Ради красного словца, не пожалел и мертвеца

Реплика по поводу некоторых высказываний господина Рериха

Недавно в южной столице прошла крупная тусовка международного масштаба — Евразийский медиа-форум. Как и на Первом Конгрессе журналистов Казахстана публика там собралась не из числа простых смертных. Форум, как и упоминавшийся Конгресс, отшумел на фоне острого политического кризиса, с недавних пор поразившего Казахстан. Не секрет, что одной из главных составляющих этого кризиса является серия информационных войн, в которых участвовали практически все частные СМИ республиканского значения. Кстати, на Форуме многие иностранные гости не раз давали негативную оценку ситуации, сложившейся в Казахстане со свободой слова. Были, впрочем, и другие оценки, что вполне естественно. Например, советник председателя Совета директоров ЗАО “Агентство “ХАБАР” Владимир Рерих косвенным образом пытался представить ситуацию в ином свете. Нет смысла здесь распространяться о причинах возникновения нынешнего положения вещей в сфере взаимоотношений между отдельными СМИ и властью, также, наверное, вполне объяснима и позиция г-на Рериха. Однако трудно пройти мимо его пассажа, на которое обратили внимание и коллеги из еженедельника “Время” (от 29.04.02), видимо, имевших доступ на Форум и донесших рериховские словоизлияния до широкой общественности…

Известный всему журналистскому миру Казахстана своей велеречивостью г-н Рерих сказал, оказывается, следующее: “Когда в стране полный порядок с прессой и властью – это порядок морга, там всегда порядок…”. В данной чеканной формулировке наверняка есть крупица истины. Ведь и впрямь, конфликт между четвертой властью и просто Властью — коллизия, знакомая всем странам, где хоть сколь-нибудь пытаются соблюдать принцип плюрализма и т.п. Но каковы аллюзии!!! Надо понимать, г-н Рерих живет в совершеннейшем из миров и ему не приходилось посещать такие “порядочные” места, как казахстанские морги. Скорее, он имел в виду заграничные холодильники или судит о сих печальных заведениях по заграничным же кинофильмам, закупаемым “Агентством “ХАБАР”? Но он казахстанец, а посему на ум приходит именно отечественный… “непорядок”… В том числе и в моргах.

В южной столице, где имеет честь проживать и работать “консильори” Дариги Назарбаевой, старейший морг, расположенный на улице им. А.Байтурсынова, вот уже долгое время функционирует “на два холодильника”. Один собственно на Байтурсынова, другой на Богенбай батыра, в подвале медицинской академии им.Асфандиярова. Понятно, не от хорошей жизни и не от большого порядка… Да это что! Несколько лет тому назад центральную алматинскую мертвецкую потряс скандал, связанный с тем, что местное руководство занималось незаконными поставками органов умерших в Западную Европу… Так что, если за точку отсчета в понятиях о порядке брать рериховские аналогии, становится мрачно. Да, как говаривал один литературный герой, есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам… А может, все-таки во всем этом есть какая-то философия, неподвластная, скажем, тем журналистам, чьи издания прикрыли и чьи передатчики расстреляли?!

Получено по электронной почте

Новости партнеров

Загрузка...