональными усилиями и тем самым отстаивать реальные достижения нашей жизни. Например, казахстанские СМИ.

Поэтому мы обращаем Ваше внимание на тревожные факты давления на СМИ. Об этом свидетельствуют незатихающие в последнее время судебные процессы против тех или иных газет и телеканалов. Такие злоупотребления законом истощают ресурсы молодой прессы и вселяют в журналистов неуверенность и сомнения в своей профессии. Неполноценная пресса не может быть активным помощником обществу и государству.

Очевидной тенденцией становится и политическая составляющая. Таким фактом является предвзятое отношение к телеканалу “ТАН”. Это нападения на операторов, варварский расстрел технического оборудования, пристальные проверки со стороны различных министерств и в результате – отключения от эфира.

Однажды Вы своим вмешательством предотвратили необоснованное решение об отключении ТАНа из эфира, но через некоторое время передачи ТАНа вновь исчезли уже по техническим причинам в результате бандитского уничтожения фидера (кабеля) из боевого оружия неизвестными лицами.

Сегодня судьба ТАНа, а значит и право граждан на получение информации, судьба почти 70 человек, сотрудников канала с высокой профессиональной квалификацией, находятся под серьезной угрозой. После устранения технических поломок поврежденного фидера Минтранском не выдает разрешение на возобновление вещания телеканалу ТАН без каких-либо объяснений. Просачивается информация через СМИ о том, что соответствующие государственные ведомства намереваются лишить окончательно “ТАН” права на вещание. Это просто возмутительно!

Как бы не складывались отношения тех или иных сил в обществе (а это естественный процесс), наше твердое убеждение состоит в том, что здесь не должно быть жертв.

Симпатии читателей и зрителей должны завоевываться только в открытой творческой конкуренции всех СМИ. Это право принадлежит в равной степени всем и не может быть привилегией власти, иначе разрушается система таких ценностей, как Законность и Мораль.

Уважаемый Нурсултан Абишевич! Мы, члены общественного комитета по защите телекомпании “ТАН”, созданного как пример гражданской солидарности в поддержку свободы слова, призываем Вас, как гаранта конституционных прав, еще раз обратить внимание на ситуацию вокруг телеканала ТАН, как наиболее гонимого СМИ в Казахстане.

Мы не утверждаем, что этот канал не должен соблюдать общие правила работы. Но весь парадокс заключается в том, что после знакомства с соответствующими документами мы убедились, что ТАН аккуратно исполняет все требования закона по СМИ и соблюдает технические нормы работы.

Мы надеемся, что Ваше объективное мнение, наконец, стабилизирует нездоровую ситуацию вокруг телеканала ТАН и даст возможность зрителям получать передачи этого телеканала наравне с другими.

Члены общественного комитета по защите телеканала “ТАН”:

1. Атабаев Б. – режиссер театра, заслуженный деятель искусств Казахстана

2. Бельгер Г. – писатель, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия

3. Ергалиева Г. – журналист

4. Косарев В. – депутат парламента РК

5. Куттыкадам С. – журналист

6. Таукина Р. – фонд “Журналисты в беде”

7. Фокина Н. – Хельсинский комитет по правам человека

Председатель комитета – Г.Ергалиева

ул. Гоголя, 37, к. 45, тел./факс 300-273

Новости партнеров

Загрузка...