Следствие по делу Г. Жакиянова и М. Аблязова ведет ведомство, стоящее вне закона

24 апреля председатель партии “Азамат”, член общественного объединения “Демократический выбор Казахстана” Петр Своик встретился в г.Павлодаре с руководителями областных отделений республиканских политических партий и общественных объединений.

Петр Своик сообщил о том, что он прибыл в г. Павлодар в качестве одного из восьми общественных защитников председателя политсовета “Демвыбора” Галымжана Жакиянова в связи с возбужденным против него уголовным делом.

П. Своик заявил, что инкриминируемое Галымжану Жакиянову уголовное дело “во всех смыслах является политическим процессом, а не уголовным”.

По мнению председателя партии “Азамат”, “члены политсовета “Демвыбор Казахстана” Жакиянов и Аблязов преследуются за выражение своих взглядов, и показали всем, что не надо прогибаться перед властью”.

Петр Своик подчеркнул, что “арест лидеров еще больше объединил членов политсовета “Демвыбора”, и сейчас всем партиям, вошедшим в объединение, важно быть вместе”. По словам П. Своика, в настоящее время в “Демвыбор” вступило более 10 тыс. человек.

Петр Своик призвал руководителей областных отделений политпартий и объединений “продолжать требовать соблюдения законности в отношении лидеров “Демвыбора”.

Нурлан Жолдасов, пресс-секретарь Г. Жакиянова

В интервью радио “Свобода” Петр Своик заявил, что следствие до сих пор не может дать нормальный ход включению общественного защитника в процесс. “На самом деле, уголовной подоплеки в этом деле нет, а есть, прямо скажем, стопроцентная политическая подоплека. Именно поэтому Галымжана Жакиянова держат под арестом и именно поэтому пока что не удается осуществлять его общественную защиту. Но мы надеемся, что проявим достаточно твердости, и у нас это получится”, — говорит П. Своик.

Власть и оппозиция готовятся к судебному процессу над М.Аблязовым и Г.Жакияновым. Что возьмет верх: закон или непреодолимое желание во что бы то ни стало подавить оппонентов власти?

По нашей информации, во властных структурах и в оппозиции есть группы, которые хотели бы, чтобы конфликт между властью и оппозицией закончился полюбовно в ходе диалога между ними. Однако, правоохранительные органы наломали так много дров, что вряд ли пойдут на попятную. Скорее всего, дела М.Аблязова и Г.Жакиянова будут доведены до суда.

И тут у власти и оппозиции есть шанс спустить весь процесс на тормозах. Уголовные дела вышеупомянутых граждан ведет агентство финансовой полиции, об этом не раз упоминал министр МВД Каирбек Сулейменов. Однако, правовой статус этого ведомства до сих пор неопределен. Законопроект \»Об органах финансовой полиции Республики Казахстан\» депутаты Мажилиса не приняли и отправили на доработку 24 апреля 2002 года. Этот документ был разработан в связи с отсутствием на текущий момент законодательного акта, определяющего полномочия и правовой статус, а также принципы организации и деятельности органов финансовой полиции, говорится в сообщении КазААГ.

Напомним, что еще год назад Генпрокурор Рашид Тусупбеков отказал финансовой полиции в праве называться правоохранительным органом. Финансовая полиция является правопреемником налоговой полиции и создана на ее базе. Прокурор обнаружил в постановлении правительства о финансовой полиции положения, противоречащие законам республики. Поводом для прокурорского протеста послужил тот факт, что агентство наделено полномочиями по расследованию преступлений и может осуществлять оперативно-розыскную деятельность. В этом факте прокурор обнаружил несоответствие Уголовно-процессуальному кодексу и Закону \»Об оперативно-розыскной деятельности\».

\»В результате протеста Тусупбекова сложилась беспрецедентная ситуация, при которой в стране должна быть остановлена деятельность правоохранительной структуры, уполномоченной бороться с экономическими преступлениями и злоупотреблениями\», — писали СМИ год назад. С тех пор ничего не изменилось. Теоретически Агентство финансовой полиции незаконная структура. Учитывая все это, можно предполагать, что на суде все их аргументы будут признаны недействительными.

Новости партнеров

Загрузка...