Роль СМИ в жизни общества (результаты экспертного опроса)

В опросе участвовали представители 28 русскоязычных СМИ и 11 казахскоязычных. В телефонном опросе населения приняли участие 300 человек в возрасте от 16 лет и старше

Вчера начал свою работу I Евразийский медиа-форум. К этому событию независимой исследовательской компанией “КОМКОН-2 Евразия” было проведено исследование общественного мнения о роли СМИ в жизни общества. В рамках исследования был проведен экспертный опрос журналистов ведущих СМИ Алматы, а также телефонный опрос населения. Исследование проводилось 22-24 апреля. В экспертном опросе участвовали представители 28 русскоязычных СМИ и 11 казахскоязычных. В телефонном опросе населения приняли участие 300 человек в возрасте от 16 лет и старше.

Роль СМИ в жизни общества в оценках населения Алматы

Задача СМИ, как считает большинство опрошенных, состоит в том, чтобы информировать людей о происходящих событиях – к этой точке зрения склоняются 57% респондентов. 20% считают, что помимо выполнения информативной функции СМИ должны также оценивать и анализировать происходящие события. 15% опрошенных считают, что основная задача СМИ – способствовать пропаганде общечеловеческих ценностей.

82% всех респондентов считают СМИ весьма значимым средством коммуникации, по их мнению, публикация в газете или телесюжет могут спровоцировать конфликтную ситуацию; 15% придерживаются противоположной точки зрения. 3% затруднились с ответом.

Большинство участников опроса (74%) считают, что журналисты должны нести ответственность за пропаганду экстремизма и расовой дискриминации, однако существуют некоторые различия в ответах респондентов разных возрастных групп: чем моложе респонденты, тем меньше процент придерживающихся этой точки зрения. Так, среди респондентов в возрасте 16-29 лет 37% считают, что журналисты не должны нести ответственность за пропаганду насилия, в то время как в возрастной группе 50-59 лет так считают 8%. 57% респондентов с начальным образованием считают, что журналисты не должны нести ответственность за пропаганду насилия и лишь 16% респондентов с высшим образованием придерживаются такого мнения.

Среди тем, которым, по мнению респондентов, СМИ должны уделять в настоящее больше внимания, первую позицию занимает тема экономического положения Казахстана, за нее проголосовало 48% опрошенных. Далее следуют социально-бытовая и внутриполитическая темы, за них проголосовало по 37%. Тема экологии представляется наиболее важной для 34% участников опроса. 29% назвали в качестве наиболее значимой тему общественных отношений. Сюжеты и статьи на религиозные темы считают важными 12%.

Респонденты с сомнением относятся к информации масс-медиа, только 18% считают, что СМИ в целом дают объективную информацию. 38% относятся к информации отечественных СМИ как к “отчасти объективной”, а 36% характеризуют СМИ Казахстана как средство для манипуляций в руках заинтересованных лиц.

Больше половины респондентов (56%) не считают, что СМИ в нашей стране являются реальной “четвертой властью”, вместе с тем треть опрошенных (30%) считают, что отечественные СМИ – это реальная власть, с которой необходимо считаться.

81% респондентов считают, что сейчас существует объективная необходимость в проведении различных конференций, форумов и конгрессов, относительно проблем, связанных с функционированием СМИ в Казахстане, 13% полагают, что необходимости в этом нет.

Среди участников опроса 38% не знали о том, что недавно в Астане проходил Конгресс журналистов Казахстана; 62% знали об этом событии. Оценивая результаты Конгресса, 47% считают, что он не оправдал надежды, которые на него возлагались, 30% оценивают результаты Конгресса как удовлетворительные.

62% респондентов осведомлены об Евразийском медиа-форуме, 37% ответили, что им неизвестно об этом событии. В рамках опроса респондентам было предложено оценить темы, которые будут обсуждаться на Форуме, по степени их значимости для республики по 5-балльной шкале, где 1 означает “абсолютно незначимая” а 5 – “предельно значимая”. Затем по итогам ответов был выведен средневзвешенный балл:

Независимость СМИ в вопросах, затрагивающих большую политику и крупный бизнес

4,0

Новые понятия международной справедливости в освещении конфликтов

3,9

СМИ и надзорные органы

3,8

Роль СМИ в изучении и освещении причин возникновения экстремизма

3,8

Евразия – вопросы геополитики

3,6

Опыт развития СМИ за 10 лет независимости

3,6

Роль СМИ в жизни общества в оценках журналистов

По поводу роли, которую должны играть в современном обществе масс-медиа, мнения экспертов разделились следующим образом, причем ответы русскоязычных и казахскоязычных СМИ имеют значительное различие:

Роль СМИ в современном обществе

Русскоязычные СМИ

Казахскоязычные
СМИ

Информировать людей о происходящих событиях

64,3%

18,1%

Оценивать и анализировать происходящие события

17,9%

54,6%

Способствовать пропаганде общечеловеческих ценностей

10,7%

27,3%

СМИ должны выполнять все эти функции в совокупности

3,6%

0%

Затруднились с ответом

3,6%

0%

Журналисты как русскоязычных СМИ, так и казахскоязычных, считают, что публикация в газете или телесюжет могут спровоцировать какой-либо конфликт – соответственно 92,9% и 90,9%. Это свидетельствует о достаточно сильном влиянии СМИ на общественное сознание. Подавляющее большинство опрошенных осознают степень ответственности СМИ и непосредственно журналистов перед обществом: 89,3% представителей русскоязычных СМИ и 81,8% представителей казахскоязычных считают, что журналисты должны нести ответственность за пропаганду экстремизма, расовой дискриминации, а также за откровенно провокационные материалы. Согласно мнению большинства экспертов, работа журналиста может спровоцировать какой-либо конфликт, что свидетельствует о высоком рейтинге доверия населения средствам массовой информации. Таким образом, можно говорить о значительной власти прессы, как таковой. Несмотря на это, только 17,9% русскоязычных и 27,3% казахскоязычных СМИ считают масс-медиа республики реальной “четвертой властью”.

В оценке тем, которым СМИ должны уделять больше внимания в настоящее время, мнения представителей русскоязычных СМИ существенно отличаются от мнения казахскоязычных:

СМИ должны уделять больше внимания…

Русскоязычные СМИ

Казахскоязычные СМИ

Вопросам внутренней политики

64,3%

36,4%

Экономическим проблемам

50%

18,2%

Социально-бытовым проблемам

46,4%

27,3%

Геополитике

32,1%

0%

Экологическим проблемам

25%

0%

Общественным темам

21,4%

9,1%

Освещению вопросов религии

10,7%

0%

Затруднились с ответом

0%

9,1%

В характеристике алматинских СМИ журналисты проявили единодушное мнение, что отечественные масс-медиа весьма тенденциозны: 60,7% русскоязычных СМИ и 36,4% казахскоязычных считают, что СМИ дают лишь отчасти объективную информацию; в том, что СМИ являются средством для манипуляции в руках заинтересованных лиц, уверены 32,1% русскоязычных СМИ и 36,4% казахскоязычных СМИ. В объективность информации СМИ верят 7,1% представителей русскоязычной прессы и 27,3% казахскоязычных масс-медиа.

О существовании реальной необходимости в проведении различных конференций, форумов и конгрессов, посвященным проблемам, связанным с функционированием СМИ в РК, заявили 78,6% журналистов русскоязычных СМИ и 90,9% журналистов казахскоязычных СМИ. Большинство из них объясняют это тем, что подобные мероприятия необходимы для решения текущих наболевших проблем СМИ (42,9% русскоязычных СМИ и 45,5% казахскоязычных). Вторым побудительным мотивом названа необходимость консолидации журналистов республики (25% русскоязычных журналистов и 27,3% представителей казахскоязычной прессы). 10,7% русскоязычных СМИ и 9,1% казахскоязычных СМИ считают, что существует необходимость в определении этических норм медиа-сообществ.

Те из экспертов, кто не видит необходимости в проведении мероприятий, связанных с функционированием СМИ в РК (21,4% русскоязычных СМИ и 9,1% казахскоязычных СМИ), объясняют это, в первую очередь, тем, что подобные собрания не решают проблем СМИ (14,3% русскоязычных журналистов). 9,1% казахскоязычных СМИ и 3,6% русскоязычных СМИ уверены, что сначала надо кардинально пересмотреть роль СМИ в жизни общества, и только после этого проводить форумы и конференции. Кроме того, 3,6% представителей русскоязычных СМИ заявили, что на таких собраниях все идет по заранее написанному сценарию. Яркой иллюстрацией стала оценка итогов недавно прошедшего Конгресса журналистов – 35,7% русскоязычных журналистов и 54,6% казахскоязычных отметили, что идея Конгресса была неплохой, но проведение превратилось в фарс. К тому же 32,1% русскоязычных СМИ и 18,2% казахскоязычных СМИ заявили, что Конгресс был быстротечным и непродуктивным. 25% представителей русскоязычной прессы и 9,1% представителей казахскоязычной прессы отметили, что Конгресс показал огромную пропасть между государственными и независимыми СМИ. Только 7,1% русскоязычных и 9,1% казахскоязычных СМИ считают, что Конгресс полностью оправдал их ожидания.

Опрос показал, что с проведением Евразийского медиа-форума эксперты связывают определенные надежды:

Чего вы ожидаете от Евразийского медиа-форума?

Русскоязычные СМИ

Казахскоязычные СМИ

Определения роли СМИ в Евразийском пространстве и поиске взаимопонимания между Востоком и Западом

39,3%

27,3%

Ничего не ожидают

32,1%

9,1%

Определения роли СМИ в процессе углубления демократических преобразований в республике

14,3%

27,3%

Определения приоритетов в работе СМИ

7,1%

27,3%

Выработки этических норм работы СМИ в настоящих условиях

3,6%

0%

Общения между журналистами и приход к общему выводу

3,6%

0%

Затруднились с ответом

0%

9,1%

В рамках опроса экспертам было предложено оценить темы, которые будут обсуждаться на Форуме, по степени их значимости для республики по 5-балльной шкале, где 1 означает “абсолютно незначимая” а 5 – “предельно значимая”. Затем по итогам ответов был выведен средневзвешенный балл:

Темы, которые будут обсуждаться на медиа-форуме

Русскоязычные СМИ

Казахскоязычные СМИ

Евразия – вопросы геополитики

3,9

3,4

Роль СМИ в изучении и освещении причин возникновения экстремизма

3,6

3,1

Новые понятия международной справедливости в освещении конфликтов

3,5

3,7

Независимость СМИ в вопросах, затрагивающих большую политику и крупный бизнес

3,9

3,1

СМИ и надзорные органы

4,0

3,5

Опыт развития СМИ за 10 лет независимости

3,3

4,7

Как видно из таблицы, в вопросах приоритетности тем мнения казахскоязычных и русскоязычных СМИ имеют существенные различия: если первые во главу угла ставят опыт развития СМИ за 10 лет независимости, то в оценках русскоязычной прессы, эта проблема стоит на последнем месте. Показательно, что журналисты русскоязычных СМИ более склонны выделять проблемы, касающиеся местных масс-медиа, такие как отношения СМИ и надзорных органов, а также независимость в освещении вопросов, касающихся большой политики и крупного бизнеса.

Новости партнеров

Загрузка...