Однажды в Иране… Что сулит нам земельная реформа?

Источник: Казахстанский общественно-политический еженедельник \"Мегаполис\"

Вторая и третья декады апреля оказались отмечены целым рядом общественно значимых событий. Но если Евразийский экономический саммит и последовавший вслед за ним Евразийский медиа-форум рассматривали глобальные проблемы, то очередной съезд Союза писателей Казахстана, состоявшийся в прошлую субботу, занимался в основном злободневными для членов этой организации вопросами, как то: выборы нового руководящего состава, восстановление системы выплаты гонораров авторам книг и т.п.

Из этого вовсе не следует делать вывод, что последнему событию властями придавалось меньше значения. Едва ли не впервые за всю историю существования Союза писателей они собирались не в своем помещении, а в офисе местного органа власти. Им для проведения форума отвели конференц-зал не где-нибудь еще, а в том здании, где раньше, до въезда туда городского акимата, располагались администрация президента и правительство.

На съезде присутствовали и выступали с речью глава МКиОС М.Кул-Мухаммед, аким южной столицы В.Храпунов. В последний раз до этого писатели страны собирались так целых семь лет назад.

За полтора месяца до нынешнего съезда литераторов свой форум после почти 10-летнего перерыва проводили и журналисты. Их мероприятие так же, как мы помним, не было обделено вниманием властей предержащих. Все эти обстоятельства, видимо, должны рассматриваться как свидетельства в пользу того, что надежды культурной общественности, связанные с приходом И.Тасмагамбетова к руководству правительством, на то, что теперь сфере культуры будет уделяться больше внимания, были не напрасны.

Но, похоже, без внимания со стороны руководства страны не останется теперь и аграрная сфера. Президент Н.Назарбаев, выступивший 29 апреля на совместном заседании мажилиса и сената со своим ежегодным Посланием к народу Казахстана о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики республики, значительную часть своей речи посвятил рассмотрению ситуации в сельском хозяйстве и путей выведения его из кризиса. По сути, впервые за годы реформ дается такая обстоятельная оценка нынешней реальности и перспективам этой отрасли на столь высоком уровне. Поэтому нет, наверное, ничего удивительного в том, что именно эта часть Послания привлекла внимание общественности.

Ведь речь идет не столько об отдельно взятой отрасли экономики страны, сколько о судьбе и перспективах жизнедеятельности почти половины населения Казахстана. Вопрос этот давно, если сказать честно, напрашивался на включение в повестку дня, но только теперь осуществилась его императивная постановка на высшем государственном уровне.

Обосновывая необходимость самого серьезного внимания к аграрному сектору, президент сослался на факты, из которых следует, что на селе живут 7 миллионов человек, из которых 4,5 миллиона представители коренного населения. Он сказал, что речь идет не о восстановлении государственного патронажа над сельским хозяйством, а о том, чтобы создать людям нормальные условия для работы. В связи с этим президент подчеркнул безотлагательную необходимость внедрения такой частной собственности на землю, какая есть во всех странах с нормальной рыночной экономикой. И призвал депутатов парламента обеспечить поскорей появление необходимой для этого нормативно-правовой базой.

С президентом трудно не согласиться. Предлагаемый им план переустройства села представляется наиболее оптимальным вариантом выведения его из стагнации. Сам он явно не разделяет того мнения, что аграрный сектор страны совершенно неперспективен, а посему концентрацию подавляющего большинства населения страны в городах следует оценивать как положительную перспективу. Вместе с тем он оценил урбанизацию как процесс нормальный, естественный в условиях нарастания избытка трудовых ресурсов в сельской местности.

Ведь дело в том, что даже в таком высокоразвитом регионе, как Западная Европа, сельское хозяйство нуждается в колоссальных субсидиях. Казахстанский аграрный сектор, сформировавшийся и довольно сносно существовавший в советское время в условиях замкнутой экономической системы и постоянной всесторонней помощи государства, с переходом на рыночные отношения сразу же оказался, образно говоря, у разбитого корыта. Теперь он, даже если государство завалить его субсидиями, не сможет обеспечивать работой и средствами к существованию миллионы людей. А оно, судя по всему, и не собирается делать это. Да и нет у него столько денег… Следовательно, высвобождаемый избыток трудовых ресурсов будет продолжать, нравится это кому-то или нет, перетекать в города. А введение полнокровной частной собственности на не отличающиеся высокой производительностью сельскохозяйственные земли, не подкрепленное большими финансовыми вливаниями государства в новые частнособственнические хозяйства, придаст новый толчок этому процессу.

Да, Казахстан выбрал подходящее время для коренного реформирования такого трудного сектора, как сельское хозяйство. Экономика в целом переживает длительный период роста, и ее перспективы выглядят достаточно обнадеживающе. Так что руководству страны можно позволить себе наконец-то запустить реформу сельского хозяйства. Подобным же образом поступил шахский Иран в свое время. Когда после очередной арабо-израильской войны грянул мировой энергетический кризис, доходы страны от экспорта нефти увеличились сразу в несколько раз. Правительству в Тегеране, казалось, не о чем было беспокоиться. Но миллионы крестьян, оставшиеся без земли и лишенные традиционного занятия в результате сельскохозяйственных реформ, стали стекаться в города. И там, а особенно в Тегеране, конфликтно-протестный потенциал стал стремительно нарастать. Чем это кончилось, известно всем. А ведь конец 70-х был едва ли не самым лучшим временем для экономики Ирана шахского периода. Ничто вроде бы не предвещало плачевного финала…

Как бы Казахстану не повторить такой опыт. Хотя в самом Казахстане все вроде бы спокойно, региональный геополитический контекст никак нельзя назвать столь же благоприятным. В этих условиях проведение таких социально болезненных перемен, как реформирование села и уклада жизни сельчан, чревато непредсказуемыми последствиями…

\»Мегаполис\», № 17, 02.05.02.

Новости партнеров

Загрузка...