Как партия “Ак жол” повлияла на казахскоязычную прессу?

“Светлого” пути Вам, Нуреке!

\"\"

В тот день, когда начался Евразийский медиа-форум, одна из самых популярных казахскоязычных газет понесла тяжелую утрату. В газете “Жас алаш” опубликовано почти сенсационное заявление ее главного редактора Н.Жусипа. Он покинул свое родное печатное издание, хотя в свое время благодаря ему газета превратилась из скучного и сухого в яркое и острое издание (но в последние годы были заметные спады).

По словам Н.Жусипа, на такой шаг его вынудили “князья и слуги власти”, не дававшие покоя и тем самым окончательно сокрушившие все его “творческие мечты”. Заслуга Н. Жусип в развитии этой газеты огромна, даже если не считать всех высоких наград, которые получила газета и его главный редактор. Его короткая прощальная речь наводит читателя на грустные мысли.

Несомненно, причиной такого исхода была его партийная принадлежность. Не стоило Нуреке, вступать Вам на путь “Ак жола”, ибо дорога Ваша и так была светла!

Не рой яму другому…

В последние время политизируется не только население, но и активизируются сами политические партии и даже создают новые организации. Поводом для статьи в газете “Казахстан” стало формирование “Русской партии”. Материал построен на мнениях ярко выраженных националистов, таких как Хасен Кожа-Ахмет (“Азат”) и Сабетказы Акатай (“Алаш”). Поэтому о мотивах, побудивших написать статью, легко можно догадаться. Когда лидеры партии “Алаш” и “Азат” рассуждают об “опасностях”, наносимых “Русской партией”, депутат В.Макалкин ставит под сомнение “правовую корректность” не только “Русской партии”, но и их оппонентов – “Алаш” и “Азат”. Подозрение депутата вызывает и “Демократическая партия женщин”.

Между тем, представитель “Демократической партии женщин Кыргызстана”, депутат Т.Боранбаева дала интервью журналисту еженедельника “Туркестан”. По мнению депутата, самым сложным моментом для их Президента может стать вопрос ратификации пограничных территории между КР и КНР, так как “уже сейчас депутаты против” известного определения границ Президентом республики. Также не радует г-на Акаева шумиха вокруг Бекназарова, хотя, по мнению депутата, “оппозиция здесь ни при чем”.

Если наши соседи готовы в штыки принять те проблемы, которые нам уже знакомы, то мы остаемся далее безразличными ко всем. Например, арест лидеров ДВК и последующие давление на них есть беспрецедентный шаг власти, а казахскоязычная пресса упорно молчит, за исключением газеты “Казахстан”, которую найти-то не легко.

Молодые демократы надеются только на отечественных адвокатов. Все последние судебные разбирательства высоко подняли их статус и пополнили карманы правозащитников. Об этом идет речь в “Зан газеты”. “Многие граждане считают, что на наших адвокатов могут оказать давление. На самом деле они не уступают другим. Вот и молодых состоятельных людей, которые в силу политических волн оказались на другом берегу, защищают наши адвокаты”, — говорит председатель Алматинской областной коллегии адвокатов К.Марасулы.

“Язык …как идеологическое средство”

Статья политолога А.Чеботарева “Участь речи”, опубликованное в газете “Известие-Казахстан”, вызвала бурную реакцию в казахскоязычной прессе. “Русские газеты (особенно распространяющиеся в Казахстане) всегда ищут беду, когда ее нет”, — считает автор в газете “Ана тили”.

Журналист газеты “Туркестан” уверяет, что социологический опрос газеты “Известия-Казахстан” по поводу 50% вещания на государственном языке электронных СМИ проводился однобоко, так как по данному вопросу есть другие результаты. Например, если по исследованию “Известия-Казахстан” только 35,7% опрошенных поддержали новшество МКИОС, то по “Ана тили” эта цифра составляет 97%. “Поэтому создавать общественное мнение на основе социологического опроса кажется ошибочным действием, — считает журналист газеты “Туркестан”, — так как при принятии “Закона о языках” этот вопрос обсужден общественностью”. “А те, которые проводят социологические исследования… хотят использовать опрос как идеологическое средство”. Да, в нынешнее время государственный язык является более идеологическим оружием, нежели средством общения. Если казахскоязычные газеты “незнание казахского языка” используют как традиционное оружие против отдельно взятых чиновников, то русскоязычные СМИ все попытки по улучшению положения казахского языка в общества воспринимают как давление и несправедливые действия власти. В то же время Россия ведет усиленную политику по укреплению и расширению возможностей русского языка. На этот момент обращает внимание читателей автор газеты “Ана тили”.

Аким по вкусу

Все казахскоязычные газеты, кажется, “поделили” областных акимов между собой. Например, любимцем газеты “Казах адебиети” является аким Джамбульской области С.Умбетов. В последнем номере опубликована статья, посвещенная деятельности акима, в которой сообщается как под руководством Умбетова основательно готовятся к празднованию 2000-ой годовщины города Тараза, как строят центральный стадион, бассейн “Дельфин” и знаменитую баню Кали Жунуса. И всегда, прочитав такие “похвальные” статьи, невольно возникает вопрос: чем же угодил аким?

Новости партнеров

Загрузка...