Когда умирает надежда на справедливость суда… (невозможно дальнейшее развитие государства)

Вот уже почти год идут судебные тяжбы между акционерами когда-то мощного завода по производству пластмассовых изделий “Кызыл Ту”. На протяжении всего этого времени правосудие остается на стороне обидчиков

Вот уже почти год идут судебные тяжбы между акционерами когда-то мощного завода по производству пластмассовых изделий “Кызыл Ту”, а теперь ОАО “Сункар”. На протяжении всего этого времени правосудие остается на стороне обидчиков.

Камнем преткновения стал ЗАО “Асыл”, в который вошли 19 акционеров “Сункара”. Оставив долги и обязательства на ОАО, они забрали с собой только то, что приносит прибыль. Махинации ушлыми акционерами были проделаны ловко и почти “незаметно”: реорганизация ОАО “Сункар” путем выделения ЗАО “Асыл” проходила в несколько этапов, собрания, как вспоминают акционеры завода, проводились с грубыми нарушениями Гражданского кодекса, закона РК “Об акционерных обществах”, закона “О нотариате” и многих других.

В результате, “Асыл” “снял куш” и процветает, а на ОАО “Сункар” происходит тихая стагнация, его работники остаются без работы и получают мизерную заработную плату.

Обманутые акционеры, как и полагается, пошли искать правосудия у казахстанской Фемиды. За их плечами уже три суда: в Алмалинском районном два и один в городском. Кстати сказать, первый суд обманутые акционеры выиграли, но проигравшая сторона подала на апелляцию и выиграли два следующих.

В городском суде при рассмотрении дела были допущены серьезные процессуальные нарушения. Работа юристов по этому процессу привела к искажению обстоятельств дела и, как следствие, неправильным выводам суда апелляционной инстанции. При повторном же рассмотрении дела в Алмалинском районном суде вообще отказано в защите прав акционеров.

Сегодня кинутые акционеры продолжают бороться за справедливость: кипы исписанных бумаг, документов и писем к высокопоставленным чиновникам, в том числе руководителю Администрации Президента РК и в Генеральную прокуратуру. Было отправлено письмо и Председателю Комиссии по борьбе с коррупцией г-ну С. Токпакбаеву с просьбой помочь разобраться в беззаконии алматинских судей, обращения за помощью к журналистам и общественности.

Вскоре должен состоятся очередной суд, но акционеры предсказывают очередной свой проигрыш перед власть имущими, потому что правосудие на стороне сильного и богатого, а заводчане и “мелкие” акционеры не имеют ни того, ни другого.

Справедливость судебной системы под большим вопросом, обращения к власти без ответа… “При таком положении, когда судьи за грубейшие нарушения закона вообще не несут какой-либо ответственности, вряд ли можно ожидать от судейского корпуса чего-то еще, кроме судебной волокиты, неправосудных актов, грубых нарушений прав и законных интересов граждан” (из выступлений на совещании руководителей правоохранительных структур республики под председательством Президента Н. Назарбаева – “Казахстанская правда” №068-069 от 30 марта 2002 года). Кто теперь восстановит справедливость? Заводчан, как и многих других простых людей ждет разочарование и безысходность. Этого сегодня добивается власть? “Пожалуй, с таким стереотипом соблюдения законности ей никогда не добиться незыблемости интересов государства и установления диктатуры закона.” (см. там же). Нам — тем более…

Новости партнеров

Загрузка...