Послесловие к медиа-форуму

27 апреля в офисе ДВК прошла встреча оппозиционных казахстанских СМИ с иностранными журналистами

Закончившийся сегодня медиа-форум – это попытка Казахстана реабилитироваться в глазах мирового сообщества, попытка показать то, чего не существует в нашей стране, т.е. демократию и свободу слова”, — так охарактеризовала Гульжан Ергалиева на встрече с западными журналистами первый Евразийский медиа-форум, прошедший в Алматы 25-27 апреля.

Уже поздно вечером 27 апреля в офисе ДВК прошла встреча оппозиционных казахстанских СМИ с иностранными журналистами. Речь на ней шла о политической ситуации в Казахстане и репрессиях по отношению к независимой прессе. Президент ТРК “Тан” Бахытжан Кетебаев, шеф-редактор газеты \»Деловое обозрение \»Республика\» Ирина Петрушова, главный редактор газеты “Казахстан”, независимый журналист Гульжан Ергалиева и руководитель фонда “Журналисты в беде” Розлана Таукина отвечали на вопросы гостей медиа-форума. В их числе были журналисты из “The Independent”, “The Times”, службы новостей BBC по Центральной Азии и Кавказу, российских “Ведомостей” и \»The Financial Times\», а также представители международных организаций.

Как сказал президент ТРК “Тан”, в мире должны знать о реальном ходе событий в Казахстане, об отношении к журналистам и о том, как репрессивные методы применяются к свободным, говорящим правду газетам и телеканалам, как заводятся уголовные дела на их редакторов и руководителей.

— За прошедший год было подано чиновниками почти 200 исков на СМИ и журналистов по статье “оскорбление чести и достоинства” и 90% этих дел выиграли последние. За последние 2 месяца в республике закрыты 12 телерадиокомпаний.

Сегодня казахстанские газеты и телекомпании бояться критиковать власть и чиновников, под угрозой закрытия стоят типографии, печатающие оппозиционную прессу, поэтому сейчас их печатают на множительном оборудовании. В это же время на Евразийском медиа-форуме говорили о свободе слова, обсуждали проблемы западных журналистов и пути их решения. Узнали иностранные журналисты и том, что на международную встречу журналистов не были приглашены оппозиционные средства массовой информации, разве что в качестве гостей. 31 телерадиокомпания не смогла принять участие, потому что их или не пригласили, или же всячески старались не допустить на медиа-форум.

Как и следовало ожидать, иностранные журналисты с интересом выслушали своих казахстанских коллег, правда, их реакция пока неизвестна.

Новости партнеров

Загрузка...