В Павлодаре объявлено о создании общественного комитета по защите М. Аблязова и Г. Жакиянова

В субботу, 27 апреля, в г. Павлодаре состоялась пресс-конференция членов республиканского общественного комитета по защите лидеров общественного объединения “Демвыбор Казахстана” М. Аблязова и Г. Жакиянова, на которой депутат Мажилиса парламента РК В. Косарев объявил о создании комитета.

Учредители комитета заявили: “Мы уверены, что Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов арестованы исключительно по политическим мотивам”. В распространенном обращении комитет призывает общественность страны “подняться против произвола и насилия” и “встать на защиту законности и Конституции”.

По словам депутата В. Косарева, “поводом для создания комитета послужило высказывание главы государства о том, что в нашей стране можно найти обвинение и заключить под стражу любого человека”.

В. Косарев сообщил о том, что “комитет будет отслеживать процесс по делам, возбужденным против М. Аблязова и Г. Жакиянова, и давать ему с помощью юристов правовую оценку, а также следить за всем ходом следствия, чтобы оно шло с соблюдением закона и было открытым для общества”.

Члены нового объединения намерены “озвучить обращение на ближайшем пленарном заседании парламента и призвать депутатов вступить в этот комитет”.

По словам В. Косарева, комитеты в защиту лидеров “Демвыбора Казахстана” в ближайшее время будут созданы в городах Алматы, Астана, Атырау, Семипалатинск и Павлодар.

На сегодняшний день в состав комитета вошли депутаты парламента Казахстана С. Абдильдин, С. Алибаев, В. Косарев, В. Котович, Ф. Онгарсынова.

28 апреля 2002 г.

Нурлан Жолдасов, пресс-секретарь Г. Жакиянова
тел. (3182) 75-35-31;  (3182) 75-84-67 — факс;  8 333 5570877
e-mail: info_dvk_pvl@nursat.kz

 

Новости партнеров

Загрузка...