Казахстанские демократы в Совете Европы

Делегация объединенной оппозиции Казахстана во главе с Акежаном Кажегельдиным была принята Генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером во время посещения казахстанскими демократами столицы объединенной Европы Страсбурга. Вместе с Председателем РНПК в числе приглашенных были профессор Б. Бектурганова, публицист С. Дуванов, председатель исполкома РНПК А. Косанов, кинорежиссер Р. Нугманов.

В беседе с руководителем Совета Европы Акежан Кажегельдин подчеркнул приверженность народа Казахстана демократическим ценностям. Он также отметил, что западная часть Казахстана географически находится в Европе. Но гораздо важнее, что народ республики в силу своего высокого образовательного и культурного уровня, демократических традиций и исторических связей видит себя частью европейского сообщества государств, подчеркнул Кажегельдин.

Как известно, в 2001 г. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отказалась предоставить правительству Казахстана статус наблюдателя в этой организации. Решение было принято после нескольких визитов в Казахстан руководителей ПАСЕ и специальных уполномоченных, а также после серии их встреч с представителями демократической оппозиции.

“Мы уважаем решение не принимать правительство в Астане и подконтрольный ему парламент в ПАСЕ. Мы рассматриваем его как поражение назарбаевского режима, знак его отверженности. Но не как поражение народа Казахстана. Мы просим вновь вернуться к вопросу о членстве в этой организации Казахстана и прямо поставить перед президентом Назарбаевым условия этого членства: возвращение к демократии, уважение прав человека, обеспечение свободы слова и прекращение репрессий против оппозиции”, — сказал Акежан Кажегельдин на встрече с руководителями комитетов Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Вальтер Швиммер поблагодарил казахстанских оппозиционеров за визит. Он рассказал о позиции Совета Европы по поводу приема новых членов и подчеркнул, что этническое и культурное многообразие являются основным богатством современной Европы. Поэтому народ демократического Казахстана является желанным потенциальным членом Совета Европы.

Парламентская ассамблея Совета Европы в прошлом году предложила Казахстану заключить соглашение о сотрудничестве, но уже в течение нескольких месяцев официальная Астана ничего не отвечает Страсбургу. Председатель ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон и Бруно Халлер, ее Генеральный секретарь, подписали и направили в Мажилис и Сенат парламента Казахстана условия соглашения о сотрудничестве. Оно было сформулировано после того, как в прошлом году режиму Назарбаева было отказано в статусе наблюдателя при Совете Европы.

Представители демократической оппозиции Казахстана обратились к ПАСЕ с просьбой не подвергать Казахстан политической изоляции. Оппозиция, народ республики хотят видеть свою страну частью Европы. А. Кажегельдин, обращаясь к руководителям комитетов ПАСЕ, предложил им разработать систему условий, которые правительство Казахстана обязано выполнить для того, чтобы быть принятым в сообщество демократических государств. Генеральный секретарь Венецианской комиссии Совета Европы, занимающейся экспертизой конституционного законодательства, Джаннини Буквиччио рассказал о том, как комиссия работает со странами, которые только намереваются вступить в этот форум. Представители Форума демократических сил рассказали об общественной инициативе по экспертизе казахстанского конституционного законодательства и разработке проекта новой демократической конституции. Они попросили Венецианскую комиссию дать возможность разработчикам этого проекта участвовать в конференциях, проводимых комиссией.

Профессор Б. Бектурганова призвала Совет Европы и его исполнительные органы более решительно вмешиваться в ситуации в тех странах, где наблюдается общественный регресс, откат в сторону авторитаризма. Она указала на то, что в современном мире имеет место “акселерация”, то есть ускорение и процессов демократизации, и процессов тоталитарного развития.

С. Дуванов информировал во время обеих встреч европейских партнеров о том, что в качестве средства для преодоления тотального контроля властей над государственными телерадиоканалами и печатными изданиями общественность Казахстана создает по примеру стран Западной Европы Наблюдательный совет. В его задачу входит контроль за объективностью тех СМИ, которые существуют на деньги налогоплательщиков – в первую очередь телерадиокомпании “Хабар”, правительственных газет и СМИ, существующих на средства местных бюджетов. Инициаторам этой акции необходимы методологическая поддержка и обмен опытом с общественными советами таких известных телерадиокомпаний, как британская BBC, итальянская RAI, немецкие ARD и ZDF. В ближайшей перспективе казахстанский Общественный совет намерен провести цикл семинаров с представителями ведущих телерадиокомпаний с целью получения методической и правовой помощи от коллег.

Пресс-служба РНПК

Новости партнеров

Загрузка...