Незаконное вмешательство сотрудников финансовой полиции в деятельность предпринимателей Республики Казахстан

г. Алматы 30.04.02

За последние время участились незаконные проверки предпринимателей сотрудниками финансовой полицией в г.Алматы и Алматинской области, которые не выполняют положения Законов РК \»О государственной поддержке малого предпринимательства”, “О борьбе с коррупцией” и продолжают своими действиями всячески препятствовать развитию малого предпринимательства в Республике Казахстан.

Только в кафе “Vis-a-Vis” г.Алматы, принадлежащем частному предпринимателю Мустаевой Е.Е., было проведено за один месяц четыре проверки сотрудниками финансовой полиции по г.Алматы, три из которых проведены незаконно, без Предписания и без регистрации в Прокуратуре.

28.03.02 сотрудники Департамента финансовой полиции по г.Алматы Бекбергенов С. и Алишев Н. провели незаконно (без предписания) контрольную проверку. 17.04.02 в 23 часа в кафе “Vis-a-Vis” незаконную проверку провели уже другие сотрудники Департамента Ахмет А., Самагуллин, Рудаков. Не выявив нарушений в деятельности кафе, сотрудники ДФП зашли в служебное помещение кафе и без составления протокола и в отсутствии понятых произвели незаконный обыск бара. В тот же вечер в 00 часов 30 минут в кафе “Vis-a-Vis” пришли с незаконной проверкой ещё сотрудники ДФП по г.Алматы, один из которых представился руководителем группы Бекбауовым.

Как можно нормально развивать свой частный бизнес при таком прессинге со стороны финансовой полиции? Куда списывать продукты, готовые блюда, которые заказываются финансовой полицией при незаконных “закупах” в кафе, а потом выбрасываются? А моральный ущерб кто подсчитает, который наносят предпринимателям, унижая их достоинство?

А случай, который произошел в областном центре Алматинской области в г.Талдыкоргане, превзошел по цинизму все предыдущие проверки государственных органов.

13.04.02 (в субботу) в культурно-развлекательный центр “Атамекен” (Талдыкорган), принадлежащий ЧП Даировой А. А., в 22 часа 30 минут ворвалась группа сотрудников Управления финансовой полиции по Талдыкорганскому региону в составе 10 человек, в масках, под руководством Садыкова А. и Карибаева М. Не предъявив предписания на проверку, они потребовали предоставить все документы. После этого полицейские спровоцировали возникновение конфликтной ситуации и начали избивать людей. Разбив окно и входную дверь в кинотеатре, они ночью увезли администратора и официанток в Управление финансовой полиции, которые провели на допросах в стенах УФП двое суток.

На следующий день в кинотеатр “Атамекен” пришел сотрудник Управления финансовой полиции Садыков А., который предложил мирно разрешить возникший конфликт и отпустить людей из под стражи, заплатив ему “определенную сумму денег”, от чего администрация центра “Атамекен” отказалась.

На следующий день, 15.04.02, работниками Управления финансовой полицией без основания был произведен обыск. Затем без составления акта выемки ими были изъяты разрешительные документы (свидетельство, печать, лицензию, чеки), контрольно-кассовый аппарат, сейф. После этого, без соответствующего судебного решения, закрыли кинотеатр “Атамекен”, что является нарушением п.1 ст.53 Кодекса Республики Казахстан “Об административных правонарушениях”.

Вышеуказанные факты незаконных действий со стороны органов финансовой полиции указывают на развитие коррупции среди сотрудников фискальных органов, которые не хотят выполнять действующие законы. За последнее время финансовая полиция стало инструментом расправы над предпринимателями, которые перестали платить “дань” чиновникам разного уровня. Создано множество коррупционных схем по отъему денег у предпринимателей. Самый простой способ — сфабрикуют уголовные дела на предпринимателя, а потом предлагают договориться. Такая схема стала чуть ли не привычным делом для сотрудников УФП.

При требовании со стороны предпринимателей предъявить предписание на проверку, зарегистрированное в ЦПСиИ, что соответствует ст. 16 п. 4 Закона О государственной поддержке малого предпринимательства”, сотрудники ДФП ссылаются на то, что данный закон на них не распространяется.

Однако в п. 4 ст. 16 Закона Республики Казахстан “О государственной поддержке малого предпринимательства” сказано, что Проверяющие работники государственных контролирующих органов могут осуществлять проверки субъектов малого предпринимательства только при предъявлении ими специального предписания, оформленного на бланках строгой отчетности,

И для финансовой полиции в этом законе нет строчки, где бы говорилось об их исключительности.

Руководство финансовой полиции постоянно ссылается на различные ведомственные инструкции, которые ниже по иерархии законов, чем закон “О государственной поддержке малого предпринимательства”. Поэтому мы считаем, что любые проверки предпринимателей сотрудниками финансовой полиции должны обязательно сопровождаться Предписанием, зарегистрированным в Прокуратуре. Все проверки без Предписания и регистрации в Прокуратуре должны быть признанными незаконными.

Независимая Ассоциация предпринимателей обратилась к Президенту РК и в Генеральную Прокуратуру РК с просьбой оградить предпринимателей от незаконных действий сотрудников финансовой полиции по г. Алматы и Алматинской области и привлечь виновных к ответственности.

  1. Даирова Акмарал Абдыкадыровна, директор кинотеатра “Атамекен”
  2. Семенова Ирина Николаевна, директор кафе “Vis-a-vis”
  3. Акуов Талгат Жаудович, президент Независимой Ассоциации предпринимателей

Новости партнеров

Загрузка...